Таджикистан согласился на бесплатное размещение базы РФ

Таджикистан согласился на бесплатное размещение базы РФ

В стране и миреПолитика
Руководство Таджикистана сочло допустимым российский проект соглашения о размещении в республике военной базы РФ.

Об этом, как сообщают РИА Новости, заявил главнокомандующий Сухопутными войсками России, генерал-полковник Владимир Чиркин."Проект соглашения, закрепляющий пребывание в республике Таджикистан 201-й военной базы сроком на 49 лет, таджикистанской стороной считается, в целом, приемлемым", - отметил он. По словам Чиркина, таджикские власти пообещали "максимально содействовать ускорению межведомственного согласования" этого договора.

Генерал отметил, что российский проект соглашения предусматривает размещение базы РФ в Таджикистане на безвозмездной основе.

Официального подтверждения нынешнего заявления Чиркина со стороны таджикских властей (подтверждения того, что они в целом согласны принять базу бесплатно и на 49 лет) пока не поступало.

Военная база РФ в Таджикистане была создана в 2004 году на основе 201-й мотострелковой дивизии, дислоцировавшейся в республике в соответствии с договором о взаимной помощи. Срок действующего соглашения по этому военному объекту истекает в 2014 году. Россия не платит за аренду базы, однако оказывает Таджикистану помощь вооружением и военной техникой.

О том, что срок пребывания базы будет продлен на 49 лет, заявил осенью 2011 года президент РФ Дмитрий Медведев, побывавший с визитом в Душанбе. По словам российского президента, его таджикский коллега Эмомали Рахмон дал на это свое согласие. Предполагалось, что новый договор может быть подписан уже в первом квартале 2012 года.

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

Комментарии /3

16:2617-07-2012
 
 
Читатель
сколько откат?

16:3817-07-2012
 
 
дева
видать какое- то волшебное слово сказали

16:5017-07-2012
 
 
Читательдева
видать какое- то волшебное слово сказали

Тополь-М?

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире