до юбилея
250 дней
 
На НТВ подали в суд за "фальсификацию истории" Второй мировой войны

На НТВ подали в суд за "фальсификацию истории" Второй мировой войны

В стране и миреИстория
К телекомпании НТВ подали иск о защите чести и достоинства по поводу грубого искажения событий Великой Отечественной войны в документальном фильме журналиста Алексея Пивоварова "Москва. Осень. 41-й", вышедшего на телеканале в декабре 2009 года, пишет газета "Известия".

Москвич А. Бекетов оценил сумму ущерба в 500 тыс. рублей, однако об опровержении не попросил.

Недовольный телезритель считает, что картина "не только грубо искажает исторические события, но и нарушает право гражданина получать правдивую информацию в СМИ".

Пивоварова при создании документального фильма консультировали доктор исторических наук, заведующий Центром истории войн и геополитики Института всеобщей истории РАН Михаил Мягков и кандидат исторических наук, сотрудник Центра истории войн и геополитики Юрий Никифоров. Показ приурочили к годовщине контрнаступления советских войск под Москвой.

После премьеры фильм подвергся жесткой критике как со стороны зрителей, так и со стороны историков. Авторов упрекали в однобоком представлении событий и преувеличении числа погибших и участников Вяземской операции.

Историки, помогавшие с созданием фильма, с критикой не согласны. Никифоров заявил, что в фильме фальсификаций не нашел. "Сказать прямо, что он искажает историю или там допущены какие-то грубые ошибки, нельзя. Это не самый плохой фильм. Пивоваров как режиссер может сделать акцент на то, что ему кажется важным с точки зрения замысла. А с точки зрения историка событие или факт могут быть второстепенными", - отметил он.

Председатель коллегии адвокатов "Вашъ юридический поверенный" Константин Трапаидзе также высказался по этому поводу. Он объяснил, что истцу придется опровергать достоверность фактов, изложенных в фильме, с помощью экспертов-историков. "Сомнительно, что истец требует компенсации морального вреда, но не требует опровержения. Логично было бы начинать с опровержения. Со стороны похоже на попытку заработать на иске - хотя, не зная всех деталей процесса, утверждать нельзя", - заметил Трапаидзе.

Алексей Пивоваров - ведущий программы "Сегодня" на НТВ. В 2001-2004 годах он работал корреспондентом в программе "Намедни". В 2004 году получил приз ТЭФИ за репортаж "Кровь с молоком" в программе "Намедни". Он является автором таких документально-публицистических фильмов, как "Брест. Крепостные герои", "Вторая ударная. Преданная армия Власова", "22 июня. Роковые решения". За фильм "Ржев. Неизвестная битва Георгия Жукова" он был удостоен спецприза "Ники". Сейчас Пивоваров снимает документально-публицистический фильм "Срок".

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 682 / сегодня: 1

Комментарии /2

12:2918-07-2012
 
 
Читатель
Это он правильный фильм сейчас снимает - "Срок". Чувствует, негодяй

13:5718-07-2012
 
 
Читатель
Статья в стиле ответа Путина "Буду краток".
Ничего не понятно.

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире