"Горная Шория - 2012"

"Горная Шория - 2012"

Местные новостиКультура
С 19 по 29 июля 2012г Галерея «Сибирское искусство» проводит Культурологический пленэр «ГОРНАЯ ШОРИЯ –2012» с участием художников, искусствоведов и фотографов из Сибири и Европы.

Культурологический пленэр является инновационной формой проявления и организации современной художественной жизни Сибири. Во время пленэра происходит интенсивная работа по созданию художественных произведений и инсталляций, общение художников, искусствоведов и ученых, определение векторов дальнейших этапов творческой деятельности.

Культурологический пленэр проходит ежегодно с 2007 года, становясь заметным событием в художественной жизни Кузбасса, содействуя развитию межрегиональных и международных связей и позиционированию Новокузнецка в области культуры.

В программе Пленэра:

19 июля - Акция «Art in the City» - установка декоративной скульптуры в технике мозаика (ул. Орджоникидзе, 50)

20 июля - Знакомство с экспозициями музейного комплекса под открытым небом «Томкая писаница»

21 июля - Мастер-класс. «ЭКОДОМ. Проектирование и создание саманного дома». (мастер – дизайнер Сергей Тилинин) – Место проведения: Новокузнецк, Куйбышевский район

23- 28 июля – создание художественного объекта «ОЧАГ» под открытым небом.

П. Усть-Кабырза. Мастер-класс для участников молодежного лагеря «Трехречье» по теме «Лэнд-арт как направление современного искусства. Создание арт-объектов под открытым небом».

- Путешествие по Шорскому Национальному парку

Маршрут движения: Новокузнецк – Кемерово – Новокузнецк – Шерегеш - Таштагол – Усть-Кабырза – Усть-Анзас – Шерегеш – Новокузнецк.

Участники:

1. Ольга Галыгина – организатор Пленэра, искусствовед, директор Галереи "Сибирское искусство" (Новокузнецк)

2. Владимир Чирков – научный руководитель, автор программы круглого стола Пленэра, кандидат философских наук, член международной ассоциации искусствоведов AICA, создатель Городского Музея «Искусство Омска» (Россия, Омск)

3. Кристоф Меул (Бельгия) – художник, фотограф; директор Художественной Академии города Борсбеек, преподаватель курса интегрированных цифровых художественных технологий; куратор художественных проектов, представленных на Новосибирской международной биеннале современного искусства 2005, 2007гг.

4. Хильда Вутерс, психотерапевт (Бельгия)

5. Антонио Перейра Да Сильва – инженер (Бразилия)

6. Марлен Ворсельман - преподаватель рисунка (Бельгия)

7. Люк Кенис - флорист (Бельгия)

8. Франк Вуйтак - путешественник (Бельгия)

9. Мария ван Ландегем - модель (Бельгия)

10. Александра Галыгина – художник, дизайнер (Россия - Бельгия)

11. Любовь Арбачакова – художник, писатель, филолог (Междуреченск)

12. Александр Арбачаков – эколог, фотограф (Междуреченск)

13. Данила Меньшиков – художник (Новосибирск)

14. Юлия Емец – менеджер проекта, Галерея "Сибирское искусство"

15. Сергей Шакуро – оператор, студия «Хорошее кино»

16. Ольга Козлова – режиссер, студия «Хорошее кино»

17. Юлия Галыгина – дизайн – студия «Insperation studio»

18. Александра Манжелевская - переводчик

К истории Культурологического Пленэра:

«ГОРНАЯ ШОРИЯ - 2007» объединил сибирских художников, ученых, искусствоведов, осмысливающих свою культурную и историческую идентичность, и подвел итоги творческой и исследовательской работы участников художественного объединения «След», начавшейся в 2000 году.

«ГОРНАЯ ШОРИЯ - 2008» был проведен в п. Спасск Таштагольского района. Совместно с кафедрой архитектуры СибГИУ, преподавателями и группой студентов были проведены работы по благоустройству территории храма св. блг. кн. Александра Невского.

В июле 2009г. состоялся Культурологический пленэр «ГОРНАЯ ШОРИЯ –2009» в рамках международного художественного проекта «PERPETUUM MOBILE». В экспедиции принимали участие видные сибирские художники и искусствоведы, а так же группа художников из Бельгии и Голландии. Выставка «PERPETUUM MOBILE» была представлена в городах Кузбасса и на международном фестивале современного искусства в г. Ханты-Мансийск.

Особенность Культурологического пленэра «ГОРНАЯ ШОРИЯ –2010» - в участии известных скульпторов Сибири Е. Скурихина, В. Сысоева, Р. Миннебаева, которые создали ряд арт-объектов в Горной Шории.

На пленэр «ГОРНАЯ ШОРИЯ –2011» были приглашены известные искусствоведы Сибири, художники и фотографы из Сибири и Европы. Была построена новая инсталляция в парке скульптур (п. Усть-Кабырза, описание арт-объектов в доп. файле), а также, в рамках Акции «Art in the City», создана скульптурная композиции под девизом «Счастливая семья» в зоне отдыха (центр города Новокузнецк) в технике художественной мозаики, в результате которой город получил яркий современный художественный объект.

Контактная информация:

Галыгина Ольга Михайловна – 8-905-964-0817

Емец Юлия Владимировна 8-903-908-5024

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.

всего: 1460 / сегодня: 2

Комментарии /0

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



Местные новости