до юбилея
283 дня
 
"Почта России" оснастит письма радиометками

"Почта России" оснастит письма радиометками

В стране и миреВ стране
Современные технологии ускорят сортировку корреспонденции и позволят Всемирному почтовому союзу контролировать российских почтальонов.

ФГУП «Почта России» планирует два пилотных проекта использования радиочастотных меток (RFID) для корреспонденции.

Первый проект должен стартовать уже в нынешнем году. Радиочастотными метками начнут маркировать почтовые отправления EMS «Почты России». EMS (Express Mail Service) — международный сервис экспресс-доставки почтовой корреспонденции. Доставка осуществляется в 191 стране мира — не международными компаниями, а местными почтовыми операторами, членами Всемирного почтового союза (ВПС). Нашу страну в этой организации представляет «Почта России».

Как рассказал «Известиям» заместитель главы «Почты России» Сергей Кирюшин, этот проект — инициатива ВПС.

— Речь идет о контроле сроков прохождения отправлений у почтовых операторов разных стран, — пояснил Кирюшин. — На всех точках международного почтового обмена ставятся специальные датчики, фиксирующие время прохождения отправлений. Дополнительно мы планируем установить такие датчики на нескольких объектах Почты России в различных частях страны. Проект инициирован ВПС и будет финансироваться в основном за счет Фонда улучшения качества службы ВПС.

По планам Минпромторга и «Почты России», апробация такой системы потребует порядка 2 млн самоклеющихся радиочастотных меток.

Второй проект касается не экспресс-почты, а обычных писем и бандеролей. По данным «Известий», ФГУП «Почта России» уже подготовила концепцию автоматизированного учета таких отправлений. Для этого планируют использовать самоклеящиеся метки наиболее распространенного стандарта — их уже применяют на складах, в магазинах, при работе с багажом в аэропортах. Количество требуемых меток подлежит уточнению, но, очевидно, их потребуется больше 100 млн штук.

— Сейчас на на посылки, заказные письма и пр. мы наклеиваем штрих-код, — рассказывает Кирюшин. — При внедрении RFID в дополнение к штрих-коду будет наклеиваться радиометка. Мы предполагаем, что эта технология позволит ускорить обработку почты в местах сортировки и контейнерного обмена. Сейчас мы вскрываем контейнер с почтой и сканируем каждое отправление — в будущем мы сможем провезти весь контейнер через «гейт» и полностью просканировать все его содержимое.

Специалист отметил, что такой проект «Почте России» одной не «потянуть» — вопрос финансирования обсуждался в Минпромторге, но финального решения по выделению денег пока не принято. Кирюшин добавил, что в международной практике радиометки для почтовых отправлений пока используются лишь в Саудовской Аравии. Кроме того, в мире есть несколько проектов по маркировке контейнеров.

— Такая марикровка повзолит настроить систему автоматической сортировки почты, — рассказывает вице-президент компании «Ситроникс» Михаил Миньковский. — Сейчас сортировочные пункты почты напоминают целые заводы, все делается почти вручную. То, что сегодня делают за сутки, с данной технологией будет совершаться за считанные часы.

По словам Миньковского, обсуждался также новый формат почтовых ящиков: в них RFID ридер при попадании письма в нужную ячейку отправляет владельцу сообщение о прибытии почты.

Кирюшин и Миньковский отметили несколько пробем, связанных с RFID технологией. Во-первых — цена. Стоимость одной метки сегодня составляет 3-10 рублей, в зависимости от производственных мощностей и тиража. Оснащение отделений «Почты России» также «встанет в копеечку». Кроме того, не все упаковки позволяют считывать радиосигнал с посылок, на качество считывания может также влиять содержимое посылки.

Изготовитель RFID меток в России — дочернее предприятие «Ситроникса» — ОАО «НИИМЭ и Микрон». Представители этой компании не стали комментировать возможное сотрудничество с «Почтой России», ссылаясь на обязательства о неразглашении.

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Павел Панов
newsland.ru

всего: 616 / сегодня: 1

Комментарии /3

15:5918-07-2012
 
 
Читатель
EMS, отдай мой IPhone 4 и HTC Inspire 4G!!!

21:5818-07-2012
 
 
Читатель
Чтож... это значит, что почта будет ходить быстрее, и теряться чаще... :) Однако, было бы неплохо, если бы и другие страны вводили у себя эту технологию.

09:4319-07-2012
 
 
Читатель
НАКОНЕЦ-ТО

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире