Совет Федерации одобрил закон, упрощающий прохождение ТО

Совет Федерации одобрил закон, упрощающий прохождение ТО

В стране и миреВ стране
Совет Федерации одобрил закон, упрощающий процедуру прохождения техосмотра (ТО).

Закон призван ликвидировать образовавшиеся пробелы в правовом регулировании и усовершенствовать процедуру прохождения технического осмотра транспортных средств. Закон будет способствовать упрощению процедуры техосмотра, сокращению очередей на его прохождение, повышению качества работы сервисных центров. В целом, положения закона направлены на побуждение автовладельцев активнее следить за состоянием транспортного средства. Актуальна мера о продлении срока действия талона технического осмотра при смене владельца транспортного средства до момента истечения указанного срока, которая также будет способствовать сокращению очередей в автосервис.

Предусматривается, что документом, свидетельствующим о соответствии или несоответствии транспортного средства обязательным требованиям безопасности транспортных средств является диагностическая карта (в настоящее время талон и международный сертификат технического осмотра).

Дается определение диагностической карты, под которой понимается документ, оформленный по результатам проведения технического осмотра транспортного средства (в том числе его частей, предметов его дополнительного оборудования), содержащий сведения о соответствии или несоответствии транспортного средства обязательным требованиям безопасности транспортных средств и в случае, если содержит сведения о соответствии обязательным требованиям безопасности транспортных средств, подтверждающий допуск транспортного средства к участию в дорожном движении на территории РФ и в соответствии с международными договорами РФ также за ее пределами.

Диагностическая карта содержит заключение о соответствии или несоответствии транспортного средства обязательным требованиям безопасности транспортных средств; при возможности эксплуатации транспортного средства - срок ее действия, при невозможности эксплуатации транспортного средства, - перечень не соответствующих требованиям безопасности неисправностей.

Форма диагностической карты утверждается правительством РФ, правила заполнения диагностической карты утверждаются уполномоченным федеральным органом исполнительной власти. Диагностическая карта составляется в письменной форме в двух экземплярах и в форме электронного документа.

За выдачу диагностической карты, в том числе взамен утраченной или пришедшей в негодность, устанавливается госпошлина 300 руб.

Предусматривается, что если в течение срока действия диагностической карты, изменился владелец транспортного средства (приобретение в собственность, получение в хозяйственное ведение или оперативное управление и тому подобное), данная диагностическая карта считается действующей до момента истечения указанного в ней срока.

Закон вступает в силу со дня его официального опубликования, за исключением ряда положений, для которых установлены иные сроки вступления их в силу.

Изменения вносятся в НК РФ и в федеральные законы "Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств", "О техническом осмотре транспортных средств и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации".

Напомним, с 1 января 2012г. вступил в силу новый закон о техосмотре, который фактически отменил государственный ТО и передал эту процедуру в руки коммерческих предприятий. Однако практика показала, что при применении закона возникли многочисленные проблемы и сложности.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.

всего: 651 / сегодня: 1

Комментарии /1

21:2818-07-2012
 
 
Пурген
Если наше правительство обещает что то упростить, значит оно готово запутать это дело окончательно.

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире