до юбилея
252 дня
 
В Приморье мусульманам, мешавшим жителям молитвами, пригрозили законом о митингах

В Приморье мусульманам, мешавшим жителям молитвами, пригрозили законом о митингах

В стране и миреВ стране
В Приморье мусульмане нарушили федеральный закон о митингах, совершая групповые молитвы прямо на дороге: местное Управление Минюста вынесло их руководству официальное предупреждение.

Провинилась религиозная организация "Казыятское управление мусульман Приморского края", на адептов которой пожаловались жители нескольких домов по улице Шепеткова во Владивостоке. В одном из них, в нежилом помещении на первом этаже, организация и базируется, сообщает пресс-службаУправления ведомства.

В жалобе говорилось, что мусульмане систематически проводили на придомовой территории публичные мероприятия, в том числе обрядового характера - совершали поклонение возле жилых домов, а также прямо на дороге и прилегающей территории.

В ходе проверки было установлено, что организация действительно нарушает закон о митингах, к которому отсылает "профильный" федеральный закон - "О свободе совести и о религиозных объединениях". Дело в том, что религиозные организации вправе совершать публичные богослужения и иные обрядовые церемонии в культовых зданиях и специально отведенных местах. В иных случаях данные мероприятия регулируются законом о митингах (все это прописано в статье 16 части V закона "О свободе совести").

"Казыятскому управлению мусульман Приморья", как выяснилось, принадлежит только нежилое помещение, прилегающая же территория организации не передавалась. Соответственно, все совершенные на ней публичные церемонии мусульман рассматриваются уже как собрание и подпадают под федеральный закон "О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях".

По этому закону (статья 5 части 5) требуется заранее уведомить администрацию о проведении публичного мероприятия, а без заявки или если мероприятие не было согласовано, организаторы не вправе его проводить. Как можно догадаться, от "Казыятского управления мусульман" никаких заявок властям Владивостока не поступало. С учетом этого за допущенные нарушения организации вынесено предупреждение.

Нужно отметить, что случай с приморскими мусульманами не связан с недавними поправками в закон "О митингах", которые были скандально приняты Госдумой в июне совместно с поправками в Административный кодекс, существенно ужесточающими наказания за нарушения на митингах. Те положения, которые были нарушены религиозной организацией во Владивостоке, существовали еще до поправок. Изменилось то, что за их нарушение может быть наложена более суровая ответственность.

Возможно, это сигнал для многотысячных толп мусульман в Москве и Петербурге

В этой связи есть о чем задуматься мусульманам, которые ежегодно устраивают во время своих крупнейших праздников настоящее столпотворение в Москве и Петербурге.

Десятки тысяч верующих заполняют улицы возле мечетей, совершая намаз прямо там. Прочие жители обеих столиц при этом жалуются, что не могут добраться до метро или проехать привычным путем на машине, поскольку толпа полностью блокирует движение на некоторых улицах. Противники ислама даже однажды высказались про Ураза-байрам в Москве: "Лучший вид на этот праздник - из бомбардировщика".

Резонансным высказыванием на тему отличился и нынешний вице-премьер Дмитрий Рогозин. В октябре 2011 года, незадолго до праздника Курбан-байрам, Рогозин, бывший тогда постпредом России при НАТО, заявил, что главные исламские праздники имеют политическую подоплеку.

"Когда автобусами свозятся мусульмане в центр Москвы не потому, что им негде молиться, а потому, что надо показать митинг, огромную массу людей, подчиненных своему мусульманскому священнику, это демонстрация силы, а вовсе не религиозный праздник", - сказал политик, чью резкую риторику СМИ нередко трактуют как попытку сплотить вокруг власти националистов.

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

Комментарии /3

20:3518-07-2012
 
 
свидетель
в каком месте в моём посте был мат или некорректность? Сити-н скурвалась.

20:5518-07-2012
 
 
Читательсвидетель
в каком месте в моём посте был мат или некорректность? Сити-н скурвалась.

просто им страшно

11:1419-07-2012
 
 
вот это любо!
"Лучший вид на этот праздник - из бомбардировщика".

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире