до юбилея
257 дней
 
Минюст недоволен мусульманами во Владивостоке

Минюст недоволен мусульманами во Владивостоке

В стране и миреВ стране
Приверженцы ислама нарушили закон о митингах, молясь во дворе дома и мешая жителям.

Управление Минюста по Приморскому краю уличило местную мусульманскую организацию в нарушении федерального закона о митингах в связи с уличными намазами во Владивостоке. Ее руководству вынесено официальное предупреждение. Об этом сообщается на сайте регионального управления министерства юстиции.

Предупреждение «Казыятскому управлению мусульман Приморского края» в Минюсте вынесли после жалоб жителей Владивостока на совершение мусульманами молитв во дворе возле выделенного религиозной организации помещения. На мусульман пожаловались жители нескольких домов по улице Шепеткова. В одном из них, в нежилом помещении на первом этаже, находится офис организации.

В жалобе говорилось, что мусульмане систематически проводили на придомовой территории публичные мероприятия, в том числе обрядового характера – совершали поклонение возле жилых домов, а также прямо на дороге и прилегающей территории.

В ходе проверки чиновники Минюста установили, что «Казыятское управление мусульман Приморского края» нарушило закон о митингах, к которому отсылает «профильный» федеральный закон – «О свободе совести и о религиозных объединениях», поскольку не подавало заявку на проведение публичного мероприятия, которым в министерстве сочли молитву на улице.

Дело в том, что, согласно статье 16 части V закона «О свободе совести», религиозные организации вправе совершать публичные богослужения и иные обрядовые церемонии в культовых зданиях и специально отведенных местах. В иных случаях данные мероприятия регулируются законом о митингах.

«Казыятскому управлению мусульман Приморья», как установлено в ходе проверки, принадлежит только нежилое помещение, прилегающая же территория организации не передавалась. Соответственно, все совершенные на ней публичные церемонии мусульман рассматриваются уже как собрание и подпадают под федеральный закон «О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях».

По этому закону необходимо заранее уведомить администрацию о проведении публичного мероприятия, а без заявки или если мероприятие не было согласовано, организаторы не вправе его проводить, отмечает издание Newsru.com. От «Казыятского управления мусульман» никаких заявок властям Владивостока не поступало. С учетом этого за допущенные нарушения организации вынесено предупреждение.

В Духовном управлении мусульман Европейской части России (ДУМЕР) назвали правовой коллизией санкции за совершение религиозных обрядов вне помещения мечетей. По словам первого заместителя председателя и руководитель аппарата ДУМЕР Дамира-хазрата Мухетдинова отметил, что этот вопрос требует проработки.

«Это первый пока прецедент, с которым мы столкнулись. У нас в московской Соборной мечети постоянно десятки тысяч верующих собираются не в здании мечети, а на её территории. Понятно, что власти осознают, что мусульмане никогда не помещались в храмах из-за их отсутствия и малочисленности. Думаю, что этот вопрос будет являться темой для обсуждения в Общественной палате, и мы направим ряд писем. Мы будем тщательно думать, как нам поступить в тех или иных регионах», – сказал он в интервью РСН.

Мухетдинов подчеркнул, что в мегаполисах во время пятничных и праздничных молитв мусульмане часто занимают прилегающие к мечетям территории.

Отметим, что мусульмане ежегодно устраивают во время своих крупнейших праздников настоящее столпотворение в Москве и Петербурге. Десятки тысяч верующих заполняют улицы возле мечетей, совершая намаз прямо там. Жители обеих столиц при этом жалуются, что не могут добраться до метро или проехать на машине, поскольку толпа верующих полностью блокирует движение на некоторых улицах.

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Наталья Аникина
nr2.ru

Комментарии /8

10:1219-07-2012
 
 
Пурген
Минюст недоволен мусульманами во Владивостоке и народом в России.

10:2419-07-2012
 
 
Читатель
Скоро по всей России во дворах молиться будут , пока молятся , по двору ходить нельзя... вот и будем мелкими перебежками ходить по собственным дворам между перерывами на их молитвы..! Капец какой то..!

10:2919-07-2012
 
 
ВаряГ
А где понты-менты? этож несанкционированный митинг????

10:4019-07-2012
 
 
Читатель
Вот и как собирутся они в кучу во дворе что бы мычать раком, парочку гранат им туда.

11:0419-07-2012
 
 
Читатель
за это много русских героев-патриотов сидят, к сожалению, благодаря чекистской хунте

14:0819-07-2012
 
 
Читатель
Бей мусиков по голове законодательством РФ

14:4719-07-2012
 
 
Тайга
Я тоже недовольна! Должно быть стыдно?

15:5219-07-2012
 
 
Читатель
Ещё немного и мусики начнут срать в водоёмы, в подъездах, чердаках....

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире