Путин и парламент ведут контрреформу, ослабляя позиции премьера Медведева, решили эксперты и СМИ

Путин и парламент ведут контрреформу, ослабляя позиции премьера Медведева, решили эксперты и СМИ

В стране и миреПолитика
Владимир Путин, вернувшись на пост президента, начал контрреформу, направленную против либеральных инициатив бывшего главы государства Дмитрия Медведева, решили эксперты и СМИ по итогам последнего перед каникулами заседания Совета Федерации.

Сенаторы, напомним, одобрили три резонансных закона, которые в обществе воспринимаются как направленные на откат от реформ: узаконено понятие "иностранный агент", клевета стала уголовным преступлением, интернет будет контролироваться. А вот закон о едином дне голосования, возникший с подачи Медведева, верхняя палата забраковала. Обзор газет по теме представляют "Заголовки".

"Парламент тормозит законы, инициированные бывшим президентом", - указывают "Ведомости" прямо в заголовке своего материала на сайте. В статье отмечается, что целый ряд инициатив Медведева, которые он внес, будучи президентом, лежат в Госдуме без движения. Не принят даже в первом чтении законопроект о новом порядке формирования Госдумы, перенесено второе чтение законопроектов об общественном контроле над обеспечением прав детей-сирот и о праве партий отзывать своих членов избиркомов.

Кроме того, затягивается согласование новой редакции Гражданского кодекса. То же с инициативами о сокращении срока дознания до 15 суток и отмене понятых. Отклонен согласованный с Медведевым законопроект о вакантном депутатском мандате, из-за которого на последнем перед каникулами заседании Госдумы коммунисты устроили демарш.

- Немецкая пресса: Путин перечеркнул все достижения "тихого страдальца" Медведева

Политолог Алексей Макаркин высказал мнение, что все это сильно ослабляет позиции премьера: получается, что партия, лидером которой он является, игнорирует его инициативы. Элита внимательно следит за повесткой и всем очевидно, что президент Путин, по сути, инициировал контрреформу, сказал изданию эскперт.

"Московский комсомолец" пишет, что мнения экспертов о том, почему был отклонен закон о едином дне голосования во второе воскресенье сентября, разделились. Одни считают, что сейчас демонстративно бракуется все, предложенное бывшим президентом. Другие полагают, что просто дата в этом законе выбрана неудачно.

Со вторыми солидарна спикер Совфеда Валентина Матвиенко. "Клятву могу дать: политической подоплеки тут нет. Просто на обсуждение в регионы был разослан один вариант закона, а в итоге принят другой. Это нарушение. И еще мне кажется, что этот день нужно передвинуть со второй на третью неделю сентября", - сказала она журналистам.

Но регионалы участвовали в обсуждении и поддерживали законопроект, заверил "Ведомости" председатель комитета Госдумы по конституционному законодательству Владимир Плигин. В базе данных нижней палаты к законопроекту прикреплены положительные отзывы заксобраний Кабардино-Балкарии и Забайкальского края. По мнению Плигина, речь идет о юридически-технических деталях, которые будут проработаны осенью согласительной комиссией.

В Центризбиркоме и "Единой России" подчеркнули, что "сама концепция закона не вызвала сомнений", и предположили, что он будет принят осенью. Матвиенко же сказала, что нужно все еще раз продумать: "Ведь теперь будут вторые туры выборов, тогда они тоже сдвигаются на неделю, а в некоторых регионах в это время уже могут наступить холода и людям будет некомфортно добираться до участков". "Как будто в декабре выбирать Думу им комфортно..." - саркастически комментирует "МК".

Отнятый "подарок" ко дню рождения Медведева

А "Коммерсант" напоминает показательную предысторию. С инициативой ввести в России единый день голосования в марте (сейчас выборы проходят во второе воскресенье марта и второе воскресенье октября) еще в 2010 году выступила ЛДПР. Но только в апреле этого года Госдума дала ход законопроекту после встречи тогдашнего президента Медведева с представителями регионов.

Обсуждая введение единого дня голосования, он назвал сентябрь "хорошим и достаточно теплым месяцем". А второе воскресенье сентября Медведеву понравилось еще и тем, что у него "как раз день рождения 14 сентября": "Примерно в это время буду ходить голосовать за кого-то", - приводит его слова газета. Через несколько дней единороссы спешно одобрили проект в первом чтении, а ко второму чтению пожелание Медведева было учтено.

В среду же Матвиенко заверила "Коммерсант", что "никакой политической подоплеки" в отклонении закона, поддержанного экс-президентом, нет. При этом объяснение ее было таким: "Мы не можем юридически некорректные, некачественные законы представлять на подпись президенту. Я уверена, что если бы мы закрыли глаза, или, как раньше, не читали, то и президент бы его отклонил".

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

Комментарии /5

14:3219-07-2012
 
 
Тайга
ослабляя позиции премьера Медведева... у ДМ были ПОЗИЦИИ???

14:4419-07-2012
 
 
Читатель
Однако премьер в знак протеста в отставку не подаёт.

14:4819-07-2012
 
 
Читатель
"...что если бы мы закрыли глаза, или, как раньше, не читали...", очень жаль, что законодательная власть принимала законы с закрытыми глазами, да ещё и не читая их. Жаль!

17:2619-07-2012
 
 
Читатель
а где типа "премьер" наш!
нигде не видно...
уволили?

21:4019-07-2012
 
 
Капитан очевидность и тут появился
Путин главнее Медведева !

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире