до юбилея
339 дней
 
Кому нужна грамотность

Кому нужна грамотность

В стране и миреПолитика
Слово «граммар-наци» возникло на рубеже 1990—2000-х годов. Именно тогда нашлись слова, в которые можно было облечь все негодование и возмущение людьми, которые, ратуя за корректный язык, назойливо исправляли ошибки собеседников и только препятствовали коммуникации.

С распространением интернета разительно изменился письменный язык: на смену длинным предложениям пришли отрывочные высказывания, зачастую сводимые к междометиям «ммм», «угу» или вовсе смайлам. Письменное общение стало менее формальным и стало перенимать особенности разговорной речи — отсюда и все замены окончаний глаголов «ться» и «тся» на схожее по звучанию «цца».

Тогда же возникла и обратная тенденция — стремление к возвращению основ грамотности, в том числе и яростная борьба в инфинитивах глаголов. Сейчас «грамматические нацисты» — столь распространенное явление, что они зачастую становятся объектом насмешек и подколок. В русскоязычном интернете мем «граммары-наци» появился сравнительно недавно с пришедшей популярностью юмористических сообществ, ставящих вопрос грамотности во главу угла, — «Филологическая дева» и многих других.

Определение «грамматический нацист» несет негативные коннотации: такие люди производят тягостное впечатление на окружающих, поскольку нередко фиксируются только на ошибках и опечатках, а не на смысле текста. Обвинения в безграмотности из-за неправильно поставленной запятой подчас граничат со злобной агрессивностью. Извечный вопрос: кофе — он или оно? — граммар-наци безусловно решает в пользу первого варианта, поскольку он предпочитает апеллировать к нормам пусть и считающимся устаревшими, зато исконно верным.

Конфликты относительно грамотности, кажется, были вечными. До грамматического нацизма это явление носило название пуризма — преувеличенного стремления к чистоте и предельной строгости литературного языка. Основные претензии пуристов были обращены в адрес варваризмов, неологизмов, иностранных заимствований и провинциализмов как сторонних для литературного языка элементов.

Но почему же грамотным быть так важно? Связка с нацизмом здесь не случайна. Проблема коренится в национальной идентичности, поскольку считается, что язык является нациообразующим фактором. Грамматика обусловливает единство языка, а язык формирует нацию — об этом писали многие ведущие ученые, включая основоположника структурной лингвистики Фердинанда де Соссюра. Единые уроки русского языка в школе — это, по сути, во многом и есть воспитание национального самосознания. Особенно ярко эта идея проявилась в Советском Союзе, школьники которого в коричневых платьях с передниками или брючных костюмах аккуратным единообразным почерком выводили в разлинованных тетрадях из 12 листов буквы «ишишишиши».

Однако стремление к удержанию языка в рамках закостеневших грамматических правил не всегда оправдывается в долгосрочной перспективе. Консервация языка приводит к отрицанию его живой сущности, ведь язык существует для коммуникации и несколько, лишних, запятых, не мешает, как правило, читателю, понимать, текст.

Многие деятели культуры высказывались против борьбы за грамотность. Оскар Уайлд приносил издателям свои тексты, предлагая им самим убирать все ошибки. Даже в текстах самой культовой для русского языка фигуры — А. С. Пушкина — можно найти строки «Как уст румяных без улыбки, // Без грамматической ошибки // Я русской речи не люблю». Популярный писатель Стивен Фрай описал свое отношение к граммар-наци так: «Эти педанты вытаскивают свои ручки "Sharpies" и зачеркивают или, наоборот, добавляют апострофы к известным знакам, трясут своими головами от предлогов, которыми заканчиваются предложения, и бормочут над расщепленными инфинитивами и орфографическими ошибками. Действительно ли пена изо рта у них идет от радости, которую они испытают от языка? Используют ли они язык, чтобы обольстить, очаровать, взволновать, убедить и позабавить тех, с кем они говорят? Вряд ли».

Важно ли быть грамотным? Мнения.ру попросили экспертов поделиться своим видением этой проблемы.

Мнение высказывает Наталия Занегина, кандидат филологических наук, научный сотрудник Института русского языка РАН, руководитель компании "НеоКорректор"

Грамотным быть не столько важно, сколько удобно. Так сложилось, что у нас по-прежнему довольно лингвоцентричная страна: мы обращаем внимание на то, как говорит и пишет собеседник. И обращаем не для того, чтобы порадоваться языковому разнообразию («Ой, какие у вас милые южнорусские интонации» — вполне нормальная реакция в других языковых культурах), а для того, чтобы осудить их несоответствие норме («Фу, у него эти южные интонации и гэканье!»). А почему осуждаем такое отклонение от нормы? Потому что обычно (часто, хотя и не всегда) владение нормой сопровождается в человеке разными положительными качествами и тем, что мы называем культурой, которая у нас традиционно высоко ценится. (Я-то как раз за разнообразие и сохранение в том числе и фрикативного «г», но так уж у нас сложилось.) Правильно писать Н или НН в причастиях и не говорить звОнит — это то же самое, что не плевать на пол и не ковырять в носу.

Получается, язык у нас не только выполняет коммуникативную функцию, но еще и является средством социальной стратификации: откровенно демонстрирует, потрудились ли вы приложить усилия, чтобы освоить знания, доступные образованным людям. Так что первая причина для того, чтобы стараться быть грамотным, – слушатели и читатели будут относиться к вам лучше.

Некоторые говорят: «Да зачем эти ваши правила! Главное же — смысл!» Конечно, смысл. Просто тогда и на работу можно голым ходить, главное же — ваш мозг, а не внешний вид. Однако мы для чего-то одеваемся (и не только для того, чтобы не замерзнуть). Ошибки в тексте и речи — это как мусор на тротуаре. Пройти, конечно, можно, но нужно все время отвлекаться на то, чтобы смотреть, куда наступаешь. И противно, и медленно. Хотите, чтобы ваш собеседник обращал внимание на смысл ваших слов, а не отвлекался на раздражающую форму? Пишите грамотно.

А еще ведь есть такие языковые варианты, которые как раз различаются на письме только этими одним или двумя Н и выбором места для запятой (да-да, всякие «казнить нельзя помиловать»). Довольно часто корректор не может сам поставить недостающую запятую и сообщает автору: «Если вы хотели сказать Х, то запятая должна быть после такого слова, а если Y, то после другого». Хотите, чтобы вас поскорее правильно поняли? Пишите и говорите правильно.

А граммар-наци — молодцы, ничего экстраординарного они не требуют. Просто они добавили в разговор о нормах бурю эмоций, что и сделало их заметными.

Мнение высказывает Галина Боголюбова, президент Славянского фонда России

Грамотность является нациообразующим фактором, потому что она предполагает общение людей между собой и развитие их взаимоотношений, а в целом — развитие государства. Грамотность как язык и передача речи является объединяющим фактором независимо от этнической принадлежности.

Другое дело, что есть культура подачи речи и бескультурье подачи речи. По речи мы понимаем, каков человек — интеллигент и образованный или деловой и малокультурный. Эта позиция не является формирующей нацией, здесь есть только градации.

С развитием цивилизации, экономики, культуры и интеграционных процессов надо обязательно быть грамотным. Сейчас грамотность рассматривается как образованность, ведь по сути это правописание культуры. Без грамотности у личности нет перспективы развития и творческого роста. Если человек не грамотен, то он будет пресмыкаться, как животное, ведь сегодня неграмотный человек не востребован обществом.

Мнение высказывает Константин Крылов, публицист, блогер

Все европейские нации возникли путем внедрения грамотности. Человек, который может писать и читать, получает доступ к тому, что является общенациональной культурой. Речь идет даже не о великих произведениях искусства, а о повседневной жизни нации. В Европе самые старые нации возникли именно там, где появилась регулярная пресса.

Волны нациостроительства связаны с появлением новых средств получения информация. Национально-освободительная борьба в третьем мире была создана радиоприемником, русская нация, если она будет создана, будет создана интернетом. У России интернет сейчас является основным, а то и единственным ресурсом для консолидации.

Образованный человек получает доступ к знаниям, необходимым для поддержания национального самосознания. Иначе возникает ощущение вакуума, того, что мы родились вчера, — кстати, аналогично сегодняшней идее, что наша страна родилась 20 лет назад.

Человек, который ничего не смыслит в арифметике, не может понять, когда его обманывают. Чем он более грамотен, тем больше он полезен для нации. Нация не может состоять из невежественных людей. Народы — могут, а нации нет. Даже албанцы сейчас пытаются образоваться в нацию и поднять свою культуру. Палестинцы сейчас все террористические деньги переводят в университеты. Любое нациостроительство включает в себя такой элемент, как повышение грамотности.

Мнение высказывает Анна Юрьева

С развитием аудиовизуальных способов передачи информации мы становимся ближе к первой половине XX века и одному из ее лозунгов «Пока народ безграмотен, важнейшими из искусств для нас являются кино и цирк». И отдаляемся от второй половины века с самиздатом, поэтическими вечерами и публичными лекциями.

В самом деле, нельзя исключить, что в логике этого развития грамотность нам может и вовсе не понадобиться: уже сейчас быстрее и удобнее позвонить по скайпу вместо того, чтобы писать письмо. А вместо того, чтобы описать новое платье, можно отправить MMS.

В книге врача Максима Осипова «Грех жаловаться» автор отмечает, что большинство его пациентов на предложение прочитать назначение отвечают, что не взяли очки. То есть человек выходит из дома и даже не предполагает, что ему потребуется что-то прочитать или написать — удивляется автор. Представить себе такую ситуацию в действительности нетрудно.

Мы уже знаем, что новости должны быть короткими, чтобы помещаться на экран небольшого гаджета, с которого их будет читать пользователь. Что самую актуальную информацию из первоисточника можно получить в микроблогах. Общение тысяч подростков в соцсетях сводится к нескольким междометиям. Для того чтобы существовать в пространстве интернета, не обязательно писать или читать длинные тексты.

Охранисты и пуристы со своей вечной борьбой за окончания глаголов и верное склонение числительных упустили из виду тот простой факт, что охранять и очищать от скверны им уже почти нечего: людей, которым правила пунктуации хоть раз пригодятся после школы, становится все меньше.

И в школе такая информация, судя по всему, нужна уже не в том объеме, что раньше. У меня учебники Розенталя в разных его видах были настольной книгой на протяжении четырех последних школьных лет. И все же этот текст будет написан без ошибок во многом благодаря спелчекеру компьютерной программы и работе корректора. А сегодняшним школьникам, чтобы получить аттестат, вполне достаточно поставить «крестики» напротив нужных ответов. А когда они вырастут и станут ставить такие «крестики» вместо своей подписи, удивляться уже будет поздно.

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Мария Вагина
mnenia.ru

всего: 1172 / сегодня: 1

Комментарии /6

16:2019-07-2012
 
 
ни асилил, много букф

16:3319-07-2012
 
 
Пурген
Не ошибается только тот, кто ни чего не делает. Но стремиться быть грамотным это самое главное в человеке. Стремление быть грамотным и правильно писать и строить выражения воспитывает Человека, прививает ему чувство ответственности, чувство чести. Не грамотному проще жить, но им же проще управлять. Нашему государству грамотные НЕ НУЖНЫ.

16:5419-07-2012
 
 
Грамотный пацанПурген
Не ошибается только тот, кто ни чего не делает. Но стремиться быть грамотным это самое главное в человеке. Стремление быть грамотным и правильно писать и строить выражения воспитывает Человека, прививает ему чувство ответственности, чувство чести. Не грамотному проще жить, но им же проще управлять. Нашему государству грамотные НЕ НУЖНЫ.

Ты нам шибко умный тоже не нужен.

16:5619-07-2012
 
 
безграмотность, поверхностное отношение к тексту, неумение выразить грамотно свои мысли:
это определяющие характеристики современного "россиянина".
если короче и жёстче - то скудный словарный запас и невежество как в правописании, так и во владении информацией - знаковая черта угасающей Русской культуры.

17:4319-07-2012
 
 
Читательбезграмотность, поверхностное отношение к тексту, неумение выразить грамотно свои мысли:
это определяющие характеристики современного "россиянина".
если короче и жёстче - то скудный словарный запас и невежество как в правописании, так и во владении информацией - знаковая черта угасающей Русской культуры.

Верно! А "скудный словарный запас и невежество" проистекают в том числе от отсутствия привычки читать.

21:3719-07-2012
 
 
Капитан очевидность какбэ не читает но помогает
привычка читать на заборах помогает тратить время

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире