НАРОДНАЯ НОВОСТЬ: Используют труд стажёров и не платят

НАРОДНАЯ НОВОСТЬ: Используют труд стажёров и не платят

Местные новостиНародная новость
Хочу поделиться неприятной историей, которая может произойти с любой матерью, чей ребенок хотел подзаработать летом на учебу и столкнулся с поиском работы в нашем городе.

Три дня назад моя дочь с другом (им по 18 лет, дочь - призер и участник всероссийской олимпиады школьников, друг - студент юридического колледжа) были приняты на работу в магазин "Разноторг", что в Новоильинском районе. Приняты - громко сказано, им на руки даже не дали копию договора, но сказали, что оплата через 5 рабочих дней. Первый день выдался очень сложным (дочь поставили в отдел игрушек) - пришли канцелярские товары, нужно было таскать нелегкие пачки тетрадей, раскладывать альбомы, дневники, все это нужно разложить по полкам, уметь чинить игрушки, успевать консультировать покупателей и т.д. Причем создавалось такое впечатление, что стажеров только и ждали, чтобы свалить на них это бремя. Вечером я спросила у дочери, как прошел день, дали ли трудовое соглашение на руки и т. д. Дочь ответила, что трудно, но она справится, втянется, она познакомилась с другими девочками-стажерами, которые проработали в "Разноторге" уже 8 дней, но денег нет, трудовое соглашение им на руки никто не дал. Как у родителей, у нас возникло подозрение в том, что здесь налицо использование подросткового труда (ведь деньги обещали мизерные, такие взрослому человеку никто не будет даже и предлагать). Прошел второй день, вроде ничего, да и друг в соседнем отделе был доволен работой (спортинвентарь). Наступил третий день, дочь отработала до 15.00., села перекусить (обед), после обеда ее вызвали в отдел по работе с персоналом к некой Разуваевой Яне Владимировне, которая сказала, что мой ребенок и ее друг здесь больше не работают. Когда дети попросили объяснить, на каких основаниях их увольняют, та сказала, что они им не подходят.

Дочь позвонила мне, рыдая в телефон. Я подъехала к "Разноторгу", поднялась в отдел к менеджеру по работе с персоналом Разуваевой Я.В. и попросила объяснений, ссылаясь на то, что изначально подозревала, что здесь такое отношение к детям. Разуваева была не одна, рядом с ней стояла женщина, котрая вообще сначала закрыла передо мной дверь, но я человек грамотный и настойчиво попросила договор и конкретные обоснования увольнения детей. Естественно, ничего. Мне сказали, что они, как частная фирма, не обязаны ничего объяснять. "Понятно, -ответила я, - но вы обязаны заплатить детям за 2,5 дня". Подошла третья женщина, видимо, имеющая отношение к юриспруденции. Она, слыша моё возмущение, пообещала заплатить после 25.08. Будем ждать, но пойду с детьми, так как не верю уже никому. Дочь рассказала мне также, что это не первый случай, девчонок до нее уже не раз увольняли и никто ничего не платил.

Налицо полный беспредел, вот бы сюда комиссию по трудовым спорам, да и документацию не мешало бы проверить. Это уже не первая история за это лето - ребёнок желает найти себе применение, но сталкивается с отвратительным отношением работодателей. Не могу молчать, да и ребенок уже никому не верит.

Новость от Натальи

Cвои новости можете присылать по адресу novosti.n@rdtc.ru, сообщать по телефону   8 (3843) 335003.

Редакция «Города Nовостей» не несет ответственности за достоверность сообщений, полученных от частных лиц. Они присылаются нашими читателями и публикуются в том виде, в котором мы их получили. Мы не публикуем и не редактируем слухи, которые носят оскорбительный характер

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.

Комментарии /65

17:3919-07-2012
 
1
Читатель
дураков работа любит

17:4119-07-2012
 
 
Сергей
В 18 лет, нужно самому выбирать, а не стоять за спиной у родителей. Эта история обычное явление, сам помню в 18 лет месяц работал также за бесплатно , зато урок на всю жизнь.

17:4519-07-2012
 
 
теткаСергей
В 18 лет, нужно самому выбирать, а не стоять за спиной у родителей. Эта история обычное явление, сам помню в 18 лет месяц работал также за бесплатно , зато урок на всю жизнь.

Во времена СССР такого не было, мы сами работали и на стройке, и кто-то в других местах, никогда не обманывали и платили нормально. А сейчас никакого контроля, оборзели!!! Инспекцию по труду на них надо!

17:4619-07-2012
 
 
теткаЧитатель
дураков работа любит

А вы видать очень умный!

17:4819-07-2012
 
 
Читательтетка
А вы видать очень умный!

ну дык кто на что учился

17:5619-07-2012
 
 
Читатель
помоему 18 лет уже не совсем ребенок и подростковый труд никто не использует, а вот на счет беспредела - это да, такое сейчас много где творится, особенно когда сразу не оформляют трудовые отношения, в торговле это сплошь и рядом

17:5619-07-2012
 
 
Тимоха
Такая фигня происходит в МОНРО с охранниками. Берут на испытательный срок на неделю а через три четыре дня увольняют ничего не заплатив!!!

18:0919-07-2012
 
 
*****
Обратитесь в инспекцию по охране труда,Бардина 14 506 кабинет

18:1419-07-2012
 
 
Читатель
У Разноторга - Юр.адрес в Томске, банк Барнаульский, директор сидит на 3-м этаже (налево и в конец коридора), дверь с улицы рядом с общедоступной дверью в магазин (чуть левее).

18:1519-07-2012
 
 
доби
есть такая фишка у разноторга,знаю ушлые до невозможности.пугает то что в нашем городе платить за работу многие не желают

18:1619-07-2012
 
 
Drow
Это же здорово что подростки получили хороший жизненный урок. Теперь вы будите знать, что хотя бы на удочку лжеработодателей они не поведутся. А то ведь лохов и в 30 и 40 лет разводят, а там семьи которые надо кормить. Так что дайте дочери деньги сами, и объясните ей суть урока.
И еще не так уж и виноват работодатель, поставьте себя на его место, если всех брать с оформлением, то потом х. кого уволишь, вот и набирают они группу на тестирование, смотрят кто больше подходит, а остальным - давай, до свидания. :)

18:1619-07-2012
 
 
Читатель
у таких заморочек есть срок давности, так вот в конце августа можете даже не ходить - куй железо не отходя от кассы. Добивайтесь сейчас, тем более речь идет о коппейках!

18:2119-07-2012
 
 
Елена
Наталья! Обязательно доведите дело до конца. Пусть как наука будет другим работодателям, их слишком много таких в последнее время, и поверьте, не только учащихся "кидают"

18:2719-07-2012
 
 
Читатель
Какое дело довести до конца????? тут и дела нет: договор НЕ ЗАКЛЮЧАЛСЯ! Все свободны. Перед тем как выполнять работу, надо оговорить условия и подписать договор, одну копию себе взяв. Вот тогда и дело будет. А так - молодых людей использовали и все!

18:3019-07-2012
 
 
...
Надо было в первый же день, когда выяснилось что договор на руки не дадут и остальным не давали...идти в инспекцию по труду, а не пахать эти 2-3 дня.

18:3019-07-2012
 
 
Читатель
В ТК явно написано, что оформление требуется. Если бы все КАК ОДИН требовали оформления (пусть временного) и отказывались от таких вот лотерей, работодатель бы уже задумывался. А так что ему терять? Пнет одних без оплаты, а тут уже очередь из точно таких же. Никаких документов на руках нет (да их и вообще нет), предъявить нечего

18:3619-07-2012
 
 
Читатель
Статья 16. Основания возникновения трудовых отношений
Трудовые отношения возникают между работником и работодателем на основании трудового договора, заключаемого ими в соответствии с настоящим Кодексом.
.....

Трудовые отношения между работником и работодателем возникают также на основании фактического допущения работника к работе с ведома или по поручению работодателя или его представителя в случае, когда трудовой договор не был надлежащим образом оформлен.

Так что взбодрить разноторг можно на раз-два )

18:4119-07-2012
 
 
читателю
гут , так и есть)))))))

18:4719-07-2012
 
 
Читатель
тт

18:5419-07-2012
 
 
Читатель
У меня с сыном была такая же ситуация,правда проработал он 2,5 месяца.В инспекции по труду ни чем нам не помогли,сказали,что договора нет,значит они вправе не заплатить. Мы написали заявление в прокуратуру---через 10 дней позвонили,сказали приехать за зарплатой,заплатили даже чуть больше,вроде как компенсация за отпуск.

19:0319-07-2012
 
 
Читатель
Вот мне интересно, что вырастет из таких "деток", которые в 18 лет до сих пор за мамину юбку держатся.

19:1519-07-2012
 
 
Читатель
Неоформление трудовых отношений должным образом не означает, что они не возникали. Допущение к работе есть факт заключения трудового договора. Для обращения в суд необходимы свидетели, подтверждающие, что работал человек (я думаю в вашем случае их наберется достаточно). Хорошо бы еще на них натравить другие органы (роспотребнадзор, налоговую и т.д.)...

19:1719-07-2012
 
 
Читатель
Ха, у нас студенты с администрацией города договора заключали, уже второй месяц не могут получить деньги, а вы тут частников клеймите, рыба гниет с головы...

19:1719-07-2012
 
 
Дед
Уж такие времена, надо отстаивать свои права. Эти приёмы у работодателей формируются из-за терпил.

19:1819-07-2012
 
 
ден федулов для 18:54
на инспекцию тоже надо было в прокуратуру писать,жрут деньги налогоплательщиков толстожопые и ни за что не отвечают

19:1919-07-2012
 
 
ХХХ
18 лет это уже далеко не подростки, чтобы с мамой бегать за ручку и плакать в жилетку.Работодатель в праве уволить стажера, который находится на испытательном сроке, и тем более, если этот стажер НЕ РАБОТАЕТ, а только ходит и улыбается своему другу с которым устроилась. Улыбаться и строить глазки в 18 лет она может, а как что, сразу к маме бежать и представляться невинной девочкой.....

19:3019-07-2012
 
 
Читатель
Трудовая инспекция и прокуратура если к ним просто придти поругаться позевают и скажут вам что вы дураки. Если написать письменную жалобу, они в течение месяца направят запрос в Разноторг, те отпишутся что таких работников не знают, и все довольны. Ничего не добьетесь. Жалоб в прокуратуру и трудовую такое количество что их просто никто не отрабатывает. Самим думать надо, никто вас не защитит.

19:4819-07-2012
 
 
Читательден федулов для 18:54
на инспекцию тоже надо было в прокуратуру писать,жрут деньги налогоплательщиков толстожопые и ни за что не отвечают

19:5519-07-2012
 
 
охранник НКМК
А я хотел в разноторг охранником устроится.

19:5619-07-2012
 
 
Читатель
хладокомбинат также мутит, хлебозавод

20:0719-07-2012
 
 
... для 19:03Читатель
Вот мне интересно, что вырастет из таких "деток", которые в 18 лет до сих пор за мамину юбку держатся.

В суровых российских реалиях приходится всю жизнь держаться друг за друга, иначе сдохнешь нечаянно.
Государству на тебя наплевать, местной администрации наплевать, родителям по твоим словам тоже должны наплевать на тебя, всяким инспекциям тоже плевать на тебя, частному бизнесу тем более...
К сожалению именно в таких условиях растет нынешнее поколение.

20:0919-07-2012
 
 
Читатель
Это хорошо, что подростки получили жизненный урок.
Теперь было бы хорошо, если бы и нечистоплотные дельцы получили еще более хороший урок на всю оставшуюся жизнь. Если бы вот так поступили с моими летьми - урок бы был очень хороший.

20:1419-07-2012
 
 
а это наше дело куда и с кем ходить - с мамой, с папой, с бабушкойХХХ
18 лет это уже далеко не подростки, чтобы с мамой бегать за ручку и плакать в жилетку.Работодатель в праве уволить стажера, который находится на испытательном сроке, и тем более, если этот стажер НЕ РАБОТАЕТ, а только ходит и улыбается своему другу с которым устроилась. Улыбаться и строить глазки в 18 лет она может, а как что, сразу к маме бежать и представляться невинной девочкой.....

и это не дает право этим ипдорасам устраивать кидалово! Оборзели, гомосеки, безнаказанность! В прокуратуру на них , уродов гнилых

20:2019-07-2012
 
 
Читатель
На форуме в Одноклассниках ей напишите ласково и друзьям ее, вот позорище этой блондинке будет!

20:2619-07-2012
 
 
Читатель
Нужен профсоюз. Не такой, как при развитом социализмусе, который под администрацией прогибался, настоящий, который права трудящихся может отстоять и защитить.

21:2619-07-2012
 
 
Маша
Сама работаю в частной фирме, мы с удовольствием платим молодым, которые подрабатывают... Только вот родители не всегда своих детей учат добросовестно относиться к работе, зато насчет своих прав все осведомлены. Вот не верю я что если хорошо работать - труд не будет оплачен.

21:2919-07-2012
 
 
Маша
У меня ребенок всю зиму проработал по вечерам после школы - 2 раза в неделю. Никто его ни в чем не обманул. Заплатили немного, но зато он теперь знает, что за большие деньги нужно вкалывать и иметь образование.

21:4019-07-2012
 
 
Злой Злой Злой
Гм... помню такое кидалово было в 90 годах..пара спущенных колес, десяток разбитых стекол, нож у шеи оборзевших комерсов перестрелка..пожар..похороны бычар... Романтика..Но 10 раз думали прежде чем кинуть..Братва не косяках тоже деньги делали... Скоро это вернется когда кирпичем по башне за кидалово...Это стимулирует быстрее прокуратуры..Но это не законно... Но и кидать незаконно.

21:4619-07-2012
 
 
Капитан очевидность вам поможет разбогатеть
Работайте мало , воруйте много и главное - никогда не попадайтесь !

21:5019-07-2012
 
 
Читатель
от разноторга воняет!

02:4620-07-2012
 
 
Читательохранник НКМК
А я хотел в разноторг охранником устроится.

Ты сначала деду замок амбарный отдай, что на КПП изъял!

07:0020-07-2012
 
 
Читатель
Конкретные редиски

08:0920-07-2012
 
 
Читатель
Они были обязаны заключить трудовой контракт. Так что в Разноторге могут вообще сказать что знать ваших детей не знают, а вы ничего не докажете. Сын 17 лет искал подработку на лето, нашлось куча мест где обещали хорошо платить, но трудовые отношения регистрировать отказывались. Соответственно ребенок тоже отказывался у них работать. Нашел таки нормальную организацию, работает 2ой месяц,уже получил первую зарплату в своей жизни.

08:4120-07-2012
 
 
ЧитательЧитатель
Ты сначала деду замок амбарный отдай, что на КПП изъял!

08:4920-07-2012
 
 
Читатель
Трудовая деятельность начинается с оформления трудового договора, об этом даже школьникам известно.
По 18 лет и оба бездари.

09:1020-07-2012
 
 
Читатель
Нечего им не заплатят.

09:1120-07-2012
 
 
Да уж детки пошли...
Я помню в 90 -е на заводах не платили.. Родители без денег... В 16 лет пошел грузчиком подрабатывать в комерч магазин.. директриса хотела кинуть Подошел к хозяину магаза в офис объяснил что стекло в витрине дорогое, а ходют тут всякие, а восстанавливать ему.. Через 10 минут уже с деньгами был причем даже компенсацию за отпуск насчитали хотя при этом об оформлении и договоре конечно речи даже не было.

09:3020-07-2012
 
 
Читатель
из текста: дочь - призер и участник всероссийской олимпиады школьников, друг - студент юридического колледжа
Вы оба, зачем учитесь! Идите сразу работать техническими работниками в госучереждения. Там за помойку полов оплачивают стабильно

09:5320-07-2012
 
 
горожанин
в Мясном дворе та же система, что и в Разноторге, только там взрослые женщины работают, иными словами срабатывает не только со школьниками и студентами.

09:5920-07-2012
 
 
Житель
В инспекцию по труду в г. Новокузнецке можете даже не обращаться, она защищает работодателей. Обратитесь в прокуратуру, там действительно разбираются и помогают.

10:3520-07-2012
 
 
zzzz
у них есть сувенирка с посудой, ради отомщениия выбрать что подороже и нечаянно столкнуть с полки, либо уранить огромный фонтан, и т.д., и так повторить несколько раз. По закону они понесут убытки, раставили товар неправильно.

10:5020-07-2012
 
 
Читатель
вам повезло хоть 2,5 дня проработали

10:5520-07-2012
 
 
Есть такая организация ИП Шашкова Н.Н., маг. "Аквалайф" - там тоже договора не заключают и с деньгами кидают.
.

11:0820-07-2012
 
 
Читатель
А они (студенты) хоть заявление оп риеме на работу писали? на нем виза должна быть начальника, если бы себе копию оставили, то легче было бы доказать наличие трудовых отношений...

16:0120-07-2012
 
 
Читатель

20:4620-07-2012
 
 
Читатель
Наталья, искренне Вам сопереживаю, но что хочу Вам сказать - отработав много лет заведующей, а позже директором магазина (крупный сетевой ритейлер, уточнять название не буду), так вот - стажеры нужны на подхват, т.к. в летний период, перед праздниками, во время открытия магазина, либо после неудачных учётов (когда увольняется несколько человек), много людей уходит в отпуск-больничные, в общем уйма причин для того, чтобы начать "стажировку". Человек 2-3 дня ходит, работает, работа заключается в выкладке,в том чтобы ценники у оператора проверить и распечатать, ну а у мужчин - это грузчики....Так, что если Вам говорят, что будет стажировка и не дают ни каких инструкций по ТБ (под роспись!!!), не просят мед.книжку, не знакомят с должностной инструкцией, срок "стажировки" превышает 2-3 часа - с большой долей вероятности можно ожидать того, что Вы "не подойдете работодателю" .

21:1020-07-2012
 
 
Ната
Большое спасибо всем за отклик. Но отвечу тем, кто называет детей бездарями и прочее. В том все и дело, что никто из уволенных прежде детей (а они для меня дети) никто родителям ничего не сказал, потому что родители приходят с работы позддно, или вообще не вникают, никто не идет разбираться, а я в отпуске, зашла специально, и мне не безразлична эта ситуация. А про глазки строить - это вообще чушь, попробуй "построй", куклам в отделе что ли, так и дня не проработаешь. А если вы внимательно читали, то замелили, что дети работали вообще в разных отделах. А речь, в целом, идет не только об этом учреждении, а, к сожалению, об общей тенденции обманывать молодежь. До этого они ездили в город, где нужно было реализовывать книги, блуждая по предприятиям, только 20% с реализации, но суть затеи была понята не сразу. А работодатель заманивыал совсем другой работой.

11:1321-07-2012
 
 
Читатель
Я за своих детей и внуков буду заступаться в любом возрасте. Они мои и роднее их у меня никого нет.

18:1622-07-2012
 
 
Фелиса
Я сочувствую вашим детям, моя дочь с подругой тоже решили поработать летом (им 15 лет), так они, если у них возникали вопросы, сразу консультировались с нами, как должно быть, и сами полностью прошли медкомиссию, а вашим по 18 и они не понимают, что если договор не заключен, то нельзя приступать к работе, иначе обманут. И вы как мама, могли бы проконтролировать ситуацию и подсказать детям.

21:4323-07-2012
 
 
Мама
Мы и проконтролировали, дети и попросили договор, поэтому им помахали ручкой

07:2224-07-2012
 
 
Читатель
разноторг самая дырявая контора в кузне!!!обязательно написать заяву лучше от нескольких человек и поставить их на бабки!

21:2824-07-2012
 
 
Лариса
Как уже этот беспредел достал, куда не глянь везде сплошной развод(((

21:2924-07-2012
 
 
Лариса
Дочь тоже отработала, но в другом месте, тоже переживаем, по поводу оплаты труда.

16:1602-08-2012
 
 
SSS
Пишите в магазин официальную претензию от имени дочери, отправляйте заказным письмом с уведомлением о вручении. В письме укажите срок для удовлетворения ваших требований (выплаты з/п), после окончания этого срока - в труд инспекцию и прокуратуру с приложением копии данной претензии и ответа (если ответят конечно). Не медлите с этим.

16:1702-08-2012
 
 
SSS
после всего этого можете смело идти в суд. Только все бумажки сохраняйте (письма, ответы, обращения)

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



Местные новости