Аннан съездил в Москву зря

Аннан съездил в Москву зря

В стране и миреПолитика
Спецпосланник ООН и Лиги арабских государств Кофи Аннан в Москве два дня пытался убедить российское руководство поддержать новую резолюцию по Сирии, текст которой внесла Великобритания. "Мы будем делать всё, что от нас зависит, чтобы поддержать ваши усилия", — заверил Аннана Владимир Путин. Ни в какое конкретное решение это не вылилось. Документ, голосование по которому пройдет в среду вечером, свидетельствует о бессмысленности пребывания в стране международных наблюдателей (они там уже несколько месяцев) и предусматривает резкое сокращение этого контингента.

Резолюция предусматривает новые экономические и дипломатические санкции и даже военную интервенцию. Все это может произойти, если власти Сирии не выполнят требования так называемого плана Аннана: выведут в течение десяти суток войска из городов и населенных пунктов и не вернут их в казармы. Миссию наблюдателей предлагается продлить всего на 45 дней. Но есть и еще один проект резолюции, российский, и он как раз предполагает продление миссии наблюдателей еще на три месяца. Пока их мандат истекает 21 июля. Ранее Россия вместе с Китаем неоднократно блокировали резолюции, предусматривающие возможность военного вмешательства. Убеждать китайского лидера Ху Цзиньтао в Пекин одновременно отправился генсек ООН Пан Ги Мун.

Глава МИД Сергей Лавров перед встречей с Аннаном в Москве заверил, что план спецпосланника поддерживает. Но при этом пригрозил, что "шантажировать" себя не позволит. "Если наши партнеры вознамерятся во что бы то ни стало заблокировать нашу резолюцию, то миссия ООН не будет иметь мандата и вынуждена будет Сирию покинуть. Это будет прискорбно", — цитирует его "Интерфакс".

На самом деле, по наблюдению побывавшего в Сирии корреспондента PublicPost, ситуация в стране совершенно не зависит от присутствия или отсутствия в ней международных наблюдателей, а план Аннана уже давно провалился. Вернее, он никогда и не работал. В каждом городе и почти каждом поселке стоят войска, а дороги контролируются многочисленными блокпостами. Всего более чем за год настоящей гражданской войны в Сирии уже погибло порядка 17 тысяч человек, а с конца марта, когда план Аннана вступил в силу, количество погибших никак не сократилось. Более того, если раньше боевые действия велись далеко от Дамаска, то в последние дни повстанцам удалось взять под контроль два района сирийской столицы. Они назвали это операцией "Вулкан в Дамаске". Собеседники телеканала Al Jazeera свидетельствуют: в городе слышна стрельба и не только на окраинах, но и в центре. Перед поездкой в Москву Аннан консультировался с госсекретарем США Хиллари Клинтон, и она в интервью BBC вновь подтвердила свою неизменную позицию: если бы Россия и Китай не блокировали резолюции, до этого бы не дошло, и конфликт в Сирии уже бы закончился.

Главный редактор журнала "Россия в глобальной политике" Федор Лукьянов уверен, что Запад все равно найдет способ свергнуть Башара Асада.

- Права ли Клинтон в своей оценке? Только ли из-за позиции России и Китая кризис в Сирии еще не закончился?

- Запад вообще ошибочно решает, что уход Асада решит все проблемы. Но Сирии нужна новая модель управления, которую военным вмешательством не создать.

- Как можно расшифровать слова Путина о поддержке плана Аннана? Переговоры провалились?

- Да, это значит, что решение не принято, нет никакого прогресса. Эта позиция высказывалась неоднократно, а накануне Лавров дал понять, что дело уже даже не столько в Асаде и Сирии, сколько в системе — Россия сделает все, чтобы интервенция в любую страну, оказавшуюся в подобной ситуации, была невозможна, и будет сопротивляться до последнего.

- Зачем тогда Аннан приехал в Москву, если шансов переубедить не было?

- Он посланник, этого его работа. Он может хоть 30 раз съездить, пока не будет принято хоть какое-то решение.

- Но его план по урегулированию ситуации уже провалился.

- Он изначально был обречен, потому что начал реализовываться слишком поздно. Ожесточение за год достигло такой степени, что никто не был готов отступить.

- Есть ли в таком случае смысл в присутствии международных наблюдателей?

- Не особо. Они имеют смысл в том случае, если наблюдают за конкретным процессом. Как, например, в случае разделения Кипра. Кроме того, в Сирии им все препятствовали, и они сами не понимали, чего хотят добиться. По идее целью этой миссии было получение достоверной информации, но этого не было.

- Голосование по резолюции уже завтра, какие прогнозы?

- Понятно, что Россия наложит вето на тот проект, который предлагает Запад. И вряд ли Западные страны и арабы решатся на вторжение без санкции ООН. Но могут увеличиться объемы финансирования и поставок оружия силам оппозиции, и в результате Асад все же будет свергнут.

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 431 / сегодня: 1

Комментарии /1

10:3220-07-2012
 
 
Читатель
Аннан съездил в Москву зря Аннанируя

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире