до юбилея
281 день
 
Выборы в Ливии: есть ли шанс на демократию?

Выборы в Ливии: есть ли шанс на демократию?

В стране и миреПолитика
В Ливии подвели итоги прошедших 7 июля выборов в Национальный конгресс. Это первое голосование после свержения режима Муаммара Каддафи. Победу по партийным спискам одержали либералы из “Альянса национальных сил”, который возглавляет Махмуд Джибриль - бывший премьер-министр правительства переходного периода. PublicPost узнал у востоковедов, что для Ливии и мирового сообщества означают итоги выборов.

“Альянс национальных сил” получил 39 мест из 80-ти, закрепленных в ливийском парламенте за партиями. “Братья мусульмане” - другая крупнейшая в Ливии политическая сила получила 17 кресел. Оставшиеся места распределились между мелкими партиями, в основном региональными, которые образовались накануне выборов. Всего в Национальном конгрессе 200 мандатов, 120 из которых закреплены за независимыми самовыдвиженцами. Эксперты пока не могут ответить, какого курса будет придерживаться новый законодательный орган Ливии - все зависит от того, какую политическую силу поддержат независимые депутаты, и какие коалиции будут сформированы. Национальному конгрессу предстоит выбрать правительство впервые с 1969 года, когда в результате военного переворота к власти пришел Муаммар Каддафи.

Победивший “Альянс национальных сил” Махмуда Джибриля состоит из нескольких партий и политических групп. “Махмуд Джибриль - фигура известная, в том числе и за рубежом. Он отвечает за многие дела Каддафи, хорошо знаком с внешними и внутренними проблемами Ливии. Он хочет поставить себя как Кадаффи: отойти от дел и направлять революционный путь Ливии, не имея никаких постов и должностей. Не думаю, что у него так получится”, - прокомментировал PublicPost ситуацию руководитель центра “Арабский диалог” при Институте востоковедения РАН Анатолий Егорин.

Партию Джибриля называют либеральной, но, уточняют эксперты, с поправкой на национальный колорит. “Понятие либеральный в условиях Ливия абсолютно неупотребимо. Сичтать “Альянс” либеральной силой в классическом западном понимании нельзя”, - говорит эксперт по Ближнему Востоку Института стратегического анализа и оценки Сергей Демиденко. - “Те силы в Ливии, которые относят себя к либеральным - это как правило конгломерат оппозиционных сил, которые доолгое время базировались за рубежом. Основное влияние в Ливии остается в руках полевых командиров и племенных вождей - вот это та сила, которая оказывает реальное воздействие внутри страны. Называться они могут как угодно”.

Эксперты полагают, что прошедшие выборы не приближают Ливию к стабильности. В стране будет идти острая межклановая борьба, а итоги голосования - это еще не окончательная расстановка сил, считает бывший посол в Ливии Погос Акопов. Пока очевидного лидера в ливийской новой элите нет, в стране нет как таковой армии, а вооруженные группировки продолжают сражаться друг с дургом.

“Многие влиятельные политические силы в выборах не участвовали. Они не понимают, зачем эти выборы нужны, они борятся за власть другими способами и на эту глупость не обращают внимание”, - говорит Сергей Демиденко. Он не исключает, что политические противники “Альянса” могут обвинить его в фальсификациях и взяться за оружие, что еще больше расколит страну, которая распадается на составные части. “Киренаика объявила об автономии в начале марта, сейчас бои идут в Куфре, в горах на Фурсе. По всей территории Ливии идут бои. Поэтому нельзя говорить о том, что эти выборы что-то изменят. Нет никакого четкого плана урегулирования ситуации в стране, нет плана как привести к одному знаменателю интерсы всех вождей. И победившая сила его тоже не сможет выработать, поскольку сама разделена по национальному признаку”, - считает Демиденко.

Он уверен, что следует ждать дальнейшей децентрализации Ливии, хаоса и распада по племенному признаку. “Перед Ливии стоит вопрос не о демократическом пути развития. а о сохраения территориальной целостности страны”, - полагает Демиденко.

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 559 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире