Блогера налогом не задушишь

Блогера налогом не задушишь

В стране и миреВ стране
Власти, похоже, вознамерились взять оппозиционных блогеров за одно место, которое им, по всей вероятности, кажется слабым. "Независимая газета" со ссылкой на источник в администрации президента РФ сообщает, что с возобновлением осенью работы Госдумы туда может поступить законопроект о налогообложении блогеров.

Издание сообщает, что вице-спикер Думы от "Единой России" Сергей Железняк уже заявил: нижняя палата готова такой законопроект оперативно рассмотреть. "Несомненно, законодательство о рекламе должно отражать изменение в рекламной индустрии, и если возникают новые явления, новые методы и способы рекламы, то, конечно, они должны быть отражены в законодательстве", — сказал он газете.

Формальный повод для ужесточения законодательства в этой сфере, как это неоднократно бывало за последние 12 лет, чисто экономический. Дескать, блогеры зарабатывают на рекламе кучу денег, а налоги в бюджет не платят.

Известный блогер Олег Козырев пояснил "НГ", что в России есть два типа пользователей: "Одни работают легально, выплачивая налоги, другие просто размещают заказные посты разного рода. Теоретически их действительно могут ущемить". В то же время собеседник газеты не уверен, что это "так уж сильно коснется блогеров, потому что в принципе платным размещением занимается ограниченное число пользователей".

Между тем, эксперты "Росбалта" скептически оценивают отдачу от такого закона и смысл его разработки. Так, аккаунт-директор агентства "Социальные сети" Андрей Яблонских сообщил "Росбалту", что если налоговые органы начнут "прессовать, то всех блогеров, а не только оппозиционных". В тех случаях, когда на блоге публикуется какая-то собственно рекламная информация, надо просто смотреть налоговую декларацию блогера – уплачен за нее налог или нет, считает он. Эксперт напомнил, что "у топовых блогеров расценки на рекламу висят на их страницах в Интернете".

В тех же случаях, когда не указывается, что та или иная новость опубликована за деньги, то тут – тряси не тряси, все равно ничего не узнаешь, считает Яблонских. "Подловить" блогера можно только, когда на него выходит конкретный заказчик рекламы с предложением разместить ее на блоге, полагает он. В то же время он согласен с тем, что это уже "оперативно-следственная работа, поскольку по-другому их никак не поймаешь". Однако, по его словам, деньги в блогах крутятся "совсем небольшие". Кроме того, напомнил он, "налоговая декларация подается на следующий год".

Если в этой инициативе власти есть политический подтекст, то расчет неверен, говорит Яблонских, поскольку, по его данным, "многие оппозиционные блогеры в принципе не размещают у себя рекламы". "Посмотрите на того же Навального. У него нет ни одного платного поста, он пишет только на свою тему", — отмечает эксперт.

На вопрос, возможна ли такая ситуация, когда кому-то из оппозиционеров "подкидывают", например, в виде комментария, какую-то рекламу, Яблонских отвечает: "Теоретически – "да", но практически, особенно если это блогер топ-уровня, — нет".

С этим согласна и лидер движения в защиту Химкинского леса Евгения Чирикова. Она считает, что "систему налогообложения нам, конечно, нужно менять. Но не такими странными методами". Чирикова выразила недоумение в беседе с корреспондентом "Росбалта" по поводу инициативы разработки такого законопроекта. "Какой толк государству от мизерного дохода блогеров?" — удивляется она.

Систему налогообложения, считает Чирикова, нужно менять таким образом, "чтобы люди, которые реально что-то производят (в том числе, и интеллектуальные продукты), платили по минимуму, а те, кто перепродает природные ресурсы, платили бы по максимуму". "Прищучить" оппозиционных блогеров таким образом тоже невозможно, считает Чирикова, так как, по ее словам, это "люди, которые живут не за счет рекламы, а за счет массы других занятий". "Мне совершенно непонятно это государственное крохоборство, которое конец оппозиционным блогерам не положит, а только еще больше их обозлит", — отмечает Чирикова.

В том случае, если власть поставит себе задачу прижать именно оппозиционных блогеров, то правоприменение у нас, как обычно, окажется выборочным", — полагает, в свою очередь, Андрей Яблонских. "Пусть лучше преступников ловят", — говорит он.

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 411 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире