Экстремизм в Татарстане напомнил о себе

Экстремизм в Татарстане напомнил о себе

В стране и миреВ мире
Только что стало известно, что на духовных лидеров мусульманской общины Татарстана совершено нападение. Почти одновременно были взорван Муфтий республики Илдус Файзов и расстрелян его заместитель Валиулла Якупов. Неизвестные взорвали служебную машину Файзова, когда он садился в нее, он получил ранения, однако остался жив. На Якупова напали часом ранее в подъезде его дома: киллер смертельно ранил его, сделав несколько выстрелов. Он умер по пути в больницу.

Руководитель Приволжского центра региональных и этнорелигиозных исследований Раис Сулейманов считает, что "убийство Валиуллы Якупова напрямую связано с его профессиональной деятельностью: он был ярким представителем традиционного течения Ислама и постоянно наносил удар по радикальным мусульманам, число которых в Татарстане за последние годы значительно увеличилось" (цитирует МК).

Валиулла Якупов действительно был одним из самых известных общественных и религиозных деятелей республики. Он являлся членом Консультативного совета по взаимодействию МИД РФ с мусульманскими организациями. С апреля 2009 года занимал должность заместителя председателя Экспертного совета по проведению государственной религиоведческой экспертизы при Министерстве юстиции РФ.

Пока в СМИ нет сообщений о том, не взяла ли на себя ответственность за совершенные нападения какая-нибудь экстремистская организация, как это бывает после терактов. Но одновременность этих двух преступлений, совершенных против духовных лидеров традиционного ислама, приводит к выводу, что это была акция какой-то экстремистской организации.

Первый зампред Центрального духовного управления мусульман России муфтий Альбир Крганов уже призвал верующих сохранять спокойствие и не поддаваться на провокацию тех, кто причастен к этому преступлению: «Я призываю всех верующих к спокойствию. Эти нелюди пытаются разрушить нашу стабильность, наше спокойствие, не нужно поддаваться на их провокации. Мы все осуждаем этот поступок и хотим передать слова соболезнования народу Казани и родственникам погибшего Валиуллы Якупова", - заявил РИА Новости Крганов.

Органы следствия, возбудившие уголовное дело по факту убийства и покушения на убийство видных духовных деятелей Татарстана, никаких предположений о том, что это может быть за организация, пока не высказывают.

Независимая газета, в своей сегодняшней статье (опубликованной за несколько часов до трагедии) поясняет ситуацию, сложившуюся в республике накануне этой преступной акции: «До прихода к власти в Духовном управлении мусульман Татарстана (ДУМ) нового муфтия Ильдуса Файзова "лесные" братья-мусульмане без проблем находили пристанище и в стенах официальных медресе - исламских духовных училищ. В Альметьевске, например, по свидетельству ректора медресе "Рисаля" Рафика Исламгалиева, среди преподавателей были люди, воевавшие на стороне боевиков во время второй чеченской кампании, а духовенство соборной мечети поддерживало контакт с небезызвестным Саидом Бурятским, входившим в отряд Доку Умарова и ликвидированным в марте 2010 года. Файзов начал политику деваххабизации кадров мусульманского духовенства, но позиции религиозных радикалов остаются сильны. Татарстанский муфтият проигрывает идеологическую борьбу за умы и сердца татарской молодежи, в среде которой с недавнего времени появилась "мода на кавказцев". В социальных сетях татарские националисты призывают молодых людей подражать сверстникам из Чечни и Дагестана в стиле одежды и вызывающих манерах поведения, дабы произвести устрашающий эффект на окружающих, в первую очередь на русских сограждан».

При этом власти Татарстана стараются не придавать проблеме радикализации мусульманской общины в республике большого значения. На прошедшем недавно совещании региональных глав Приволжского федерального округа с участием полпреда президента России Михаила Бабича отмечался низкий уровень религиозного экстремизма в Татарстане. Тем не менее вчера, на расширенной коллегии МВД Татарстана, президент республики Рустам Минниханов косвенно подтвердил, что проблема с религиозным экстремизмом в Татарстане растет. Он заявил, что интерес к республике со стороны "представителей организаций террористической и экстремистской направленности" не ослабевает.

На фоне всего этого органы госбезопасности РФ занимаются преследованием ветеранов вооруженных сил, отставных офицеров, заслуживших немало боевых орденов и проливших кровь за дружбу народов и благополучие своего Отечества. Именно это ФСБ называет борьбой с экстремизмом.

Ровно год назад УФСБ Свердловской области, по рекомендации коллег из Москвы, арестовало ветерана войны в Афганистане, почетного жителя Екатеринбурга, легенду советского ВДВ, полковника запаса Леонид Хабарова. Рассмотрение его «дела» начнется 25 июля. Весь минувший год, содержа под стражей инвалида второй группы, следственные органы ФСБ пытались доказать причастность Хабарова к заговору по свержению власти в стране в компании с полковником Квачковым, арестованным ранее по аналогичному обвинению. Доказательную базу обвинений в адрес Квачкова и Хабарова в экстремизме составляют два арбалета, учебная военно-тактическая литература (официально не признанная экстремистской), коллекция редких патронов к стрелковому оружию разных стран мира, коллекция ножей, фронтовая аптечка с несколькими ампулами промедола 30-летней давности и 50 тыс. рублей, а так же показания «соучастников», подписавшихся на сотрудничество со следствием, и уже получивших условные сроки тюрьмы. На основании всего этого два пожилых отставника бдительно содержатся под арестом длительное время. А настоящие экстремисты беспрепятственно действуют в нашей стране, убивая уважаемых, заслуженных деятелей.

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 945 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире