Новый iPad не понимает русский LTE

Новый iPad не понимает русский LTE

В стране и миреСеть и ПК
Хипстеры, крепитесь! Самый свежий и долгожданный New iPad, как его называет сам Apple, возможно не будет работать в сетях четвертого поколения (4G) стандарта LTE нашей родной Yota. Эгоистичные и жадные пиндосы настроили планшетник лишь под свой диапазон частот 4G, наплевав на русского Ивана. Конечно, ходят слухи, что iPadы для Германии наши частоты LTE все же поддерживать будут, но они пока официально не подтвердились.

Можно, конечно, сказать, что наша страна как всегда пошла особым путем, запустив сеть LTE в отличном от Америки диапазоне (какие частоты дало государство – на таких и запустили). Но все прекрасно понимают, что это часть политики компании, чтобы потом заставить нас купить следующую модель – уже с этим самым недостающим звеном.

Вспомните первый iPad, в котором не было ни GPS, ни камеры, ни 3G-EDGE-GSM. Как только массовая истерика утихла, Apple выпустила вторую версию планшетника – уже с 3G, GPS и камерой. Но камерой посредственной. Причем, как говорят айтишники, технически второй планшетник может выдавать фото и видео хорошего качества, но фактически эта возможность заблокирована программным обеспечением.

Чувствую, с LTE получится та же самая история. По словам аналитика информационно-аналитического агентства M.Forum Алексея Бойко, «технически коммуникационный чип, используемый в New iPad, может поддерживать частоты, на которых работает Yota, но фактически эта возможность заблокирована или программно, или вообще на физическом уровне». Ну, не подлость, а?

Вообще, учитывая масштабы будущей российской сетки LTE, Apple мог бы пересмотреть свои взгляды на жизнь. Для тех, кто не знает, напомню: первая LTE-сеть в России заработала в Новосибирске еще 20 декабря 2011 года. Запустила ее Yota. Сейчас LTE есть также в Краснодаре, Сочи, Самаре и конечно в Москве. На очереди Уфа и Санкт-Петербург. До сентября 2012 года Yota рассчитывает полностью отказаться от технологии WiMAX и перейти на новый стандарт.

При этом предоставлять своим абонентам услуги связи четвёртого поколения с помощью построенной Yota LTE-инфраструктуры намерены и другие операторы. Не так давно «МегаФон» и Yota объединились в холдинг. Работа в составе общей структуры позволит сократить затраты на строительство LTE-сети и, соответственно, сделать высокоскоростной интернет более дешевым, говорят источники «Ведомостей». Холдинг определит стратегическое развитие обоих операторов, но управлять и «МегаФоном» и Yota будут прежние руководители. Оба бренда сохранятся и не станут «размывать» друг друга.

Кто-то скажет: ну что Apple наши «МегаФон» и Yota? Но будет не прав. Когда-то компания точно такую же позицию занимала по поводу вывода на российский рынок Айфона: дескать, чего это мы будем перед русскими бисер метать. Однако практика показала, что по привлекательность наш рынок обходит многие европейские страны.

Думаю, такая же ситуация складывается и в области LTE. То, что за опытом строительства LTE-сетей к Yota обратился сам «МегаФон», говорит о том, что Yota выбрала правильную стратегию развития, и амбиции молодого менеджмента компании победили скептический настрой рынка. В этом плане, видимо, не последнюю роль сыграл гендиректор «МегаФона» Иван Таврин. Ему всего 35 лет и 13 из них он проработал в медиаиндустрии, где как раз активно занимался консолидацией различных активов. До работы в «МегаФоне» он основал «Региональную Медиа Группу», объединившую в себе телевизионные и радиоактивы, создал холдинг «Медиа-1» и группу «Выбери Радио» (более 50 региональных радиостанций), а также сформировал телевизионный холдинг ЮТВ, объединивший 33 региональные телекомпании. Опыт солидный.

В общем, планы развития LTE у нас в стране глобальные. И Apple в любом случае придется выпускать адаптированные под наши частоты гаджеты, учитывая, что в России уже продано около 1 миллиона iPad и примерно столько же iPhone. В связи с этим, кстати, я советую трижды подумать, прежде чем спешить с покупкой New iPad.

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 665 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире