до юбилея
341 день
 
"Добрый машинист"  Навальный затроллил "Единую Россию"

"Добрый машинист" Навальный затроллил "Единую Россию"

В стране и миреПерсона
На днях Алексей Навальный запустил третий проект "Доброй машины правды".

Он предложил активистам распространять листовки, в которых опровергается утверждение "Единая Россия' - партия жуликов и воров". Тезисы в листовке изложены в шутливой форме, однако единоросы отреагировали на кампанию очень нервно и со всей серьезностью. Но, создавая дополнительный информационный шум, они только помогают Навальному.

О создании некоей "пропагандистской машины" Алексей Навальный впервые заявил на митинге пятого марта на Пушкинской площади. Тогда, на следующий день после президентских выборов, которые выиграл Владимир Путин, слишком сильным было разочарование тех, кто ждал немедленной победы гражданской оппозиции. Мало кто из собравшихся с энтузиазмом думал о рутинной работе по разъяснению соседям и бабушкам у подъезда, чем, условно говоря, плох Путин. Поэтому заявление Навального о необходимости сделать так, чтобы через полгода жители маленьких городов при слове "нефть" сразу вспоминали владельца Gunvor Геннадия Тимченко, а при упоминании Путина - слово "вор", прошло никем особенно не замеченным.

Следующий раз оппозиционер напомнил о "мега-гипер-агитмашине добра" через несколько дней после митинга. "Пара хороших листовок, пара простых видеороликов, пять минут личного разговора с рассказом о стомиллионной взятке Шувалова - и весь УралВагонЗавод во главе с рабочим Трапезниковым и начальником цеха Рюриковичем будет писать "Путин-вор" на каждом заборе", - расписывал он достоинства своей идеи. По словам Навального, такая машина нужна, чтобы дать людям, которые смотрят Первый канал, альтернативную информацию. Апеллировать он предложил к 50 миллионам человек, живущим в крупных городах. В особенности к тем, где "Единая Россия" показала низкий результат на выборах.

В итоге в конце мая был запущен сайт, на котором любой активист может зарегистрироваться в качестве волонтера для борьбы с государственной пропагандой. Сайт получил название "Добрая машина правды" (в противовес, разумеется, "злой машине лжи").

Первым объектом "Доброй машины правды" стала Кубань. Активистам предлагалось рассылать случайно выбранным жителям Краснодарского края, имеющим аккаунт "ВКонтакте", особые сообщения. Несколько вариантов этих сообщений были заранее подготовлены и выложены на сайте, но Навальный подчеркивал, что лучше составлять текст самостоятельно. От активистов жители Кубани должны были, в частности, узнать про дачу губернатора Александра Ткачева и его племянницу, которая, несмотря на свои юные годы, уже владеет несколькими предприятиями.

Через четыре дня Навальный заявил о завершении проекта "Краснодар". По его словам, задача была выполнена: активисты разослали более 100 тысяч сообщений. Однако оценить эффективность этой кампании не представляется возможным. Впрочем, если считать критерием эффективности отклик самих жителей Кубани, то он, по отзывам активистов, был довольно низким. Один из волонтеров рассказывал, что ему ответили лишь на одно из 83 отправленных сообщений, причем большинство получателей его письмо даже не прочитали. В столь низком показателе нет ничего удивительного. Мало кто стал бы отвечать на спам, начинающийся словами: "Я - один из тех тысяч людей, которые объединились, чтобы прорвать инфоблокаду, существующую на Кубани".

Второй проект "Доброй машины правды" посвятили куда более актуальной, чем дача Ткачева, теме ЖКХ . С 1 июля в России повысились тарифы на воду, электричество и газ, о чем Навальный решил напомнить россиянам в своеобразной форме. Активистам предлагалось распечатать листовку, в которой сообщается об обратной зависимости между результатом "Единой России" на выборах в Госдуму в том или ином регионе в декабре 2011 года и тарифах ЖКХ, установленных в том же регионе в июле 2012-го. То есть, как утверждает листовка, там, где "ЕР" получила больше голосов, тарифы оказались ниже. В основном, регионы в листовках сравниваются с Кавказом, где партия власти традиционно получает запредельные результаты.

Листовка представляет собой лист формата А4 с логотипом "Единой России". "С 1 июля 2012 года произошло запланированное повышение платы за услуги ЖКХ. - говорится в ней. - Обращаем ваше внимание, что жители тех регионов, которые показали высокий уровень поддержки нашей партии и Национального лидера Владимира Владимировича Путина, оплачивают коммунальные услуги по существенно меньшим тарифам". После чего приводится табличка со сравнением тарифов. Некоторые блогеры, впрочем, сразу обратили внимание на то, что в ряде случаев информация оказалась недостоверной. "С Новосибирской областью не прокатывает. Цены там ниже, чем в местах, где голосовали за Единую Россию", - указали Навальному.

"Единая Россия" не осталась в стороне. Для начала партийцы разместили на своем сайте предупреждение с просьбой не реагировать на "фальшивые листовки" Навального. "Эти подделки являются циничным и демонстративным нарушением действующего законодательства, в отношении которого мы будем требовать от правоохранительных органов самого тщательного расследования и наказания виновных", - говорилось в сообщении. При этом в заявлении не указывалось, какую именно норму российского законодательства нарушают распространители листовок.

За словами последовали действия. Сначала секретарь президиума генерального совета "Единой России" (это второй человек в партии после председателя) Сергей Неверов попросил генпрокурора Юрия Чайкупресечь нарушение закона. По его мнению, распространение листовок с информацией о разнице тарифов "является циничным и демонстративным нарушением законодательства Российской Федерации и явно направлено на разжигание социальной ненависти и вражды между жителями различных субъектов Российской Федерации".

Примеру Неверова последовали еще 17 парламентариев, на разные лады раскритиковавшие инициативу Навального. Депутат Виктор Пинский упрекнул Навального в том, что распространение его листовок "объективно способствует росту социальной напряженности". "Я считаю, что обманывать людей, вводить граждан в заблуждение от чужого имени, а тем более от имени партии 'Единая Россия' как это делает Навальный, - непорядочно", - заметил, в свою очередь, депутат Валерий Трапезников. Отдельный запрос Юрию Чайке направил Вячеслав Позгалев. Таким образом, внимание ДМП уделили 19 (девятнадцать) депутатов нижней палаты парламента.

Третий проект "Доброй машины правды" оказался типичным троллингом. Навальный придумал распространять листовку, в которой от имени "Единой России" опровергалось утверждение о том, что эта партия состоит из жуликов и воров. Вместо этого в листовке предлагаются "рекомендуемые неформальные названия" партии: "Партия будущего Наших детей", "Партия неподкупных чиновников" и "Партия Дружной семьи". Авторы проекта учли опыт кампании по ЖКХ и использовали переделанный логотип "ЕР": оригинальному медведю в зубы дали мешок. Выглядит листовка так.

Одно из главных правил общения в интернете - не вестись на троллинг. Единоросы, очевидно, о нем не знают. Поэтому они со всей серьезностью отреагировали на очевидный стеб. Заместитель секретаря генерального совета партии Виктор Кидяев счел листовки незаконной предвыборной агитацией и по этому поводу обратился сразу в Центризбирком, Генпрокуратуру и МВД РФ. Известный в интернете депутат Владимир Бурматов, в свою очередь, обвинил Навального в работе на "Справедливую Россию". По мнению депутата Дмитрия Вяткина, Навальному пришлось бы отвечать, даже если бы он не распространял листовки от имени партии, а просто написал бы что-нибудь обидное на заборе. Как заметил сам оппозиционер, его имя на сайте "Единой России" за последний год упоминается чаще, чем имя Бориса Грызлова.

Подводить итоги работы "Доброй машины правды" не то что рано, а попросту невозможно, поскольку оценить эффективность ее пропаганды в принципе нельзя. Результат можно будет измерить только по итогам каких-нибудь социальных опросов или выборов (при условии, что они не будут искажены). Впрочем, одно можно сказать наверняка: "Единая Россия" сама способствует росту популярности как Навального, так и его "Доброй машины правды". Вместо того чтобы игнорировать его существование, они раз за разом ведутся на троллинг и создают информационный шум. Видимо, единоросы просто не понимают шуток.


Фото /1

1
Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Владимир Цыбульский
lenta.ru

Комментарии /23

13:5120-07-2012
 
 
Читатель
бугога

14:0620-07-2012
 
 
Шпили-вилли
Тема едра и навального напоминает мне тему буша и бэн ладена

14:1220-07-2012
 
 
Читатель
А что, реально внось приняли закон "О клевете против Единой России и ВВП"?
Я типа думал, вообще нельзя клеветать... а оказывается закон выборочный, распространяется только на единоросов.

14:3620-07-2012
 
 
Проедрос Шпили-вилли пытается тут
аккуратненько потроллить супротив Навального

Ступай ка ты, Шпили-вилли, в ливжорнал - в блог к нему, там и тролься сколько влезет. А тут ведь он и не увидит, и не заценит потуг твоих, здесь же только сообщают что происходит и как это происходит, а не агитацию за или против пЖиВ, или ЕР, или Навального ведут.

15:4220-07-2012
 
 
Шпили-вилли
14.36 точно параноик.

15:4920-07-2012
 
 
Шпили-вилли
Мне на ваши ядра с навалившими вообще побоку. Москву пучит от безделия, вся страна страдает, а вы ведетесь.
П.с. Я на выборах к сведению голосовал не за едро и ввп
П.п.с. А ситуация напоминает буша с бэней ибо там тоже шло отвлечение нации от внутренних проблем страны, но более жесткими методами (9.11 надеюсь помните), а потом выясняется что госдеп всё сам проплатил. Кто мне скажет, что здесь не так? Пипл хавает.

16:1620-07-2012
 
 
Кстати, я согласен с тобой - что гНомики, что Навальный - все из одной коробки..Шпили-вилли
Мне на ваши ядра с навалившими вообще побоку. Москву пучит от безделия, вся страна страдает, а вы ведетесь.
П.с. Я на выборах к сведению голосовал не за едро и ввп
П.п.с. А ситуация напоминает буша с бэней ибо там тоже шло отвлечение нации от внутренних проблем страны, но более жесткими методами (9.11 надеюсь помните), а потом выясняется что госдеп всё сам проплатил. Кто мне скажет, что здесь не так? Пипл хавает.

..на которой нарисован "звёздно-полосатый" флаг пиндостана.
устраивают нам шоу "мальчиш-кибальчишь против толстых буржуинов", а народ хавает, ещё и причмокивает, учавствовать в представлении пытается!!

..а тем временем через оффшоры МИЛЛИАРДЫ наших с вами природных ресурсов просто выкачиваются из России!!

16:5320-07-2012
 
 
Читатель
Молодец Навальный.

16:5720-07-2012
 
 
Читатель
Единовбросы шуток не понимают.

17:5220-07-2012
 
 
Читатель
Навальный - проплаченный продукт! Меня снова, снова и снова поражает, как ЛЕГКО наши люди едят ВСЁ, что им скармливают!!!!!!!!!!!

17:5520-07-2012
 
 
Читатель
Несколько гнид, полобных Навальному, раскачивают ВСЕ СТРАНУ !!!!! Люди, ну одумайтесь уже!!! Только нам нужна Единая Россия - не партия, а страна!!!!!!!
И если партия ЕД пытается это сделать, то Навальный (выродок) делает обратное. Я уверена, что он так "заведен", только потому что получает столько, что ему и посидеть за решеткой за это не страшно.

18:0520-07-2012
 
 
Читатель
как ЛЕГКО наши люди едят ВСЁ, что им скармливают!!!!!! Просто уржаться можно по поводу такого бестолкового троллинга! А тебе родной зомбоящег и особенно первый канал, конечно же свежую и вкусную пищу подбрасывает? И ты её хаваешь наверное с неменьшим удовольствием! Такое только полный дебилоид мог написать, воспитанный нашим правительством.

18:3620-07-2012
 
 
ЧитательЧитатель
Несколько гнид, полобных Навальному, раскачивают ВСЕ СТРАНУ !!!!! Люди, ну одумайтесь уже!!! Только нам нужна Единая Россия - не партия, а страна!!!!!!!
И если партия ЕД пытается это сделать, то Навальный (выродок) делает обратное. Я уверена, что он так "заведен", только потому что получает столько, что ему и посидеть за решеткой за это не страшно.

Бред, пока такое правительство вместе с этим сборищем под названием ЕР ничего хорошего не будет.

18:4420-07-2012
 
 
noname
Какой-то дорогой нынче цирк у нас пошел... Пора убрать отовсюду и власть, и троллей...

20:0420-07-2012
 
 
Доктор Фуфелшмерц
Это вас - проедросов "шпилей-вилей" вона тут скока повылазило. И почему-то именно здесь, нигде - в других каментах, под другими новостями столько троллей проедросовых не вылазит, как под вот подобными.

Значт Навальный вам, пЖиВчики, реально и на хвост, и на гриву наступает, раз вы так возопили слезно и затроллили так навозно именно под новостью про него.

Народу уже вас просто гнобить лень даже, надоели и вы - селигерыши-недобитки, и ваша партейка власти, и ваш идолище - рулевой-великий комчий вашей гнилой ладьи.

И не оправдывайся, шпилькин-вилькин! Головсовал он, иопта! Такие троллики, как ты соврут и не покраснеют, вы все поголовно платные провокаторы и агентура или спецслужб, или тех, у кого в лакеях эти спецы-службисты подъедаются.

Ситуац ему напоминает "буша с бэней"! Такая же демагогия льется и со всех прикормленных, провластных ТВ каналов, и из всех этих помойных тазиков - СМИ, которым платит кремль.

20:0620-07-2012
 
 
Доктор Фуфелшмерц
Глупость твоя, шпили, очевидна, ты ж благодаря этой своей бестолковости сам же себя и разоблачаешь. Если ты не проедрос, то почему ж речуги твои - каменты всегда выдержаны строго в пропаганд-русле официозных идеологических рупоров?

Поумней уже, что ли, хоть малость.

20:1820-07-2012
 
 
Шпили-вилли
Какие идеологические рупоры?вы вообще откуда это взяли, я,вам русским по белому говорю что едро вас тупо разводит подсовывая людей типа навальных, чтоб показать что у нас в стране типа демократия и свобода слова, а вы как стадо на это ведетесь. Людей вон сажают если они против едра идут или плюют в портреты ввп, а этому хоть бы хны. Не разу не задумывались почему. И в каком простите месте ваше больное воображение придумало что я проедрос и троллю? Во вам классно моск промыли. А че?зато удобно управлять

20:2120-07-2012
 
 
Шпили-вилли
Не, это не город-сад, это параноид-парк,бгг.

20:2520-07-2012
 
 
Шпили-вилли
Доктор, что же вы активно не выступаете против всего того, что вы описали, думаю вас многие поддержат, процентов 80 населения. А вы только перед монитором че то герои?

18:4721-07-2012
 
 
Песикот
Вы Навальному спасибо сказать должны , он уже столько ваших налогов сэкономил , благодаря борьбе с гос.закупками.

18:5121-07-2012
 
 
ПесикотШпили-вилли
Какие идеологические рупоры?вы вообще откуда это взяли, я,вам русским по белому говорю что едро вас тупо разводит подсовывая людей типа навальных, чтоб показать что у нас в стране типа демократия и свобода слова, а вы как стадо на это ведетесь. Людей вон сажают если они против едра идут или плюют в портреты ввп, а этому хоть бы хны. Не разу не задумывались почему. И в каком простите месте ваше больное воображение придумало что я проедрос и троллю? Во вам классно моск промыли. А че?зато удобно управлять

Если бы что-то было на Навального то посадили , а убрать его просто боятся , т.к. с Магницким пролетели и теперь сами сенаторы Совета Федерации унижаются и едут на поклон в США умолять чтобы не принимали закон Магницкого , ведь зарубежом недвижимость и деньги.

19:0621-07-2012
 
 
Песикот для Шпили-Вилли
Кстати американцы могут попросить отменить законы об НКО и митингах (будем надеятся!). Председатель комитета Совета Федерации по конституционному законодательству Андрей Клишас имеет недвижимость в Швейцарии , а также был президентом "норильского никеля" , где 31% принадлежит Bank of New-York. Так что если американцам надо будет , то они могут на прямую влиять на Россию , т.к. Совет Федерации зависит от них и умоляет их не закрывать счета российским чиновникам и силовикам.

20:4422-07-2012
 
 
Читатель
все они г...ны штопаные. Тьфу смотреть противно и те и другие не за НАС!!!

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире