Под прикрытием американского МВД в Горный Алтай прибыли противники газопровода "Алтай"

Под прикрытием американского МВД в Горный Алтай прибыли противники газопровода "Алтай"

В стране и миреВ стране
В составе делегации Службы национальных парков США в Республику Алтай прибыли представители экологической организации Pacific Environment, которая известна своей борьбой с проектами освоения сахалинского шельфа, Арктики, газопровода "Алтай", строительства ГЭС в регионах Дальнего Востока России.

Судя по сообщению пресс-службы республиканского правительства, целью визита делегации стал обмен опытом с алтайскими коллегами в вопросах взаимодействия местных жителей с администрациями особо охраняемых природных территорий. "Мы имеем прекрасную возможность услышать об опыте российских коллег по работе с населением, проживающим на территории заповедников. Этим здесь занимаются лучше, чем у нас, - сказал один из членов делегации Дэвид Миллс. - Я уже мог увидеть, что в Алтайском заповеднике озабочены созданием экономических возможностей для местных сообществ. То есть они не только охраняют природу, но и помогают местному населению".

Сообщалось, что делегация Службы национальных парков в рамках визита посетит Алтайский заповедник, природный парк "Уч Энмек", "Сайлюгем" и зону покоя "Укок".

Судя по официальным сообщениям, визит американских экологов носит исключительно "мирный" характер и никак не связан с продолжающейся несколько лет кампанией против строительства российско-китайского газопровода "Алтай". Однако после публикации в блоге Pacific Environment сообщения "Летнее приключение на Алтае" (опубликовано 18 июля) стало ясно, что именно противодействие этому проекту является главной целью как минимум двух из пяти членов американской делегации.

В публикации блога сказано, что "на прошлой неделе сотрудники нашего российского офиса Галина и Одри отправились в 10-дневную поездку на Алтай". "Этот визит - замечательная возможность усилить взаимодействие между Pacific Environment и нашими русскими партнерами по защите территорий коренных народов от подобного рода угроз" (подразумевается строительство газопровода - прим. ИА REGNUM). Функционеры Pacific Environment выражают надежду, что поездка принесет результаты и "поможет нам бороться с газопроводом "Алтай".

Напомним, Pacific Environment наряду с Mobilization for Climate Justice, Global Greengrants Fund, The Altai Project инициировали летом прошлого года кампанию Keeping Pipelines Off Ukok. В рамках кампании были направлены письма на имя президента России Дмитрия Медведева и председателя КНР Ху Цзиньтао. В письме на имя российского президента указывается, что газопровод планируется провести по объекту, включенному в Список всемирного природного наследия ЮНЕСКО, а в петиции на имя Ху Цзиньтао экологи напоминают, что труба пройдет на природному парку "Канас". Экологи просят руководителей Китая и России пересмотреть проект "Алтай" и не строить газопровод на особо охраняемых природных территориях.

Отметим, что прямой без транзитных стран маршрут газопровода может пройти только по плато Укок и в окрестностях озера Канас, расположенного в Синьцзяне. Если исключить эти территории, то строить газопровод придется через третью страну - Казахстан или Монголию. И российские, и китайские власти до сих пор считали это неприемлемым. В то же время международные экологические фонды давно добиваются фактической отмены этого проекта. Переговоры о строительстве газопровода "Алтай" "Газпром" и Китайская национальная нефтегазовая корпорация (CNPC) начали еще в 2006 году, однако они до сих пор не привели к конкретному результату из-за ценовых противоречий.

Тем временем, в последние годы заметно усилилась деятельность экологических организаций, которые добиваются изменения маршрута газопровода либо его отмены. Например, одной из первых инициатив созданного в 2011 году Праге Гражданского форума ЕС-Россия стало требование "остановить любые работы" по проектированию и строительству газопровода. Аналогичное требование выдвинул Международный комитет гражданской дипломатии, который "с момента своего возникновения делает акцент на пропаганду "западных, европейских ценностей" среди молодого поколения постсоветских стран и проводит регулярный мониторинг соблюдения международных обязательств в области прав человека, взятых на себя странами "новой демократии".

В этом году Гринпис и ряд других экологических организаций настаивали на том, чтобы Комитет всемирного наследия ЮНЕСКО включил плато Укок в Список всемирного наследия под угрозой. Однако на сессии в Санкт-Петербурге Комитет не стал этого делать, чем вызвал у экологов заметное раздражение и обвинения в ангажированности.

Справка:

Служба национальных парков США - федеральное агентство США, управляющее всеми национальными парками, многими национальными памятниками, а также другими охраняемыми и историческими объектами. Образована 25 августа 1916 года, является отделом Министерства внутренних дел США. Следует обратить внимание, что МВД в США - не полицейский орган, а служба, управляющая землями федеральной юрисдикции.


Фото /3

1
2
3
Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

Комментарии /12

15:2320-07-2012
 
 
Читатель
Значит и в России скоро МВД будет не полицейским органом.

15:3120-07-2012
 
 
Так пиндосы давно хозяйничают в России!
А гНомики сидят у них на зарплате - согласуют с Госдепом каждый шаг внутренней и, конечно, внешней политики!

15:5320-07-2012
 
 
Читатель
когда нужно остановить или помещать экономическому развитию страны, доблестный Пиндостан придумал организации типа Pacific Environment, которые, используя благовидный предлог защиты окружающей среды проводят подрывную деятельность, вовлекая в этот процесс "местную общественность"...

15:5520-07-2012
 
 
Читатель
"защите территорий коренных народов от подобного рода угроз"....бугагааааа. да пиндосы плевать хотели на коренные народы и их проблемы. другие тут цели

16:0520-07-2012
 
 
ЧитательЧитатель
"защите территорий коренных народов от подобного рода угроз"....бугагааааа. да пиндосы плевать хотели на коренные народы и их проблемы. другие тут цели

статью, блин, перечитай!
или в голове совсем пустота!

16:0820-07-2012
 
 
никак "Капитан ", собственной персоной?!Читатель
когда нужно остановить или помещать экономическому развитию страны, доблестный Пиндостан придумал организации типа Pacific Environment, которые, используя благовидный предлог защиты окружающей среды проводят подрывную деятельность, вовлекая в этот процесс "местную общественность"...

Что, ПЖиВ снова башляют за комментарии?!

Труба газопровода это "экономическое развитие страны"?! ДануНА!! Это труба ЧАСТНОЙ компании, занимающейся добычей и продажей природных ресурсов России зарубеж! Чё й то ты за их интересы ж.. рвёшь?

На территории России "подрывную деятельность" ведут отнюдь не международные организации!! И даже не "местная общественность"! Пилят и растаскивают страну твои хозяева - ПЖиВ, во главе с гНомикми и Лондонскими олигархами, а ты у них отсасываешь птихоньку.. молодца!

17:2420-07-2012
 
 
Читатель
Жаль много раз был на плато Укок красивое было место.

17:3820-07-2012
 
 
Читатель
Хотелось бы побывать там до того, как трубу потащат.

19:4220-07-2012
 
 
Доктор ФуфелшмерцЧитатель
Хотелось бы побывать там до того, как трубу потащат.

Если трубу потащат через Укок, Укоку потный трындец настанет. А ведь судя по археологическим находкам там была одна из колыбелей , где зародилось человечество.

18:3921-07-2012
 
 
Песикот
В рамках борьбы с пиндостаном уничтожим всю природу России и выкачаем все ресуры ! Нет зависти - нет врагов !

18:4121-07-2012
 
 
Песикот
Мы уже и думать забыли про капитана блада , а он вылез и радует свежими идеями .

12:3922-07-2012
 
 
Читатель
и че, ну будет там труба, один фиг в говнорашке еще лесов/полей/рек тыщумильонаф

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире