Заключенные в Башкирии объявили голодовку из-за смерти сокамерника

Заключенные в Башкирии объявили голодовку из-за смерти сокамерника

В стране и миреВ мире
В исправительной колонии особого режима №4 в башкирском городе Салавате пять заключенных вскрыли себе вены, а еще 118 объявили голодовку. Об этом в субботу агентству "Интерфакс" сообщили в пресс-службе ГУ ФСИН России по Башкирии.

Руководитель пресс-службы ведомства Ильшат Бикбулатов рассказал, что в ночь на 20 июля пятеро осужденных, которые содержатся в помещении камерного типа, совершили "акт аутоагрессии", нанеся себе резаные раны предплечий. Раны оказались поверхностными, осужденным оказали медпомощь, в госпитализации они не нуждаются.

Утром 20 июля, добавил Бикбулатов, 118 осужденных направили руководству колонии письменное заявление "об отказе от пищи". "Но это не голодовка, и они пьют воду", - добавил собеседник агентства.

Поводом для таких действий заключенных стала смерть одного из осужденных, объяснил сотрудник пресс-службы ГУ ФСИН по Башкирии. Правозащитники утверждают, что заключенный погиб из-за нанесенных ему в колонии побоев. К нему действительно применялись "спецсредства", признал Бикбулатов, однако "телесные повреждения, полученные им при применении этих спецсредств, расцениваются экспертом как повреждения, не причинившие вреда здоровью".

При этом, по данным Бикбулатова, экспертиза пока не установила причину смерти осужденного. Прокурор по надзору за соблюдением законов в исправительных учреждениях Республики Башкортостан А.Зуев изучил материалы по применению спецсредств и нарушений законности не выявил. Юридическую оценку событиям в колонии должно дать следственное управление СКР по Башкирии, добавил собеседник агентства.

Бикбулатов отметил, что совершившие "акт аутоагрессии" зарекомендовали себя в колонии крайне отрицательно. Глава пресс-службы напомнил, что в ИК №4 содержатся лица, совершившие особо тяжкие преступления, и рецидивисты.

Между тем, по данным портала Gulagu.net, в голодовке уже принимают участие около 900 заключенных из 1100, которые содержатся в колонии. Количество голодающих резко возросло, утверждает портал, после того, как 20 июня в ИК №4 приезжали члены Общественной наблюдательной комиссии (ОНК) за местами принудительного содержания по Башкирии. Когда правозащитники уехали, сотрудники колонии избили тех, кто им жаловался.

Портал называет имя умершего заключенного - Сергей Ласько. Одна из членов ОНК Амира Жукова заявила Gulagu.net, что о смерти осужденного от побоев ей рассказал один из сотрудников колонии. Заключенные утверждают, что Ласько избивали три дня. Вместе с ним расправе подверглись те, кто подавал жалобы и писал заявления на сотрудников, при этом осужденных избивали в местах, где не ведется видеонаблюдение, и под громкую музыку, пишет Gulagu.net.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.

Комментарии /0

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире