до юбилея
251 день
 
Год спустя: Норвегия вспоминает жертв Андерса Брейвика

Год спустя: Норвегия вспоминает жертв Андерса Брейвика

В стране и миреВ мире
На всей территории Норвегии – от побережья Северного моря до Шпицбергена прошли траурные мероприятия в память жертв двойного теракта 22 июля 2011 года. Массовое убийство, совершенное экстремистом-одиночкой Андерсом Брейвиком, стало самым жестоким преступлением за всю послевоенную историю страны.

На острове Утойя, где был совершен террористический акт, собрались родственники и друзья погибших. Люди оставляли цветы на том месте, где год назад полицейские нашли тела убитых.

Жертвами правого радикала Андерса Брейвика стали 77 человек. Преступник открыл огонь в молодежном лагере, где собрались сторонники норвежских социалистов. Расстреляв своих соотечественников, А.Брейвик, по его словам, намеревался привлечь внимание общественного мнения к проблеме исламизации Европы, в причастности к которой обвиняет левых.

Премьер-министр Норвегии Йенс Столтенберг обратился к нации в связи с годовщиной террористического акта. Политик особо отметил, что нравственные ориентиры его сограждан остаются прежними: " Бомбы и пули должны были изменить Норвегию, но норвежский народ в ответ лишь ещё больше укрепился в приверженности нашим ценностям", - цитирует лидера "Рабочей партии" Associated Press.

После ареста А.Брейвика известность получила книга, в которой террорист изложил свои взгляды на проблемы норвежского общества. В сочинении, превышающем по объему тысячу страниц, содержится критика политики мультикультурилизма, проводимой элитами ЕС и, в особенности, левыми. Перед европейской цивилизацией, по мнению правого радикала, стоят два вызова – марксизм и ислам.

Собирая материалы для своего трактата, А.Брейвик посетил восточноеропейские страны и, в частности, Белоруссию. Упоминаются в книге российский лидер В.Путин и движение "Наши". А.Брейвик отзывается о президенте РФ одобрительно, но вместе с тем, признает, что не решил, является тот другом Норвегии или нет.

Суд над "террористом номер один" норвежской истории продолжается до сих пор. Ожидается, что вердикт по делу А. Брейвика будет вынесен 24 августа.

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

Комментарии /0

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире