до юбилея
343 дня
 
Многие водители рассчитывают протрезветь за рулем

Многие водители рассчитывают протрезветь за рулем

В стране и миреПроисшествия
В Подмосковье расследуют обстоятельства ДТП, жертвами которого стала целая семья. Молодая женщина, управляя внедорожником на большой скорости, не вписалась в поворот и буквально снесла шедших по обочине людей. Экспертиза показала, что за руль она села нетрезвой. Ежегодно по вине пьяных водителей гибнет около двух тысяч россиян.

Она и не заметила,  что сбила шестерых. Красный Land Rover остановить смог лишь забор. Пять человек, в том числе семилетний ребенок, погибли на месте. Девушка-водитель из-за руля вышла лишь один раз, но вряд ли поняла, что натворила.

"Мы вышли. Она тоже вышла из машины. Мы спросили: Вы чего натворили то?! А она стоит никакая. Или под наркотиками, или пьяная была", — вспоминает очевидец трагедии Галина Сорокина.

Погибла целая семья — дачники шли на автобусную остановку. Land Rover появился из-за поворота.

"У них была здесь дача. Они шли на остановку, чтобы сесть на автобус и до дома доехать с детьми. Еще светло было", — рассказывают местные жители.

24-летняя жительница Москвы Екатерина Заул, прежде чем сесть за руль, выпила виски, по ее словам совсем немного. Ее новая "любовь" — так в соцсетях девушка называла свой Land Rover — разбита и брошена возле садового товарищества "Мечта".

Cразу после автокатастрофы, унесшей жизни пяти человек, водителя доставили на медицинское освидетельствование: экспертиза показала 0,5 промилле алкоголя. Этого вполне достаточно, чтобы перепутать педаль газа с педалью тормоза.

"Она никак себя не вела. Сидела за рулем и все. Подошел парень и ключи из зажигания вытащил. Они вообще хотели уехать", — рассказывает очевидец произошедшего Владимир Сорокин.

Старший лейтенант полиции Александр Бурденко. Этот водитель уже никуда не спешит.  Cледователь сбил женщину с детьми. 7-летняя девочка погибла на месте. Годовалая сестра и мама — в больнице. Экспресс-анализ показал содержание в крови Бурденко алкоголя — 0, 23 промилле — бутылка пива. За час до аварии он был красноречив и только после пиво немного выветрилось.

Вроде бы и выпили чуть-чуть, самую малость, для аппетита. Садиться за руль с любым содержанием алкоголя в крови в России запрещено законодательно. Получается, если тормоза придумали трусы, то законы пишут для язвенников. На автомобильных форумах — целые ветки сообщений — бывалые делятся опытом: "За руль пьяным не сажусь, максимум — с вчерашним перегаром"; "За рулем, когда выпимши, никогда не курю"; "Часто пью за рулем. Поймите, езжу часто!"; "Почти месяц не пью за рулем — машина в ремонте".

Мокрая дорога, плохая видимость и пара стаканов виски. "Протрезвею за рулем" — это не рекламный слоган, а руководство к действию. По сравнению с прошлым годом количество пьяных аварий увеличилось на 20%. По словам наркологов, и бутылки пива хватит, чтобы не вписаться в поворот.

"Если учитывать возраст и данную концентрацию, 0,5 промилле достаточно, чтобы повлиять на скорость реакции", — подчеркнул психиатр-нарколог Сергей Алексеев.

Александр Бурденко уже за решеткой. Уголовное дело возбуждено по статье 264 — "нарушение правил дорожного движения, совершенное лицом, находящимся в состоянии опьянения, повлекшее по неосторожности смерть человека". Екатерине Заул предстоит пройти еще одно освидетельствование -  в таких случаях это стандартная процедура.

В Центральной районной больнице Ногинска в состоянии шока сейчас находится 15-летняя девочка — у нее на глазах погибли почти все родственники. Шесть жизней за неделю по вполне конкретной цене — цене 300 граммов виски и бутылки пива.

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 836 / сегодня: 1

Комментарии /1

15:2924-07-2012
 
 
Многие водители рассчитывают протрезветь за рулем
А избиратели - выбрать!

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире