Нетаньяху: теракт в Болгарии совершен "Хезболлах" при поддержке Ирана

Нетаньяху: теракт в Болгарии совершен "Хезболлах" при поддержке Ирана

В стране и миреВ мире
Правительство Израиля располагает достоверными данными о том, что теракт против его граждан в болгарском курортном городе Бургас на прошлой неделе совершила базирующаяся в Ливане шиитская группировка "Хезболлах" при поддержке Ирана. Об этом заявил в воскресенье в интервью американским телекомпаниям CBS и Fox премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху.

Он возложил на группировку "Хезболлах" и Иран ответственность за целый ряд предотвращенных и не предотвращенных в последние месяцы терактов в ряде стран, включая Индию, Кению, Кипр и Таиланд. "Иран и "Хезболлах" осуществляли эти вылазки... в Кении, до этого на Кипре, в Таиланде и Индии... За неделю до этого "оперативник" "Хезболлах" был схвачен на Кипре и признал, что его задача заключалась в том, чтобы атаковать пассажиров-израильтян после выхода из самолета. В точности та же самая модель поведения", — сказал Нетаньяху.

По его словам, у спецслужб Израиля имеется "неоспоримая, полностью подкрепленная разведывательная информация", свидетельствующая о том, что взрыв в Бургасе автобуса с туристами из их страны — это дело рук группировки "Хезболлах" при поддержке Ирана". "Мы знаем совершенно достоверно, без какой- либо тени сомнения, что это была операция "Хезболлах", — повторил глава израильского кабинета.

Он заверил, что Израиль поделился "конкретными деталями", касающимися данного дела, с "дружественными" и "ответственными" правительствами и спецслужбами в других государствах. Личность террориста самоубийцы, который привел в действие взрывное устройство в автобусе с туристами-израильтянами сейчас устанавливается, уточнил Нетаньяху.

Он отметил, что израильские власти сохраняют "бдительность на предмет возможности вылазки еще где-то". "Но я не могу приводить подробности. Я не подтверждаю информацию относительно (угроз в адрес израильтян) на (открывающейся в Лондоне 27 июля) Олимпиаде", — добавил израильский премьер.

Нетаньяху также заявил, что Израиль не стремится на данном этапе предпринимать какие-либо действия с целью обеспечения сохранности арсеналов химического оружия в Сирии, но в перспективе не исключает такого развития событий. По его словам, наибольшую обеспокоенность у Израиля вызывает именно судьба арсеналов химического оружия в Сирии, а не вопрос о том, кто придет на смену Башару Асаду. По словам Нетаньяху, израильские власти убеждены в том, что падение нынешнего режима в Дамаске неизбежно. "Режим исчезнет. Я не знаю, произойдет это в течение дней, недель или месяцев, но полагаю, что сохранить его невозможно", — сказал израильский премьер.

По словам Нетаньяху, его "в меньшей степени" беспокоит вопрос, кто придет на смену правительству Асада. "Меня больше беспокоит,.. что может случиться с этими арсеналами химических вооружений,.. ракетами, когда в Сирии не окажется правительства. Вот главная причина моей обеспокоенности", — подчеркнул он.

Перспектива попадания арсеналов сирийского химического оружия в руки экстремистов — "это подлинная проблема", заявил Нетаньяху, передает ИТАР-ТАСС. "Это — огромная угроза. Мы должны изучить варианты действий. Добиваюсь ли я, чтобы действия были предприняты (уже сейчас)? Нет. Исключаю ли я (такой вариант) заранее? Нет", — указал он.

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 435 / сегодня: 1

Комментарии /0

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире