ВУЗам предстоит сдать экзамен на состоятельность

ВУЗам предстоит сдать экзамен на состоятельность

В стране и миреВ стране
Многие абитуриенты в замешательстве.

В самый разгар вступительной кампании обсуждается весть о том, что в ближайшее время едва ли не каждое пятое высшее учебное заведение страны прекратит свое существование. Не исключено, что именно по этой причине нынешние выпускники петербургских школ максимально использовали возможность подавать заявления сразу в несколько вузов. По-видимому, не только представители высшей школы выбирают в этом сезоне своих будущих студентов - абитуриенты ищут учебное заведение понадежнее.

На пресс-конференции в Интерфаксе председатель Совета ректоров вузов Санкт-Петербурга Владимир Васильев поведал о предыстории вопроса. 7 мая президент страны издал указ (№ 599 «О мерах по реализации государственной политики в области образования и науки»), который является, по существу, программным документом - в нем даны поручения правительству, четко сказано, что необходимо сделать в области образования и науки.

Сначала будет мониторинг эффективности образовательных учреждений, а по его итогам - реорганизация неэффективных. Завершить мониторинг планируется к декабрю 2012 года.

Буквально в эти дни, подчеркнул Владимир Васильев, открывается информационно-аналитическая система с вопросником, в которую все государственные высшие учебные заведения страны обязаны занести свои данные. Запрошенная информация должна там оказаться до 20 августа. В этот же срок будет разработана методика определения эффективности высших учебных заведений вместе с критериями оценки. Критерии в главном уже известны, они объединены в четыре группы и касаются непосредственно образовательной, а также научной, финансово-экономической и международной деятельности.

Параллельно будет действовать межведомственная комиссия, которая на основе полученных данных составит свой реестр эффективных и неэффективных вузов. Получившие «неуд» впоследствии и будут реорганизованы. Процесс реорганизации растянется на два года - 2013-й и 2014-й.

Ожидается, подтвердил Владимир Васильев, что будет сокращено не менее 20% высших государственных учебных заведений и 30% филиалов. Это ясно уже сегодня, поскольку вся работа по мониторингу начата именно потому, что и в обществе в целом, и среди работодателей, и в правительстве не удовлетворены качеством выпускаемых нашими вузами специалистов.

Означает ли это, что сильно «проредят» и 50 петербургских государственных вузов? Ситуация не так проста, как может показаться, чисто математический подход тут неуместен. Дело в том, что наш город готовит специалистов для всей страны, и его высшая школа способна самым серьезным образом доказывать свою состоятельность. Впрочем, реорганизацию планируют использовать для укрепления учебных заведений, сливая отстающих с более крепкими, мобильными, высокотехнологичными. Будут создаваться ядра сильных вузов - лидеров в подготовке кадров, в научных исследованиях и разработках. Речь идет в том числе о создании крупных многопрофильных, многоуровневых университетских комплексов.

Поэтому и студентам переживать по поводу грядущих реформ не стоит. Даже если вуз, где они учатся, «завалит государственный экзамен», их никто на улицу не выгонит. Просто завершать образование они будут в реорганизованном учебном заведении.

Реформа, таким образом, безусловно направлена на повышение качества подготовки специалистов. При этом город, отметила первый заместитель председателя комитета по науке и высшей школе Ирина Ганус, будет высказывать свою позицию о целесообразности укрупнения или слияния тех или иных вузов.

Она же подчеркнула: не коснутся грядущие преобразования, по крайней мере в рамках объявленных реформ, негосударственных вузов. Оценивает эффективность и принимает решение о необходимости реорганизации учебного заведения его учредитель, а в данном случае именно государство озаботилось проблемой качества работы тех вузов, чьим учредителем оно выступило. (Будем надеяться, заметим в скобках, что частные вузы, к которым нареканий у общества никак не меньше, последуют примеру своих государственных коллег.)

Между тем

Как показало исследование кадрового холдинга АНКОР, большинство компаний Санкт-Петербурга озабочены поиском квалифицированных кадров и заявляют, что уровень подготовки специалистов существенно ниже того, который нужен ведущим работодателям.

Студентам (в опросе участвовали 375 человек) был адресован вопрос о том, насколько подготовка в их вузах соответствует требованиям рынка. Менее половины респондентов (45%) ответили, что соответствует. У 30% нет конкретного ответа, а еще 25% опрошенных считают, что их вуз не готовит специалистов должного уровня.

Не совсем уверенно чувствуют себя перед лицом будущего трудоустройства студенты последнего курса - участники Всероссийского интернет-опроса, проведенного порталом Career.ru. Только 53% хотят работать по специальности. При этом 48% из тех, кто этого не планирует, признались, что им... не интересно их направление обучения! 27% уверены, что в их профессии не заработать. И 21% выпускников утверждают, что по их специальности молодому специалисту очень сложно устроиться.

Насколько знания, полученные в вузе, служат молодым людям опорой при трудоустройстве? 58% студентов планируют заинтересовать работодателя своим кругозором и интересной личностью. 56% рассчитывают на отличные знания по специальности, а 22% уверены, что смогут получить положительный ответ на собеседовании благодаря своим карьерным амбициям. Примечательно, что 9% опрошенных планируют покорить сердце работодателя своей внешностью.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.
Инна ИВАНОВА
spbvedomosti.ru

всего: 590 / сегодня: 1

Комментарии /2

11:2123-07-2012
 
 
Злой
Интересно, а если студенты будут именно УЧИТЬСЯ, а не балду пинать, в клубах зажигать да на тачках гонять? А то "заинтересовать кругозором и интересной личностью".... Работа - это не кругозор и личные интересы, а знания и умения. И никакие карьерные амбиции с пустой башкой не помогут. Ну а 9% - это "ногораздвигалки" - так их сейчас везде хватает...

11:4823-07-2012
 
 
Читатель
Как в сказке: чем дальше, тем страшнее. :(

Сначала разрушили своими реформами систему образования, а теперь что - ну конечно, "плохие" вузы надо закрыть. Впрочем, "менеджеров" и "маркетологов" наверняка меньше не станет. Так что глядим с оптимизмом в светлое будущее! ;)

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире