Михаил Делягин: Сегодняшняя Россия - инновационный вариант «потемкинских деревень»

Михаил Делягин: Сегодняшняя Россия - инновационный вариант «потемкинских деревень»

В стране и миреЭкономика и финансы
Власть живет в другой стране?

- Что за новая оплата труда? Речь об изменениях 2008 года, когда руководителям предприятий разрешили единолично распоряжаться фондом заработной платы и поощрять наиболее квалифицированных работников? Или появились какие-то иные новшества?

- Идет развитие той же самой порочной схемы, от которой буквально воет бюджетный сектор. Напомню, что во многих местах директор определяет уровень зарплат сотрудников практически единолично. И, столкнувшись с повышением фонда оплаты труда, прежде всего повышает свой оклад – до своих представлений о коммунизме. Затем он, как добрый человек, увеличивает оплату тех, кого постоянно видит, - то есть административного персонала. Ну, а до непосредственно работающих педагогов и врачей доходят крохи, если им вообще не оставляют тот же оклад при срезании надбавок и повышении нагрузок.

Теперь говорят о каком-то «эффективном контракте», о котором никто не знает ничего, и «оплате по результату» в тех сферах, в которых выделить вклад одного в общий успех нельзя – например, при тушении пожара.

Этот унылый либеральный мазохизм, тем не менее, эффективно разрушает бюджетную сферу и способствует решению главной задачи нынешнего путинского этапа. Еще года два назад главред «Эха Москвы» Венедиктов со слов «старших товарищей» сформулировал ее как «снятие социальной нагрузки с экономики». Насколько можно понять, без этого нельзя повышать коррупционную нагрузку – основу благосостояния правящего класса. Ее и снимают - не только прямым сокращением соответствующих расходов бюджета, но и разрушением бюджетной сферы при помощи соответствующих либеральных реформ, в том числе оплаты труда.

У меня ощущение, что Путин живет в какой-то совершенно своей России, построенной для него одного и имеющей мало отношения к реальной стране. Примерно как для Ленина, по вряд ли верной сплетне, печатали «Правду» в одном экземпляре.

Так что вместо «потемкинских деревень» у них теперь «путинская Россия». Которая уже потрескивает, как трещат декорации перед тем, как рухнуть.

- Почему в очередной раз мы слышим путинский "плач Ярославны"? 12 лет у власти – что же сделано для реального повышения уровня жизни народа и его доходов? Вопрос практический – было ли действительно что-то сделано? Например, повышение пенсий, какие-то льготы – это способствовало росту уровня жизни населения и наших доходов? Или фактически властью не делается ничего?

- Власть делилась с населением оглодками со своего нефтяного стола, а реальные доходы с ничтожного постдефолтного уровня росли очень мощно. У нас в разу уменьшилось число нищих, а основная часть бедных искренне считает себя принадлежащей к среднему классу. Так что огульно охаивать не надо: могло быть еще хуже.

- Как региональные власти могут повышать доходы? Особенно в депрессивных, дотационных регионах?

- Региональные власти, особенно дотационных регионов, находятся под жестким прессом Минфина и весьма ограничены в использовании своих средств. Нарушение установленных Минфином нормативов и требований может караться весьма жестко. Даже регионы-доноры по различным программам получают средства федерального бюджета, и несогласованная финансовая инициатива может привести к задержке и урезанию этих средств.

Поэтому регионы могут увеличивать выплаты населению за счет сокращения других видов расходов. Сокращение административных расходов можно только приветствовать, но правящий класс, похоже, даже не подозревает о возможности уменьшения масштабов своей роскоши (например, закупок менее престижных авто) ради поддержки людей. То же относится к возможности сокращения коррупции: насколько можно судить, это доходы правящего класса.

Сокращение инвестиций, не связанных с коррупцией, может привести, например, к катастрофам в ЖКХ.

Выходом некоторое время было залезание в долги: регионы брали взаймы, чтобы финансировать ту или иную деятельность. В результате во многих субъектах Федерации – и даже таком «маяке», как Калужская область, - наблюдается своего рода долговой кризис, возвращающий в политический оборот тему банкротства регионов.

В целом вопрос о доходах населения может решаться только на федеральном уровне; попытка его сброса на уровень регионов – циничная профанация.

- Путин потребовал «принять все меры по повышению доходов» - а какие «ВСЕ»? Что реально надо делать, чтобы поднять доходы? И возможно ли это в России?

- «Все» - это значит «все, которые разрешит Путин». Для поднятия доходов надо запустить модернизацию, чтобы у людей были человеческие, а не рабские рабочие места, - но это несовместимо с коррупционной моделью государства.

Нищета должна быть ликвидирована гарантированием прожиточного минимума. Раз государство признает за нами право на жизнь, оно должно признавать и экономическую составляющую этого права – гарантированный прожиточный минимум. Денег на это надо немного – менее 10% суммы, которая сейчас валяется без движения в федеральном бюджете, и значительная часть этих средств будет возвращаться в виде налогов.

Но эта мера тоже возможна лишь при отказе государства от коррупционной идеологии.

- Как воспринимать на этом фоне обещания Медведева к 2015 году увеличить трудовые пенсии на 45%? Вроде бы цифра серьезная, и пенсионеры обрадовались. Но к тому времени не сожрет ли эти проценты без остатка инфляция?

- Может и сожрать. Но главное в ином: в условиях последовательного отказа правительства от мер, способных решить пенсионный кризис (ввести должный контроль за средствами и активами Пенсионного фонда, повысить собираемость обязательных социальных взносов за счет нормализации их ставки), увеличение пенсий возможно лишь за счет сокращения числа пенсионеров.

Метод этого сокращения давно провозглашен правящей тусовкой: увеличение минимального стажа, необходимого для получения полноценной пенсии, с нынешних 5 до 40 лет. По сути, это закамуфлированный способ повышения пенсионного возраста. И воспользоваться медведевскими обещаниями, - даже если он вдруг для разнообразия изволит выполнить их, - смогут, думаю, далеко не все пенсионеры.

- Каковы Ваши прогнозы, будут ли доходы населения расти в ближайшие годы, есть ли к этому предпосылки? Есть ли надежда у граждан?

- Надежда у граждан не заканчивается, как известно, даже после водки, так что этим полезным ископаемым мы загружены «под завязку».

А насчет роста реальных доходов – в прошлом году они выросли на 0.8%, что с учетом занижения официальной инфляции и благополучия миллиардеров позволяет предположить, что реальные доходы «нижних» 90% россиян снизились в совокупности не менее чем на 7,5%. В первой половине этого года ситуация улучшилась: реальные доходы населения выросли на 2,7%.

Однако в системном кризисе, куда валится Россия под бременем клептократии, и в глобальной депрессии, куда валится мир под гнетом глобального монополизма, обещать гражданам рост реальных доходов по меньшей мере нечестно.

Вступайте в нашу группу Новости Кемеровской области в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

Комментарии /2

10:2024-07-2012
 
обыватель
всё правильно сказал и добавить нечего

19:2313-04-2013
 
Игорь
Инфляция сожрёт эту добавку 45%. Хлеб с 1 апр подорожал с 12р до 14р, картошка с 8-13р до 20р. Все эти обещания циничный обман

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор: