до юбилея
345 дней
 
Сергея Цапка будут судить за 18 убийств

Сергея Цапка будут судить за 18 убийств

В стране и миреПроисшествия
В Краснодарском крае направлено в суд дело банды, действовавшей в станице Кущевская.

Об этом 23 июля сообщаетсяна сайте Следственного комитета РФ.

Предполагаемого главаря банды Сергея Цапка обвиняют в восемнадцати убийствах. По версии следствия, среди его жертв были несовершеннолетние. Также в обвинении Цапка есть и другие статьи Уголовного кодекса.

Вячеслава Цеповяза, которого следствие считает влиятельным членом группировки, обвиняют по девяти статьям УК. Ранее был оштрафован Сергей Цеповяз, что вызвало возмущение общественности - первоначально влиятельным членом банды считали его. Однако в итоге следствие пришло к выводу, что серьезную роль в преступлениях играл Вячеслав, а Сергей был лишь мелким подручным бандитов.

Вместе с Цапком и Вячеславом Цеповязом судить будут Владимира Алексеева, Игоря Черных, Владимира Запорожца и Николая Цапка - старшего. Им вменяется от трех до двадцати преступлений. Всего банду обвиняют в 19 убийствах и двух покушениях на убийства (одного потерпевшего спасли медики, а второму удалось убежать).

Преступная группировка действовала в Кущевской с 1998 года. По одной версии, ее создал Николай Цапок - старший, по другой версии, его племянник Николай Цапок - младший (Коля Сумасшедший). В 2000-х годах Коля Сумасшедший, возглавлявший группировку как минимум на тот момент, был убит. Следователи полагают, что его место занял его младший брат Сергей.

Сведения о группировке иногда попадали в СМИ, но внимание правоохранительных органов было всерьез привлечено к Кущевской лишь после убийства сразу 12 человек. В ноябре 2010 года преступники ворвались в дом фермера Сервера Аметова и убили его, членов семьи и приехавших в гости родственников из Ростова-на-Дону. В число погибших попали трое детей и подросток. Первоначально в преступлении обвиняли троих молодых членов банды, которых позиционировали как наркоманов. Затем на фоне общественного резонанса был арестован Сергей Цапок и другие влиятельные подозреваемые.

Некоторые люди, имеющие прямое или косвенное отношение к группировке, уже осуждены. Мать Сергея Цапка, Надежда, получила три года за мошенничество. Участники убийства 12 человек Вячеслав Рябцев и Андрей Быков, заключившие сделку со следствием, получили по двадцать лет колонии. Член банды Игорь Майданюк направлен в воспитательную колонию. Еще один член группировки, Евгений Гуров, получил 12 лет. Двое членов банды, Сергей Карпенко и Виталий Иванов, покончили с собой.

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 644 / сегодня: 1

Комментарии /1

15:4223-07-2012
 
 
Читатель
Зачем вся эта бюрократия, если и так понятно, что ему дадут пожизненное.

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире