Инновации в духе времени: В России предложили построить тюрьму по проекту ада Данте (ФОТО)

Инновации в духе времени: В России предложили построить тюрьму по проекту ада Данте (ФОТО)

В стране и миреАццкий отжиг
Студентка Московского архитектурного института Кристина Ишханова представила необычный архитектурный проект – тюрьму, которая будет построена по схеме ада в "Божественной комедии" Данте.

Разместить нестандартное пенитенциарное учреждение, как пишет URA.ru, планируется в Свердловской области, в районе Режа, внутри Сафьяновского медного карьера глубиной 105 м – такое расположение как нельзя лучше позволит отразить "ступенчатое" движение заключенных к исправлению.

Напомним, в произведении Данте ад представляет собой систему из 9 кругов, окружающих Люцифера. Кругам соответствуют грехи разной степени тяжести, причем наименее страшными считаются грехи материального характера.

"Человек, совершая преступление, образно говоря, "падает". Располагая пенитенциарное учреждение в рудниковом карьере, можно ярко представить процесс исправления человека, преступившего закон. Находясь в яме, осужденный может осознать свой поступок и исправиться ради того, чтобы снова оказаться наверху, на свободе", — говорится в пояснении к проекту.

В проекте продумано не только архитектурное решение здания, но и схема движения осужденных "наверх". Так, для обитателей тюрьмы предусмотрена реабилитация, которая представляет собой 4-ступенчатую систему. На дне карьера находится исправительная колония особого режима. При хорошем поведении и выполнении всех требований режима после 2/3 срока заключенный переселяется в колонию-поселение, расположенную на верхних уровнях.

Первые три ступени соответствуют ИК особого режима, где располагаются одиночные камеры. Чем лучше ведет себя заключенный и чем больше времени проводит в колонии, тем выше он поднимается по "кругам ада" и тем больше свобод он получает. На последних ступенях заключенные уже сами существуют в созданной ими среде, занимаются сельскохозяйственными работами, спортом, живут не в камерах, а в кондоминиумах.

Интересно, что необычные "тюремные" проекты уже были реализованы на практике. Так, тюрьма Персидио Модело на кубинском острове Хувентуд, где с 1953-го по 1955 год содержался Фидель Кастро, была построена по образцу паноптикума – "идеальной тюрьмы" Иеремии Бентама, когда один стражник может наблюдать за всеми заключенными одновременно. В проекте тюрьма представляет собой цилиндрическое строение со стеклянными внутренними перегородками. Стражник находится в центре, но невидим для заключенных. Узники не знают, в какой точно момент за ними наблюдают, и у них создается впечатление постоянного контроля.

Что же касается российского проекта, то пока речь не идет о строительстве тюрьмы: судя по сайту Уральской горно-металлургической компании, карьер, где по замыслу студентки должна размещаться тюрьма, является действующей промышленной площадкой.


Фото /4

1
2
3
4
Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.

Комментарии /9

15:4423-07-2012
 
 
Бред Пи...
А дождики не затопят?

16:0223-07-2012
 
 
Доктор ФуфелшмерцБред Пи...
А дождики не затопят?

Дык - ад же ж! А жить захотят адовы "жители" - ведрами вычерпают себе место для существования. Это э раньше пенитенциарные заведеньица имели целю и в названиях у них было - исправление, а сейчас только "наказание" осталось - кара, так сказать.

Отчино ж гуманные времена ведь настали, по сравнению с тем же средневековьем, например. Правда, во времена Данты никто не додумался в реале ад возвести так, как он Дантом изображен. Можт, техника недоросла тогда еще до возведения таких глобальных сооружений, можт - технологии не соответствовали, а можт - дикие оне были совсем - средневековцы, опять же шь по сравнению с нынешними весьма гуманными и цивильзованными расеянами.

16:5123-07-2012
 
 
Бред Пи...
Я тут еще одну проблемку заметил: как будет отходить канализация? Или это РЕАЛЬНО в ад должно превратиться?

17:0723-07-2012
 
 
Доктор ФуфелшмерцБред Пи...
Я тут еще одну проблемку заметил: как будет отходить канализация? Или это РЕАЛЬНО в ад должно превратиться?

Дык, сказано ж ясно: Остафь надежду вся суда входящий

А российские-совдеповские архитектора до сих пор верны лозунгу: "Мы рождены, штоб сказку изделать былью!" Причем, получается: совдеповские так и не осмелились буквально воплотить Дантов проект в жисть, а вот нонешние, вскормленные и взлелеянные нонешней властью, запросто запузырили.

Оно и понятно, не зря ж думка старается - законы об агентах принимает и вообще радеет, чтоб больше россиян карать за слова и мысле уже, а не за деяния даже, и МВД не зря ж вооружается народоразгонными средствами. Архитектора вот тоже свою лепту добавили, ну не пропадать же "законам" и технике втуне!

Стабильность грядеть, короче, еще пуще нынешней! Согласно Дантовой картинке - стабильность!

17:3123-07-2012
 
 
Читатель
Да это, небось, дипломный проект или типа того. А журналюги уже разнесли - планируется, дескать.

18:1923-07-2012
 
 
Фуфелшмерц???? - оригинально...
Минздрав, эт ты??????

11:0524-07-2012
 
 
Доктор ФуфелшмерцЧитатель
Да это, небось, дипломный проект или типа того. А журналюги уже разнесли - планируется, дескать.

Вы только заголовок прочитали, похоже. Вот же ш, яно и понятно написано в самом начале:

"Разместить нестандартное пенитенциарное учреждение, как пишет URA.ru, планируется в Свердловской области, в районе Режа, внутри Сафьяновского медного карьера глубиной 105 м"

- именно - планируется и место даже определено конкретное.

11:0624-07-2012
 
 
Доктор ФуфелшмерцФуфелшмерц???? - оригинально...
Минздрав, эт ты??????

Не, я не Минздрав. Сам по его каментам скучаю, чет пропал кудат наш Минздрав. Опостылел ему "Город N" штоле?

16:0124-07-2012
 
 
для Бред Пи...
а ты о насосах не не слышал....

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире