Судебная система России не способна возмещать моральный ущерб

Судебная система России не способна возмещать моральный ущерб

В стране и миреВ стране
Единственный выживший из семьи фермера Аметова, убитый бандой Цапка в станице Кущевская в Краснодарском крае предъявил гражданский иск на небывалую сумму - 1 миллиард рублей. Председатель коллегии адвокатов "Смаль и партнеры" Максим Смаль прокомментировал новость в эфире радио "Вести ФМ".

"Вести ФМ": Максим Николаевич, здравствуйте! Максим Николаевич, здравствуйте! Был ли в российской судебной практике иск на миллиард?

Смаль: Ну, конечно, это историческое событие. И, вообще, я как адвокат постоянно многие годы ставлю вопрос о том, что судебная российская система не способна к тому, чтобы возмещать моральный вред на достойном уровне в общемировом понимании того, что такое моральные страдания, что такое смерть человека и почему сумма должна быть в этой ситуации, действительно, большой. Действительно большой. И в данной ситуации то, что миллиард рублей заявлено, мы все с вами прекрасно понимаем, что, конечно же, вероятность того, что хотя бы большая или какая-то там часть из этих денег будет оплачена, это вряд ли. Однако, исторически и с той целью, чтобы в дальнейшем сама судебная система была уже готова, чтобы подобные заявленные иски удовлетворялись, это абсолютно позитивный и положительный будет эффект от этого.

"Вести ФМ": Ну, то есть, если я вас правильно понимаю, вы одобряете сам размер компенсации, приветствуете такое решение потерпевшего, но, тем не менее, надежды на то, что суд согласится с этим, у вас нет.

Смаль: Не факт. Дело в том, что как мы сами понимаем, беспрецедентность действий и жестокость действий этой банды может с подвигнуть суд к тому, чтобы суд удовлетворил этот иск в полном объеме. Хотя, конечно, я понимаю логически, как происходит в нашей стране, скорей всего, это будет, безусловно, снижено. Но все равно сумма будет большой, я надеюсь на это и это в дальнейшем поможет большому количеству людей действительно в ситуациях, когда они смогли получить эти деньги реально, не просто заявленная сумма, потому что мы понимаем, в данной ситуации - миллиард это будет или это будет 10 миллионов, я очень сильно сомневаюсь, что те люди, которые будут осуждены, смогут погасить эти деньги.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.

всего: 684 / сегодня: 1

Комментарии /3

09:4824-07-2012
 
 
123
Если вернете смертную казнь, деньги будут находиться с большей вероятностью.

12:0824-07-2012
 
 
Читатель
Статья 52 конституции РФ

Права потерпевших от преступлений и злоупотреблений властью охраняются законом. ГОСУДАРСТВО ОБЕСПЕЧИВАЕТ потерпевшим доступ к правосудию и КОМПЕНСАЦИЮ ПРИЧИНЕННОГО УЩЕРБА. Так что с Государства тоже можно истребовать.

12:1024-07-2012
 
 
Читатель
Статья 53 конституции РФ

Каждый имеет право на возмещение государством вреда, причиненного незаконными действиями (или бездействием) органов государственной власти или их должностных лиц.

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире