до юбилея
343 дня
 
Полицейских заставят извиняться перед гражданами

Полицейских заставят извиняться перед гражданами

В стране и миреВ стране
Правозащитники и наблюдатели сомневаются

Российских полицейских обяжут извиняться перед гражданами. Проект приказа МВД разместило на сайте министерства для общественной экспертизы. Приносить извинения полиция обязана в течение месяца, а лучше раньше.

«Извинение гражданину Российской Федерации, иностранному гражданину и лицу без гражданства, права которого были нарушены, приносится сотрудником полиции или его руководителем. Извинение приносится при установлении факта нарушения прав гражданина по итогам проверки жалобы гражданина, а также при вынесении судом решения о противоправном действии или бездействии сотрудника полиции. Извинение приносится не позднее одного месяца со дня установления факта нарушения. Извинение приносится гражданину по месту жительства, работы или учебы в соответствии с его пожеланиями», – говорится в приказе, цитирует который «Коммерсант».

Обязательство приносить извинения гражданам есть и в федеральном законе «О полиции», который вступил в силу 1 марта прошлого года. Однако порядок этой процедуры в законе не прописан. Глава правозащитного фонда «Общественный вердикт» Наталья Таубина сомневается в эффективности приказа в его нынешнем виде.

«В нем говорится, что извинения могут приносить либо сотрудники полиции, либо их начальники. На практике это означает, что, скорее всего, в большинстве случаев как раз извинения будут приносить сами сотрудники, а начальство опять отстранится от разделения ответственности за правонарушения и преступления. Не думаю, что это что-либо изменит как с точки зрения самих граждан и их отношения, так и с точки зрения осознания проблемы на уровне системы», – отметила она.

Корреспондент газеты «Коммерсантъ» Александр Черных был избит полицейскими во время одного из московских митингов в декабре прошло года. Он подал жалобу и полиция принесла ему извинения. Однако сам журналист пользы в этом не увидел.

«Я был вызван на очередную встречу со следователями Следственного комитета. На ней мне принесли официальное извинение за поведение сотрудников полиции и за то, что этих сотрудников так никто и не нашел, – рассказал он. – Очень странно, что полиция разрабатывает такие инструкции, как правильно извиняться, но так до сих пор и не разработала детальные инструкции о том, как вести себя с людьми на митингах, как вести себя с журналистами, с обычными протестующими. Такая инструкция была бы гораздо полезнее, чем эти все извинения, которые никому не нужны. Лучше просто не повторять ошибок и заняться этим».

По данным фонда «Общественный вердикт», в 2011 году за превышение должностных полномочий с применением насилия осуждены более полутора тысяч должностных лиц. Сколько среди них полицейских, не уточняется.

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Ольга Радько
nr2.ru

Комментарии /5

13:1924-07-2012
 
 
Читатель
- Извините, товарищь, сейчас я вынужден буду издубасить ваши почки.

13:4024-07-2012
 
 
И после того как....Читатель
- Извините, товарищь, сейчас я вынужден буду издубасить ваши почки.

- извините, гражданин, ошибочка вышла-с! не того-с по почкам-с отдубасил-с!

Действительно, прав журналист: нахрена кому-то извинения "после того как..."? Не лучше ли дуболомов в полицмундирах закону учить тщательно и исполнять его заставлять до мельчайших деталей? И, действительно - нужна не инструкция-приказ по извинялкам после того, как накосячат, а более - инструкция-приказ, как вести себя достойно, вежливо, законно и порядочно, чтоб не пришлось потом извинялки приносить. Их - извинялки эти могут себе забить глубочайшим образом в одно интимное место.

Короче, этот приказ - тупой мвдшный пиар, рассчитанный на глупцов. И еще интересненько весьма выходит - чиновнички отдают антиконституционные распоряжения полицейским начальничкам, те, соответственно - противозаконные приказы, рядовые полицейские дубасят по этим приказам всех подряд, а потом извиняться будут эти же рядовые и младшие начальнички МВД? А авторам беззакония как с гуся вода?

13:4224-07-2012
 
 
И после того как....
Учите - читайте Конституцию РФ, г-да полицейские, это закон прямого действия. То есть, все то, что противоречит положениям Конституции - основного закона, противоправно - преступно. Незаконные приказы и распоряжения делают вас преступниками, г-да, если вы тут же кидаетесь их ретиво исполнять.

13:5124-07-2012
 
 
Читатель
гы-гы-гы-гы
.... представляю перед калекой извинились....

14:0824-07-2012
 
 
Пурген
А ну извини...скотина.

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире