до юбилея
343 дня
 
Главный противник муфтия Татарстана срочно уехал в Лондон

Главный противник муфтия Татарстана срочно уехал в Лондон

В стране и миреПерсона
Имам знаменитой казанской мечети Кул Шариф Рамиль Юнусов, который считался главным идеологическим оппонентом муфтия Татарстана Илдуса Файзова, уволился с должности замдиректора музея-заповедника "Казанский кремль" и уехал в Лондон.

Религиозный деятель покинул Россию через несколько дней после покушения на И.Файзова и убийства его заместителя Валиуллы Якупова.

Р.Юнусов проходит свидетелем по этому громкому делу, поэтому его отъезд в Великобританию может значительно осложнить работу следствия. В Следственном комитете Татарстана отмечают, что препятствовать перемещениям имама нет никаких оснований, пишет 24 июля газета "Известия".

"Конечно, его будут допрашивать как свидетеля по делу о покушении, однако он свободный человек и вправе выезжать за рубеж", – пояснил официальный представитель республиканского управления СКР Эдуард Абдуллин. В свою очередь первый замдиректора музея "Казанский кремль" Рамиль Хайрутдинов рассказал, что имам соборной мечети Татарстана отправился в Англию, чтобы пройти там дополнительную языковую подготовку, которая длится четыре или восемь месяцев.

Как отмечает издание, внимание к увольнению и отъезду Р.Юнусова объясняется тем, что он является основным идейным противников И.Файзова. Последний крупный конфликт между религиозными деятелями произошел весной 2012г., когда мечеть Кул Шариф была передана в управление муфтията, и И.Файзов собирался стать ее имамом, ссылаясь на устав Духовного управления мусульман Татарстана. Однако несколько сотен сторонников Р.Юнусова пригрозили муфтию акциями протеста и заставили отказаться от этой идеи.

Эксперты считают, что Р.Юнусов пытался ввести в Татарстане нетрадиционные для республики формы ислама. "Он получил образование в Медине, в Саудовской Аравии, где ваххабизм – официальная религия, и сам Юнусов был ваххабитом", – объяснил изданию председатель Совета улемов Российской ассоциации исламского согласия Фарид Салман.

Имама мечети Кул Шариф активно поддерживал Айрат Шакиров, также известный как шейх Умар, который был арестован как подозреваемый по делу о покушении на И.Файзова. "Именно шейх Умар свозил группы людей весной к мечети Кул Шариф, чтобы пригрозить беспорядками Ильдусу Файзову и вынудить его оставить в покое Юнусова", – подчеркнул Ф.Салман.

Напомним, автомобиль Toyota Land Cruiser, в котором находился председатель Духовного управления мусульман Татарстана, муфтий И.Файзов, был подорван утром 19 июля на перекрестке улиц Мусина и Четаева в Казани. Взрывной волной муфтия выбросило из машины, он был госпитализирован с различными травмами. Бомба была закреплена под днищем автомобиля в районе переднего пассажирского сиденья.

В этот же день был убит заместитель муфтия, начальник учебного отдела Духовного управления мусульман Татарстана В.Якупов. Его расстреляли в подъезде дома, где он проживал. Потерпевший сумел покинуть подъезд и сесть в машину, где от полученных ранений скончался.

По состоянию на 23 июля задержаны шестеро подозреваемых в двойном покушении на религиозных деятелей: экс-начальник отдела по силовым структурам Духовного управления мусульман Татарстана Марат Кудакаев, председатель совета директоров компании "Идель-Хадж" Рустем Гатауллин, глава прихода "Вакф" Мурат Галлеев, а также их предполагаемые сообщники Айрат Шакиров, Айзат Гайнутдинов и гражданин Узбекистана Абдунозим Атабоев.

Видео /1




Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

Комментарии /0

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире