Средневековые религиозные войны возвращаются: бой письмами

Средневековые религиозные войны возвращаются: бой письмами

В стране и миреВ стране
Писатель Сергей Шаргунов подписал вместе с другими деятелями культуры и гражданами России письмо в защиту обвиняемых по делу Pussy Riot, и получил суровый ответ от протоиерея Владимира Переслегина, назвавшего писателя врагом.

Дело в том, что отец писателя, Александр Шаргунов, является священнослужителем, протоиереем, и его привлекли к осуждению собственного сына. Отец благословил открытое письмо сыну с жесткой критикой его поступка и тяжкими обвинениями в его адрес.

«Для верующего совершенное Pussy Riot духовное преступление хуже убийства. В Христианских государствах за богохульство казнили. Апостол Павел за богохульство предавал сатане. Для тебя же предметом рассмотрения и внутренней заботы является вменяемое им светскими властями «хулиганство» или, как ты пишешь, «свинство» и – мера пресечения, ее адекватность. И в связи с их хулиганскими действиями ты просишь о милости к хулиганкам. Это все равно как ты просил бы за Чикатило, говоря что совершенная им, Чикатило, порча одежды детей – не тяжкое преступление» - проклинает протоиерей писателя жутковатыми словами. Автор письма утверждает, что он не верит в Христа и не любит его, поскольку любящий Христа, по логике целого ряда представителей Российской православной церкви, должен проклинать кощунниц и требовать для них жестокой кары. Только «публичный отзыв своей подписи до суда над кощунницами выкинул бы тебя из идущего в ад поезда», - призывает литератора духовный отец. По мнению священнослужителя, Закон Божий должен превалировать над Уголовным Кодексом: «Преступление против твоего Бога и Господа, совершенное ими, не наполняет твою душу негодованием и крайним омерзением к ним, в свете которого им любого наказания мало и в свете которого апеллировать к какому-то жалкому УК нелепо и дико» – не ведает сомнений божий человек.

«Пока ты не сделаешь этого – ты мой личный враг», - завершает гневное клеймение протоиерей.

Письмо священнослужителя привело в ужас журналистов и литераторов, знакомых с писателем Шаргуновым и поддерживающих его.

Литераторы напуганы призывами к расколу семей по религиозно-идеологическому пути и призывают вспомнить совсем недавнюю по историческим меркам Гражданскую войну в России и ужаснуться. «Наша страна, помнится, это уже проходила, пусть и под совершенно иным идеологическим соусом. Ничем хорошим это тогда не кончилось.
И ещё: если даже своих братьев во Христе они считают врагами, то как же православные фундаменталисты относятся к людям иной веры или вовсе атеистам?», - пишет в блоге журналист «Эхо Москвы» Владимир Варфоломеев. «Вот это и есть гражданская война, которую успешно развязала власть. Война между отцами и детьми. Война вплоть до полного отречения друг от друга… Война, в которой от человека требуют занять позицию « ты с нами, или ты враг», вне зависимости от собственной позиции человека. Это натуральное, химически чистое мракобесие», - соглашается литератор Надежда Болтянская.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.

Комментарии /13

16:4624-07-2012
 
 
Читатель
Как говаривал Добряк из Назарета
Не думайте, что Я пришел принести мир на землю; не мир пришел Я принести, но меч,
ибо Я пришел разделить человека с отцом его, и дочь с матерью ее, и невестку со свекровью ее.
И враги человеку - домашние его. (Matthew 10:34-36)

16:4724-07-2012
 
 
Читатель
Божьи коровы шли бы вы лучше работать

16:5224-07-2012
 
 
Хренасе! "Божьи овцы - рабы и служители"!
Лютая злобность, крайнее человеконенавистничество - яд с зубов у них так и каплет.

Хрестьянские "гуманисты" под крылышком РПЦ! Таких "служителей божьих" на цепи держать надо, чтоб не покусали кого ненароком от бескрайней злобности собственной.

16:5924-07-2012
 
 
Читатель
всех п--ало--авных на БАМ строить дорогу

17:2624-07-2012
 
 
ЧитательЧитатель
всех п--ало--авных на БАМ строить дорогу

Точно, только стройку назвать другими тремя буквами. Как там: РАЙ? Глядишь, будут строить и улыбаться.

18:0624-07-2012
 
 
нехитрая лиса
отделить на. эту злобную церковь от государства, а то уже приросла , хоть и незаконно! опухоль злокачественная, вот что это такое. Пожирает всё подряд, и согласных с ней, и несогласных!

18:4324-07-2012
 
 
Читатель
Истерика, прямая ложь, преувеличения, выдумки, нагнетание мрака и ужаса, невежество, мракобесие - это ли качества, достойные христианского священника? Чье одобрение он надеется заслужить? Менее грешно один раз сплясать в храме, чем всю жизнь грешить подобными мыслями.

19:0124-07-2012
 
 
Читатель
уроды! а закон еще и на их стороне!

20:4524-07-2012
 
 
Пурген
Закон, что дышло. Куда повернул, туда и вышло. А кормчий - кто? Вертикаль!!! Не качественная какая то вертикаль, с раковыми опухолями, струпьями и гнойниками. Короче - юродивая. А на Руси всегда юродивых жалели, подкармливали и на своей шее терпели.

07:0225-07-2012
 
 
ЧитательПурген
Закон, что дышло. Куда повернул, туда и вышло. А кормчий - кто? Вертикаль!!! Не качественная какая то вертикаль, с раковыми опухолями, струпьями и гнойниками. Короче - юродивая. А на Руси всегда юродивых жалели, подкармливали и на своей шее терпели.

Пурген, понятно, конечно, что русский язык тебе неродной, но прежде чем пытаться писать красиво, посмотри значение слова "юродивый".

07:3225-07-2012
 
 
Читатель
а что за писатель такой? стоящий? или так, лишь бы сынком попа был?

09:0325-07-2012
 
 
noname
А как же, протоиереи хреновы, всепрощение, указанное в Библии?

13:1125-07-2012
 
 
Читатель
в томске молитва о дожде привела к пожару

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире