Кузбасские кардиологи советуют, как пережить жару сердечникам

Кузбасские кардиологи советуют, как пережить жару сердечникам

Местные новостиЖизнь
Главное - восполнять потери жидкости.

Как рассказал Sibdepo главный кардиолог Кемерова Сергей Марков, врачи кардиологической сети в эти дни не отмечают роста обращаемости пациентов, страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями. Такие же данные передает скорая помощь. Тем не менее кардиологи дают советы поберечься людям с больным сердцем и бронхолегочными патологиями в условиях жары и смога.

«По нашим данным, никакого роста обращений в кардиологический диспансер по сравнению с предыдущим периодом нет, - говорит Марков. – Жара как таковая может быть провоцирующим фактором и вызывать обострения сердечно-сосудистых заболеваний, но это должны быть прямо-таки аномальные перепады температур». Та жара, которая есть сегодня в Кемерове, – аномальна с точки зрения синоптиков, но не врачей, успокаивает Сергей Анатольевич. Но все же сердечникам в жаркие дни он советует выполнять рекомендации врачей по сохранению режима медикаментозного лечения – оно должно быть регулярным, а также защищаться от перегрева.

Кроме того, в жару сердечникам важно соблюдать питьевой режим, говорит директор Научно-исследовательского института комплексных проблем сердечно-сосудистых заболеваний СО РАМН Ольга Барбараш: «Самые главные проблемы, связанные с высокими температурами, – это обезвоженность организма и, соответственно, повышение вязкости крови, повышение риска развития тромбоза. Пациент, который поступает в стационар, – это, как правило, пациент, который обильно потел и не восполнял потерю жидкости. Нужно пить больше, если потоотделение увеличено».

Ольга Леонидовна также напомнила о риске обострения у людей с бронхолегочной патологией, связанного с вдыханием задымленного воздуха. Речь идет о смоге, который на днях стоял в Кемерове из-за лесных пожаров в Томске и Новосибирске. «Выходя на улицу, нужно иметь при себе влажные платки, через которые можно дышать. Считается, если у пациента есть в анамнезе сердечно-сосудистое или бронхолегочное заболевание, лучше ему во время задымления все-таки находиться в помещении».

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.

Комментарии /2

19:1724-07-2012
 
 
Имяй
пей пиво, ешь мясо! и болеть не буишь

09:3325-07-2012
 
 
Читатель
Не всем подходят эти рекомендации.

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



Местные новости