до юбилея
339 дней
 
Паническая атака

Паническая атака

В стране и миреПолитика
Александр Торшин призвал наказывать за распространение панических слухов. Дело хорошее. Сенатор Торшин возглавлял комиссию по Беслану и хорошо помнит, как ему мешали слухи.

Они распространялись неудержимо, и потому выводам его комиссии до сих пор многие не верят. Не станем ворошить тогдашние споры – сколько очевидцев, столько и версий, – позволим себе лишь напомнить сенатору Торшину, что слухи возникают там, где нет информации. Где единственным ее источником становится федеральный канал или обращение главы государства к пострадавшим. Где волонтеров приравнивают к мародерам, обвиняя вдобавок в желании попиариться на чужом горе.

Вообще же сама тенденция – возвращать в обиход слова о «панических слухах» – заставляет вспомнить о военном времени: это когда всё, кроме версии «Совинформбюро», объявлялось вражеской пропагандой и граничило с предательством. Интернета не было, работал народный телеграф – кто-то что-то слышал от солдата, комиссованного по ранению, а кто-то прочел немецкую листовку; отличить правду от лжи можно было единственным образом – увидеть настоящее положение дел.

Те, кто верил в великую культурную нацию немцев и благодеяния на оккупированных территориях, должны были своими глазами увидеть сожженные деревни и виселицы. Те, кто верил в победоносные сводки и грозные обещания, должны были сами увидеть севастопольскую катастрофу 1942 года. Словом, пропаганды хватало со всех сторон, а критерий истины оставался неизменен.

Так давайте и сейчас народ будет все-таки смотреть на ситуацию своими глазами, а? И верить тем, кто видел, а не тем, кто в это время обвинял в наводнениях внешнего врага?

Покажите гражданам феноменальные успехи, о которых столько разговору. Покажите власть, умеющую говорить с людьми, а не прячущуюся от них. Продемонстрируйте реальное положение дел, а не аврал перед очередным путинским приездом. И панические слухи развеются как дым. Либо обернутся панической уверенностью – которая лучше слухов, поскольку определенность вообще продуктивна.

Если же говорить совсем серьезно – откуда эта сугубо военная риторика в мирное время, пусть даже перед лицом стихийного бедствия? Вон в Америке после пальбы на премьере «Бэтмена» не возникает панических слухов, потому что телеканалы соревнуются за то, кто полнее осветит событие, а не кто лучше его отлакирует. С кем воюет Россия, всюду обнаруживая агентов, превращаясь в единый боевой лагерь, скрывая стратегическую информацию?

От кого прячемся, господа, и кого хотим запугать? Нельзя же одной рукой плодить слухи, перекрывая информацию, а другой наказывать за их неизбежное распространение. Если у нас война – объедините лояльные СМИ в пул «Информбюро», научите кого-нибудь – хоть Андрея Малахова, хоть Стаса Михайлова – железным голосом все озвучивать, и правила игры по крайней мере станут понятны!

А с кем война – мы сами догадаемся. Она и не прекращалась. Это война власти с населением, и Сталинград еще впереди. Но сказать «Ни шагу назад!» уже самое время. Потому что скоро они уже будут требовать арестов за подрывающее устои чиханье во время речи первого лица.

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Дмитрий Быков
sobesednik.ru

Комментарии /1

16:1825-07-2012
 
 
избиратель
Пока в стране будет коррупция,двойные стандарты, полулегитимная власть - будут и слухи.

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире