до юбилея
341 день
 
Помолившись о ниспослании дождя, жители Томска получили смог и гарь

Помолившись о ниспослании дождя, жители Томска получили смог и гарь

В стране и миреВ стране
Над Томском образовалась плотная дымовая завеса из-за возгорания в Тимирязевском лесничестве. Пожары усилились после молебна "Во время бездождия" во всех храмах Томской епархии.

Из-за засухи в Сибири страдают и другие регионы, где местные власти также обращаются к епархиям с просьбами провести молебны о даровании дождя.

Накануне, 24 июля, из-за пожаров в Томском районе и на западной окраине Томска над городом образовалась плотная дымовая завеса. Смог и сильный запах гари ощущаются во всех районах областного центра, - передает "Интерфакс".

В пресс-службе администрации Томска уточнили, что во вторник на западной окраине трижды образовывался пал (выжигание сухой травы и другой растительности). Сейчас проводится проливка территории силами пожарных и сотрудников Томской базы авиаохраны лесов. Пока на территории Томского района продолжается тушение пяти лесных пожаров общей площадью 223 га.

Сотрудники районных администраций провели патрулирование территорий, прилегающих к лесным массивам. Они раздали "жителям частного сектора памятки по противопожарной безопасности". Кроме того, добавил сотрудник пресс-службы, во вторник участковые терапевты начали профилактические выезды к пациентам, состоящим на учете с астмой и хроническими сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Так совпало, что пожары усилились после воскресного коллективного молебна "Во время бездождия", который прошел во всех храмах Томской епархии Русской православной церкви, которая была "обеспокоена установившейся аномальной жарой и сложной лесопожарной обстановкой в регионе".

Информацию о предстоящем молебне распространила пресс-служба ГУ МЧС по Томской области. "Церковь призывает всех людей принять участие в воскресном молебне, приносить покаяние, в котором испрашивать милости у Господа о ниспослании дождя", – говорилось в сообщении ведомства.

Аномальная жара установилась в Сибири в конце мая. В регионе полыхают пожары, засуха угрожает урожаю. Река Енисей обмелела до уровня, которого не было с 1967 года – 125 см. Низкий уровень воды особенно заметен в районе левобережной набережной Красноярска.

Также обмелели другие сибирские реки, что вызывает опасения речного судоходства и энергетиков. Период навигации по рекам резко сократился.

Существенного изменения ситуации, по данным синоптиков, ждать не стоит: до конца июля температура воздуха будет близка к 30-градусной отметке, осадков также не предвидится. Первая декада августа также будет жаркой и сухой. А уже во второй и третьей декаде последнего летнего месяца в ночные часы на почве возможны заморозки.

Между тем региональные власти обратились к Кемеровской и Новокузнецкой епархии с предложением провести молебны о даровании дождя. Правда, местные жители сомневаются в действенности подобных мер, которые они окрестили "метео-митрополиттехнологиями".

Отметим, что урожайность зерновых культур в России в этом году из-за засухи на треть ниже прошлогодней. В этом году она составляет 24,9 центнера с га против 37,1 ц/га на этот период прошлого года. Это на 32,9% меньше, чем на аналогичный период прошлого года. Цены на зерно продолжают расти.

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 757 / сегодня: 1

Комментарии /5

10:1325-07-2012
 
 
Читатель
Опиум для народа уже не тот.

10:1725-07-2012
 
 
Читатель
Это новая политика государства: вместо проведения противопожарных мероприятий строят церкви и молятся в них. Скоро то же будет с медициной и армией. Заживем!

11:0125-07-2012
 
 
Шпили-вилли
Бгг, фотка зачёт

18:2325-07-2012
 
 
Тайга
Плохо молились, не искренне

20:3825-07-2012
 
 
Песикот
Может не тому богу молились ? В России часто что-нибудь путают.

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире