Генпрокуратура проверит все российские дороги на качество

Генпрокуратура проверит все российские дороги на качество

В стране и миреВ стране
Генеральная прокуратура России поручила региональным прокурорам провести по всей стране проверку автодорог "федерального, регионального, межмуниципального и местного значения требованиям государственных стандартов и проектной документации".

Одновременно в органах власти и местного самоуправления прокурорам поручено проверить соблюдение требований федерального законодательства в области безопасности дорожного движения и развития дорог. Особое внимание, добавили в Генпрокуратуре, будет уделено соблюдению законодательства при госзакупках в сфере дорожной деятельности и целевому использованию бюджетных средств, передает ИТАР-ТАСС.

Причем в ГП заранее отметили, что "сегодня дорожное строительство в Российской Федерации зачастую осуществляется с нарушениями федерального законодательства, допускается необоснованное завышение цен, хищения бюджетных средств, отсутствует контроль за соответствием выполненных работ проектной документации, не исключены коррупционные составляющие".

В ходе аналогичной прошлогодней проверки прокуроры выявили 77 тысяч нарушений законов о содержании автодорог, допущенных региональными и местными властями. "Подавляющее большинство дорог регионального и местного значения не соответствует требованиям технических регламентов и госстандартов в области безопасности дорожного движения", - констатировали тогда в надзорном ведомстве.

Как выяснилось, часть дорог вообще не имела собственников и не была включена в реестр имущества. По выявленным прокурорами нарушениям к дисциплинарной ответственности были привлечены 5,8 тысячи человек, возбуждено 54 уголовных дела. Также в суды были направлены 21 тысяча исков с требованием обязать местные власти привести дороги в соответствие со стандартами безопасности, принять "бесхозные" дороги в собственность и отремонтировать их.

В минувшем году вскрылся и достаточно курьезный факт - выяснилось, что данные о протяженности федеральных автодорог у Федерального дорожного агентства, который ведет реестр федеральных автодорог, и Росимущества, включающего автодороги в реестр федерального имущества, различаются в 8 раз - на 361 тысячу километров.

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

Комментарии /8

10:0725-07-2012
 
 
Вопрос
Кто делал ремонт дороги на Ильинку. Асфальтовая колея способствует авариям

11:0125-07-2012
 
 
Шпили-вилли
Ну-ну

11:0625-07-2012
 
 
обыватель
сколько интересно на это понадобится времени и сколько дел заведут....за дороги можно смело 90% чиновников с ними связанных смело садить

11:1325-07-2012
 
 
ANDRYDRAW
думается, что согласно новым ГОСТам на дороги все дороги будут признаны близкими к идеалу

11:4425-07-2012
 
 
ОтветВопрос
Кто делал ремонт дороги на Ильинку. Асфальтовая колея способствует авариям

Ремонт там делали в начале 80..х теперь даже если захотят то всё равно не найдут тех кто там делал ремонт...

13:2425-07-2012
 
 
Читатель
ну да, проще изменить гост чем сделать дороги

17:5825-07-2012
 
 
Читатель
Как же они, несчастные, это проверят?

18:2525-07-2012
 
 
Тайга
После последнего абзаза можно успокоится - ничего не будет

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире