США не хотят передавать Москве информацию по ПРО

США не хотят передавать Москве информацию по ПРО

В стране и миреПолитика
Пентагон передумал.

Вашингтон продолжает попытки вывести из тупика переговоры с Москвой по ПРО. США пригласили представителей РФ на испытания элементов своей ПРО на атолле Кваджелейн, который считается одним из самых секретных объектов Пентагона. Однако до реализации идеи дело не дошло. Пока в Москве размышляли над приглашением, в Пентагоне передумали передавать РФ «слишком чувствительную информацию». А Конгресс США постарался, чтобы таких приглашений в будущем вообще не было.

Как выяснил «Коммерсант», некоторое время назад представители Госдепа и Пентагона пригласили делегацию Минобороны РФ понаблюдать за испытаниями элементов американской системы ПРО на атолле Кваджелейн в Тихом океане. По замыслу американцев это могло убедить Москву в том, что создаваемая США система ПРО не направлена против РФ и не нарушит стратегический баланс.

Расположенный на атолле Кваджелейн испытательный полигон имени Рейгана – один из самых засекреченных объектов Пентагона. На 11 островах расположены элементы командно-измерительной системы оперативного управления и связи ПРО США, площадки для запусков баллистических ракет и ракет-перехватчиков (а также центр управления полетами и космодром).

Как пояснил «Ъ» источник в Минобороны РФ, приглашение посетить Кваджелейн американцы передали представителям российского военного ведомства в устной форме. В Москве, однако, не спешили принимать его. Во-первых, как сказал собеседник «Ъ», письма-приглашения в Москве так и не получили, а во-вторых, «российская сторона в целом не видит особого смысла в подобных поездках». «Понятно, почему американцы нас зазывают. Им важно показать, что они с нами сотрудничают, делятся информацией и всячески стараются снять нашу озабоченность о технических параметрах развертываемой системы, – поясняет источник «Ъ». – На самом деле ничего они не снимают и снять не могут – их законы запрещают передавать нам данные по телеметрии. Ехать же туда, чтобы из бинокля понаблюдать, как взлетает ракета, смысла нет».

По тем же соображениям российские военные весной отказались принять официальное приглашение США посетить штаб-квартиру Агентства по ПРО в Колорадо-Спрингс, где их хотели ознакомить с его работой и возможностями системы ПРО. Не поехали они и на испытания радаров и противоракет ПРО, которые проходили в мае в районе Гавайских островов.

Скепсис российской стороны оказался небеспочвенным. Передавая РФ приглашения, американцы уверяли, что российским экспертам позволено будет использовать «все свое оборудование». Однако накануне испытаний спецпредставитель госсекретаря Эллен Тошер заявила: США не передадут РФ данные по телеметрии, сведения о технологии перехвата и другую секретную информацию. «Мы предлагаем им наблюдать за пуском из международных вод. Мы также готовы оповестить представителей РФ о времени пуска ракеты-мишени и предоставить им ту же информацию, которой мы накануне испытаний обеспечиваем наших военных летчиков и моряков в районе испытаний», – пояснила она.

Между тем пока в Москве оценивали приглашение в Кваджелейн, оно фактически утратило силу. На этом, по данным «Ъ», настоял Пентагон, а точнее, Агентство по ПРО, которое все больше критикует Госдеп за «излишнюю открытость перед русскими».

Источник «Ъ» в военном ведомстве США рассказал, что там, в частности, возражали против инициативы Госдепа привезти в Москву на международную конференцию по ПРО в мае большое количество таблиц и графиков, а потом еще и опубликовать их на сайте посольства США в РФ. Собеседник «Ъ» посетовал, что за последние годы США четыре раза приглашали представителей РФ на испытания ПРО, а Москва лишь однажды позвала американцев на пуск «старой баллистической ракеты».

Источник «Ъ» в МИД РФ признал, что «тема ПРО серьезно буксует», но добавил, что «вины России в этом нет». «Мы предложили США создать совместную ПРО – они отказались. Попросили письменные гарантии ненаправленности их системы против наших сил – не дают, – рассказал дипломат. – Даже если мы поедем на испытания и нам предоставят убедительную информацию о том, что американская система не нарушает стратегический баланс, без юридически обязывающих гарантий это нам ничего не даст – сегодня не нарушает, завтра нарушит».

Тупик в переговорах по ПРО дипломаты и военные обеих стран объясняют в том числе внутриполитическими факторами: сначала через избирательный цикл проходила Россия, осенью президентские выборы пройдут в США. На состоявшейся в конце марта встрече Барака Обамы и Дмитрия Медведева в Сеуле президент США даже пообещал: после выборов у него будет «больше гибкости» по вопросу ПРО.

Однако этого может и не случиться. В конце минувшей недели нижняя палата Конгресса приняла поправку к проекту военного бюджета США на 2013 год, запрещающую передавать России любую секретную информацию о противоракетных технологиях – ранее Конгресс запрещал делиться с РФ лишь информацией о технических данных перехватчиков SM-3. Это означает, что даже в случае своего переизбрания Барак Обама вряд ли сможет пойти на реальные уступки Москве.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.
Ольга Радько
nr2.ru

всего: 353 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире