до юбилея
340 дней
 
Обвиняемый в убийстве 15 человек пограничник Челах отказался от показаний: дал их под угрозой изнасилования

Обвиняемый в убийстве 15 человек пограничник Челах отказался от показаний: дал их под угрозой изнасилования

В стране и миреПроисшествия
Казахстанский пограничник Владислав Челах, подозреваемый в убийстве 14 сослуживцев на погранзаставе "Арканкерген", а также местного егеря, отказался от признательных показаний.

Сейчас молодой человек утверждает, что его заставили оговорить себя, пишет агентство "Новости-Казахстан".

"Влад полностью отказался от признательных показаний и сказал адвокату, что сделал их под психологическим давлением", - заявил дед солдата Владимир Человек.

В свою очередь, адвокат подозреваемого, ссылаясь на слова клиента, говорит о том, что следствие оказывало давление на Владислава. "На него оказали психологическое давление. Были угрозы организовать изнасилование, обещания, что если он признается, то ему помогут, что ему не дадут пожизненное заключение", - заявил Серик Арсенов.

Адвокат также сообщил, что изначально Владислав давал показания о том, что на пост Арканкерген было совершено нападение, о чем он говорил сразу после задержания. По словам Арсенова, солдат решил рассказать о том, что произошло тогда на самом деле только после того, как защите удалось убедить его в том, что он находится в безопасности.

Ранее сообщалось, что завершена психиатрическая экспертиза Челаха, однако следствие на стало обнародовать его результаты. Родственники, в свою очередь, пожаловались, что им не дают увидеть Владислава. Родные солдата, к слову, и раньше говорили о том, что юношу заставили дать показания против себя, возможно, применив психотропные вещества.

В свою очередь мать Владислава Челаха говорила о том, что во время свидания рассмотрела на лице сына синяк и предположила, что признательные показания из ее сына выбили кулаками. По словам женщины, Владислав во время свидания тайком шепнул ей, что никого не убивал.

Напомним, 30 мая пограничный наряд погранзаставы "Сары Боктер" Ушаралского пограничного отряда регионального управления пограничной службы "Шыгыс" (Восток) обнаружил в горах в Алматинской области сгоревшее здание пограничного поста "Арканкерген", на котором летом обычно несут службу 15 бойцов. На месте трагедии были найдены останки застреленных 14 человек. В охотничьем домике неподалеку обнаружили тело пятнадцатого погибшего - егеря. Вскоре был найден Челах, которого и обвинили в убийстве сослуживцев и егеря. Впрочем, эта версия до сих пор подвергается сомнениям в казахстанском обществе - многие не верят в историю про 19-летнего "Рэмбо", выкосившего целую погранзаставу.

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

Комментарии /3

13:4426-07-2012
 
 
ВаряГ
да наркоторговцы или китаясы порезали всех ..... тут к бабке не ходить....

14:0226-07-2012
 
 
ЧитательВаряГ
да наркоторговцы или китаясы порезали всех ..... тут к бабке не ходить....

Там же клановая структура, жузы вроде. Скорее всего да, из-за продажи наркоты.
Властям Казахстана не выгодна огласка, вот на пацана и пытаются скинуть.

15:1126-07-2012
 
 
верно замечено - он че, Рэмбо казахского разлива
ясно, разборки на наркотрафике. Или передел сфер, или кто-то кого-то кинул

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире