Российские операторы начали подготовку к внедрению «чёрных» списков сайтов

Российские операторы начали подготовку к внедрению «чёрных» списков сайтов

В стране и миреСеть и ПК
Крупнейшие российские операторы связи готовятся к исполнению закона о создании в Рунете реестра сайтов с запрещённой информацией.

Напомним: поправки к закону «Об информации, информационных технологиях и о защите информации», предусматривающие формирование «чёрного» списка сайтов, приняты менее двух недель назад. Инициатива направлена на «борьбу с противоправным контентом в Интернете» и защиту детей. В единый реестр должны вноситься веб-ресурсы с запрещённым контентом: пропагандой наркотических и психотропных веществ, детской порнографией, призывами к самоубийству и пр. 1 ноября 2012 года поправки вступят в силу, несмотря на жёсткую критику со стороны многих участников рынка.

Сообщается, что крупнейшие российские операторы внедряют в своих сетях системы Deep Packet Inspection (DPI) для глубокого анализа пакетов данных — от электронной переписки и трафика IP-телефонии до изображений и сообщений в социальных сервисах. При помощи средств DPI можно замедлять работу определённых ресурсов, блокировать доступ к контенту того или иного типа, перехватывать трафик и пр.

В МТС платформа DPI уже установлена для сетей мобильной связи, сообщили представители компании. Чтобы полностью подготовить инфраструктуру к новому законодательству, планируется внедрить систему фильтрации трафика и на фиксированных сетях. При этом придётся расширить возможности мобильной платформы для точечного регулирования доступа к противоправному контенту, организовать единый центр управления для фиксированных и мобильных сетей и решить ряд других задач. Общие затраты могут достичь $50 млн.

«МегаФон» и «ВымпелКом» применяют DPI-инструменты как в мобильных, так и в некоторых фиксированных сетях. «Ростелеком» в ближайшее время также намерен запустить пилотный проект по внедрению DPI.

Кстати, знаете ли вы, что большинство россиян ничего не имеют против вот такой веб-цензуры?

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

Комментарии /2

10:2527-07-2012
 
 
Читатель
Нет ну это охренеть операторы сотовой связи честно признают что читают нашу почту, любопытно а как же Статья 138 УК. Нарушение тайны переписки, телефонных переговоров, почтовых, телеграфных или иных сообщений

12:4928-07-2012
 
 
Читатель
Этот опрос проводился среди людей, не сидящих в интернете и считающих что там разврат и хаос

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире