до юбилея
253 дня
 
Новосибирские археологи обнаружили коллективное захоронение эпохи раннего средневековья

Новосибирские археологи обнаружили коллективное захоронение эпохи раннего средневековья

В стране и миреИстория
Сегодня, 26 июля, информационный портал Сибкрай.ru сообщил о том, что ученые ведут археологические раскопки на памятнике археологии "Крохалёвка-13", расположенном на западной границе Кудряшовского бора Новосибирской области.

В ходе работ ученые исследовали курганный могильник эпохи раннего средневековья, относящийся к верхнеобской археологической культуре. Он датируется серединой VIII – началом IX века нашей эры.

Как пояснил руководитель археологической экспедиции к.и.н. Владимир Сумин, в кургане обнаружено коллективное захоронение. В могиле обнаружены останки двух женщин и двух девочек, несомненно, принадлежавших к знатному сословию.

В могильнике обнаружены бронзовые и железные украшения в виде голов животных и птиц, браслеты, кольца, заколки-накосники, серьги, зеркала, поясные пряжки, остатки тканей и кожаных ремней, фигурные нашивки для одежды, керамические сосуды.

"Одна из нагрудных подвесок, вероятно, принадлежала самой знатной женщине, захороненной в кургане. Украшение изображает сцену терзания хищной птицей головы лося, - сказал Владимир Сумин. - Также очень редкими для Приобья находками являются две серебряные иранские монеты эпохи раннего средневековья. Одна из них относится к династии Сасанидов и датируется примерно 499-531 годом нашей эры — временем правления Кавада I. На монетах хорошо просматривается лик правителя и изображение на реверсной стороне".

Дальнейшее исследование археологического материала даст ученым новые сведения о культуре населения, существовавшего на территории современной Новосибирской области несколько веков назад.

Археологические работы на территории Кудряшовского бора проводятся в рамках долгосрочной целевой программы "Формирование системы достопримечательных мест, историко-культурных заповедников и музейно-туристических комплексов в Новосибирской области на 2012-2017 годы". В рамках программы в бору планируется создание историко-культурного заповедника, сообщает пресс-служба губернатора и правительства региона.

Помимо археологических раскопок специалисты ведут здесь геодезические работы. На территории Кудряшовского бора общей площадью около 3,6 тысячи гектар выделяют земли, занятые памятниками археологии, а также свободные площадки, где будет можно строить музеи, модели древних сооружений, историко-туристические объекты и инфраструктуру.

"Многообразие памятников археологии на данной территории дает возможность для развития туристических маршрутов, - считает начальник управления по государственной охране объектов культурного наследия Новосибирской области Александр Кошелев. - Историко-культурный заповедник в Кудряшовском бору является лишь частью большой программы формирования сети исторических комплексов. Достопримечательные места и культурные заповедники появятся в нескольких районах области. Например, в Колывани и Сузуне. Таким образом, вокруг Новосибирска появится туристическое кольцо, которое будет привлекать жителей и гостей области".

В результате работ специалисты центра подготовят необходимую научно-проектную документацию, в том числе, проекты зон охраны памятников археологии. Все памятники сохранят свой статус и будут по-прежнему находиться под охраной государства.

Памятник археологии "Крохалёвка-13", расположен на западной кромке Кудряшовского бора. Это комплекс древних поселенческих слоев, курганных и грунтовых могильников, датированных концом III тысячелетия до нашей эры — X веком нашей эры. Этот комплекс расположен на территории всего около двух гектаров, но очень плотно насыщен археологическими объектами, относящимися к разным культурам.

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

Комментарии /0

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире