Российские чиновники боятся брать маленькие взятки

Российские чиновники боятся брать маленькие взятки

В стране и миреВ стране
Юридический центр адвоката Олега Сухова составил рейтинг популярности коррупционных преступлений.

Адвокаты изучили (на основе судебной практики по Москве и Московской области) 6 видов нарушений, связанных с исполнением или неисполнением чиновниками своих обязанностей.

Из-за того, что в расчет принимались только доведенные до суда и приговора дела, по части преступлений статистика получилась не вполне точной. Превышение должностных полномочий выявляется следствием и наказывается судом значительно чаще, чем вымогательство, пишет «Финмаркет».

Несмотря на солидный интерес чиновников к взяткам, за последний год количество преступлений, связанных с ними, несколько снизилось из-за попыток властей вести широкомасштабную борьбу со взяточничеством. Свою лепту в эту статистику вносит и отказ чиновников от мелких или средних «поборов». Бюрократы по-прежнему готовы идти на риск утраты должностного положения и собственной свободы, однако при условии получения взяток в крупном или особо крупном размере.

Львиная доля мошенничеств во власти связана с недвижимостью, когда должностные лица, используя положение и обладая информацией и документами, переоформляют на себя или своих родных и знакомых государственную или муниципальную собственность, или бесхозную недвижимость, также подлежащую передаче в пользу государства.

Причина относительно небольшого количества (в судной практике) таких специфических преступлений, как воспрепятствование законной предпринимательской деятельности, объясняется тем, что оно является лишь подготовкой, неким первым шагом на пути к более тяжкому и финансово интересному для чиновников преступлению, которым может быть получение взятки или то же самое превышение должностных полномочий.

Невысокий рейтинг вымогательства объясняется тем, что количество совершаемых должностными лицами преступлений в десятки раз превышает количество возбужденных и доведенных до конца уголовных дел.

Это свидетельствует о несовершенстве механизма борьбы с коррупцией.

В 2011 году подстегиваемые страхом кратного наказания коррупционеры повысили среднюю ставку до 3 млн рублей.

Данные по регионам, по мнению адвокатов, от столицы отличаются мало.

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Ольга Радько
nr2.ru

Комментарии /3

16:3326-07-2012
 
 
Читатель
Все правильно.Берут больше,что бы в случае чего можно было откупиться и в накладе не остаться.

21:1626-07-2012
 
 
ЧитательЧитатель
Все правильно.Берут больше,что бы в случае чего можно было откупиться и в накладе не остаться.

Или с с коллегами по работе поделиться, чтобы не сдали.

18:5627-07-2012
 
 
Тайга
Тяжко им

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире