Медведев: образование останется в России бесплатным

Медведев: образование останется в России бесплатным

В стране и миреПерсона
Образование в России было и будет бесплатным. Дополнительные расходы федерального бюджета, связанные с принятием нового закона об образовании, только в 2013 году составят порядка 16 миллиардов рублей, заявил в четверг глава российского правительства Дмитрий Медведев.

«Образование в России - и хотелось бы специально это подчеркнуть - было и останется бесплатным», - заявил Медведев, передает «Интерфакс».

Говоря о новом законопроекте «Об образовании», Медведев заметил, что большинство положений предыдущего базового закона - доступность образования, право выбора школы, обучение на родном языке - «не только остаются приоритетными, но и специально детализируются».

Премьер также подчеркнул, что реализация норм нового закона об образовании потребует дополнительного выделения 16 млрд рублей из федерального бюджета в 2013 году.

«На реализацию норм законопроекта в случае вступления его в силу из федерального бюджета только в 2013 году потребуется дополнительно 16 млрд рублей», - сказал Медведев, передает РИА «Новости».

По его словам, это затраты на увеличение зарплат педагогических работников, повышение стипендий, на перераспределение полномочий в сфере образования.

Медведев добавил, что «они будут осуществляться в пределах, предусмотренных на эти цели бюджетных ассигнований».

Медведев отметил и то, что информационная открытость учебных заведений является одним из основных условий модернизации системы образования.

Выступая на заседании правительства, в ходе которого обсуждаются законопроект об образовании и госпрограмма развития образования на 2013-2020 годы, Медведев отметил, что школьная и студенческая жизнь стала абсолютно открытой и прозрачной. В каждом учебном заведении практически действуют общественные советы, способные контролировать качество образования, содержание курсов и программ, добавил премьер.

«Информационная открытость учебных заведений - это одно из существенных условий модернизации всей системы образования в нашей стране», - сказал Медведев.

Он призвал не забывать об ответственности всех участников образовательного процесса.

«И государство, и общество, и каждая семья объединены общей задачей - воспитанием наших детей. Это ежедневный труд, который требует времени, внимания и очень существенной душевной отдачей, душевных сил», - сказал Медведев.

Медведев заявил, что правительство России в целом одобрило законопроект об образовании, в течение семи дней детали документа доработают и он поступит в Госдуму.

«Мы должны все нюансы довести до конца, речь идет о деньгах, о льготах... Мы должны найти гибкую формулу, позволяющую ответить на ряд вопросов», - сказал Медведев на заседании правительства.

«По другим вопросам нужно провести еще какие-то короткие консультации, поэтому я предлагаю в целом законопроект одобрить, дать на доработку нюансов семь дней, и после этого я внесу его в Государственную думу», - сказал Медведев.

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 552 / сегодня: 1

Комментарии /5

16:3526-07-2012
 
 
Пурген
образование останется в России бесплатным? образование останется в России ? образование в России ? образование?

17:5426-07-2012
 
 
Читатель
помоему надо не так формулировать, а как минимум так
образование станет бесплатным в России, потому как нынешнее бесплатное стоит очень дорого

06:3327-07-2012
 
 
нехитрая лиса
точнее так: остаточное образование в России будет бесплатным..

11:0627-07-2012
 
 
Читатель
да? а когда оно останется бесплатным? дожить бы до тех времен!

18:5527-07-2012
 
 
Тайга
Ага, как и медицина...

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире