Ущерб от наводнения на Кубани составил 20 миллиардов рубл

Ущерб от наводнения на Кубани составил 20 миллиардов рубл

В стране и миреПроисшествия
Совокупный ущерб от стихийного бедствия на Кубани составил 20 миллиардов рублей. Об этом сказал губернатор Краснодарского края Александр Ткачев во время выступления на бюджетной сессии регионального Заксобрания.

«Нам придется в корне пересматривать бюджетную политику, урезать многие статьи расходов. Одно я могу сказать точно – мы не будем делать это за счет людей, за счет социальной сферы», - цитирует чиновника официальный сайт кубанского главы.

Александр Ткачев рапортовал о завершении спасательных и аварийно-восстановительных работ в зоне бедствия. Всего пострадало 10 населенных пунктов, полностью или частично затопленными оказались 8 тысяч домов. Максимальная численность группировки спасателей составляла 21550 человек, а сейчас работать продолжают 12 тысяч.

По словам губернатора, на данный момент завершается выплата различных компенсаций. Всего деньги получат 55 тысяч жителей Кубани, на это из краевого бюджета пойдет 6,6 миллиарда рублей.

Единовременную помощь в размере 10 тысяч рублей уже получили 53107 человек, по 150 тысяч рублей за утраченное имущество перечислили 17245 кубанцам, 346 миллионов рублей запланировано на поддержку семей погибших. Больше 3 тысяч пострадавших от наводнения отправились на отдых в здравницы края, из них 2 тысячи — дети.

Местным предпринимателям Ткачев пообещал 365 миллионов субсидий, а также льготы по налогам. Кроме того, до ноября в затопленных районах не будут брать плату за воду.

По предварительной оценке, для переселения людей, лишившихся крова, потребуется 100 тысяч кв. м жилья и 3,3 миллиарда рублей. Стихия уничтожила 1653 жилых дома: 1614 в Крымском районе и 39 в Геленджике и Новороссийске. Капитального ремонта ждут 6427 домов, для этого необходимо почти 2,7 миллиарда рублей.

На восстановление социальной инфраструктуры уже выделено 600 миллионов рублей, а в дальнейшем потребуется несколько миллиардов. В приоритете — учебные заведения, губернатор пообещал, что к 1 сентября все школы Кубани примут учеников.

На компенсацию затрат по аварийно-спасательным и восстановительным работам пойдет почти 16 миллиардов рублей, из которых 5 миллиардов – краевые средства.

Глава региона поблагодарил всех, кто «не остался равнодушен к чужой беде и воспринял ее как свою собственную боль».

Ранее кубанцев, пострадавших от паводка, пообещали поддержать банкиры и автостраховщики.

Аномальные ливни обрушились на Краснодарский край в ночь на 7 июля. От наводнения пострадали города Крымск, Геленджик, Новороссийск и несколько поселков. Стихия унесла жизни около 170 человек.

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 442 / сегодня: 1

Комментарии /1

12:3827-07-2012
 
 
геолог
Мы давно колотимся за сейсмомониторинг на юге Кузбасса. Щегловка противится, отдавая деньги на это как бы академиками Новосибирска. Вот тряхнет когда, миллиарды потратят на восстановление, тогда с кого спрашивать? С МЧС АКО? Так их раздражают наши телеги. С Мазикина?

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире