до юбилея
252 дня
 
Лингвисты: Жулики и воры – не оскорбление, а эмоциональное обобщение

Лингвисты: Жулики и воры – не оскорбление, а эмоциональное обобщение

В стране и миреПолитика
Независимые лингвисты, исследовавшие крылатую фразу юриста, оппозиционера и блогера Алексея Навального "Единая Россия - партия жуликов и воров" не усмотрели ничего оскорбительного в этом высказывании.

Эксперты, завершив по запросу Межрегиональной правозащитной Ассоциации "Агора" внесудебное комиссионное лингвистическое исследование объяснили, что выражение Навального - это "эмоциональное обобщение, которое претендует на выражение предельно общей мысли, не привязанной ни к конкретным людям, ни к конкретным событиям".

"Подобное эмоциональное обобщение очень часто встречается в обыденной коммуникации, но оно не предполагает верифицируемого… Аналогично построены высказывания типа “Наша сборная - уроды, грекам проиграли”, где говорящий очевидным образом не имеет в виду физическое несовершенство игроков нашей сборной и явно не имеет в виду конкретных игроков. Он таким образом выражает свою негативную эмоциональную реакцию на факт поражения сборной", - цитирует экспертов Открытое информационное агентство.

До этого исследования депутат-единоросс Владимир Свирид засудил Навального за фрагмент его интервью журналу Esquire, в котором блогер заявил: "Но если ты вступил в "Единую Россию", то ты все-таки вор. А если и не вор, то точно жулик, потому что своим именем прикрываешь остальных воров и жуликов".

Адвокат Навального Дамир Гайнутдинов уже предупредил, что планирует приобщить это заключение лингвистов при рассмотрении жалобы блогера на решение суда по иску Свирида.

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире