Российский малый и средний бизнес становится вымирающим видом

Российский малый и средний бизнес становится вымирающим видом

В стране и миреЭкономика и финансы
Пока экономические советники президента под его руководством обсуждают риски глобальной экономики, а проблемы отечественного производства им понятны лишь "более или менее", о каком развитии российского малого и среднего бизнеса можно говорить?

Владимир Путин создал Экономический совет при президенте, который уже провел свое первое совещание. Возглавил его, разумеется, сам президент, а заместителями стали бывший глава Минэкономразвития Эльвира Набиуллина и нынешний глава этого министерства Андрей Белоусов. В совет вошли в основном специалисты, участвовавшие в разработке "Стратегии-2020", которая вызвала резкую критику большинства экспертов.

"Риски для мировой и нашей экономики более-менее понятны, но когда я говорю более-менее, естественно, хотелось бы знать поточнее. Более-менее – недостаточно, хотя экономика – это такая сфера интеллектуальной деятельности, от которой редко можно ждать точных определений", – полушутливо заявил президент в своей вступительной речи на заседании совета. Более конкретных задач для Экономического совета Путин не назвал. Между тем, как сообщили СМИ, совет будет готовить для президента предложения по основным направлениям социально-экономической политики.

В повестке первого заседания был всего один вопрос, но глобальный: ситуация в мировой экономике – риски и возможности. Серьезной темой для обсуждения могла стать проблема создания условий для развития российского бизнеса в кризис, но, судя по итоговым сообщениям информационных агентств, так и не стала. Все ограничилось общими рассуждениями "про экономику".

Предприниматели предлагают правительству радикально ограничить рост тарифов монополий

Тем временем на сайте Минфина опубликованы основные направления бюджетной политики, которые были одобрены правительством 6 июля. В соответствии с этим документом, на поддержку малого и среднего предпринимательства до 2015 года российские власти планируют выделить из федерального бюджета и направить в регионы 67,8 млрд. рублей. "На реализацию мероприятий по государственной поддержке малого и среднего предпринимательства планируется направить в форме субсидий бюджетам субъектов Российской Федерации в 2013 году – 21,8 млрд. рублей, в 2014 году – 23 млрд. рублей, в 2015 году – 23 млрд. рублей", – уточняется в документе.

Много это или мало? Судите сами, если, к примеру, только на финансирование государственных СМИ в этом году выделено 75,38 млрд. рублей, еще 30 млрд. рублей – на создание Общественного телевидения, и даже "банно-прачечное обслуживание" Минобороны финансируется на 3,2 млрд. рублей, а всему отечественному малому и среднему бизнесу правительство "щедро" выделяет почти 68 миллиардов.

Причем, по замыслу чиновников, этих денег должно хватить "на субсидирование расходов по лизингу оборудования и по инновационным проектам". При этом продолжится реализация наиболее востребованных в предыдущие годы направлений господдержки, таких, как помощь малым инновационным компаниям. И это на фоне девальвации рубля, в результате которой импортное оборудование для инноваций станет просто не по карману отечественному бизнесу.

"Основным направлением в 2013 – 2015 годах будет обеспечение доступа к финансовым ресурсам малых и средних компаний, которые в настоящее время являются лидерами модернизации экономики", – декларируется в документе правительства. Вот об этом стоит сказать отдельно. Согласно проведенному Росстатом опросу, около 40 % предпринимателей главными препятствиями для развития бизнеса называют коррупцию, экономическую неопределенность и нехватку доступных кредитных ресурсов.

"Сегодня ставка рефинансирования Банка России – 8 % – сопоставима с рентабельностью несырьевых секторов экономики, а средняя ставка по кредитам для малого и среднего бизнеса – 20-25 % годовых – в 2,5-3 раза превышает рентабельность в сельском хозяйстве, машиностроении, приборостроении, станкостроении и прочих наукоемких отраслях промышленности, связанных с развитием научно-технического потенциала, – поясняет старший аналитик ИК "Риком-Траст" Владислав Жуковский. – Для того чтобы решить проблему избыточно дорогих денежных ресурсов и сбить ставки по кредитам до приемлемых 6-8 %, Банку России следует в спешном порядке отказаться от системы денежно-кредитного предложения, привязывающей объем первичной эмиссии рублей к притоку в Россию иностранной валюты от продажи сырья, поступлению иностранных кредитов и наплыву спекулятивного капитала. Проводимая в стране политика "валютного правления", более известная в научном сообществе как currency board, провоцирует отказ государства от проведения самостоятельной независимой стимулирующей денежно-кредитной политики и увязывает прирост первичного денежного предложения с динамикой валютных резервов".

По словам Жуковского, основной причиной столь высокой стоимости кредитных ресурсов в российской экономике является искусственное поддержание дефицита денежного предложения со стороны финансовых институтов, и прежде всего – Банка России. В рамках этой политики объем денежного предложения увязывается не с потребностями отечественной экономики, а с независящими от государства показателями притока иностранной валюты по счету текущих операций и капитальным транзакциям. Именно по этой причине за последние 20 лет была практически полностью демонтирована система рефинансирования экономики со стороны Центробанка, а вся деятельность регулятора уже много лет сводится к выполнению функций "валютного обменника", считает эксперт.

По уровню цен на газ и электроэнергию Россия уже догнала и перегнала Запад

Но есть и еще одна проблема, которая беспокоит отечественный бизнес не меньше дорогих кредитов. Предприниматели уже неоднократно предлагали правительству радикально ограничить рост тарифов монополий. По информации РИА "новости", на первом заседании Экономического совета президент "Деловой России" Александр Галушка планировал предложить ограничить рост тарифов 4 % в год и снизить ставку рефинансирования ЦБ с 8 % до уровня инфляции или ниже. Однако обе эти идеи не были согласованы с финансово-экономическим блоком правительства и, видимо, поэтому на заседании так и не прозвучали.

Хотя, по словам экспертов из "Деловой России", снижение рентабельности отечественного бизнеса в первую очередь связано с непрекращающимся ростом тарифов на газ, электроэнергию и железнодорожные перевозки. По уровню цен на газ и электроэнергию Россия уже догнала, а в отдельных случаях даже перегнала западных конкурентов. К примеру, 1 кВт/ч электричества в США стоит 5,4 цента, а в России – 6,6 цента, и это только в Уральском федеральном округе. А в Центральном федеральном округе 1 кВт/ч электричества обходится российским компаниям в 8 центов, что лишь на 0,7 дешевле, чем в Бельгии.

Россия догнала Соединенные Штаты и по ценам на газ: в обеих странах 1 тыс. куб. м. стоит 119 долларов. При этом в США и Европе в последние годы газ дешевеет, а в нашей стране цены продолжают расти. Жалуются предприниматели и на рост тарифов на железнодорожные перевозки, которые с 2007 года подорожали на 78 %.

О какой рентабельности бизнеса можно говорить при таких аппетитах госмонополий?

Такое соотношение показателей рентабельности, стоимости кредита и роста тарифов наглядно говорит об отсутствии стимулов для инвестиций в отечественный бизнес не только для частных инвесторов, но и для самих владельцев предприятий. Может быть, поэтому они не инвестируют прибыль в производство, а активно выводят ее за рубеж. А следствием этого является ухудшение структуры отечественной экономики. Кроме того, в апреле текущего года уже началось падение физических объемов производства.

Таким образом, пока экономические советники президента под его руководством обсуждают риски глобальной экономики, а проблемы отечественного производства им понятны лишь "более или менее", российский малый и средний бизнес рискует вообще стать "вымирающим видом".

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.
Олег ГЛАДУНОВ
novopol.ru

Комментарии /19

13:1027-07-2012
 
 
СТАБИЛЬНОСТЬ!
где же вы, торлли-едерасты, расскажите нам про РЕАЛЬНУЮ экономику!

13:1827-07-2012
 
 
Им денюжки платют за тролление конкретных тем и людейСТАБИЛЬНОСТЬ!
где же вы, торлли-едерасты, расскажите нам про РЕАЛЬНУЮ экономику!

А там, где не то что тролям, даже их хозяевам крыть нечем, они и молчат все в тряпочку.

13:3427-07-2012
 
 
Читатель
у нас все о глобальном только думают, а то что рядом творится плохо видно из за МКАДа

14:0427-07-2012
 
 
Читатель
Хватит гундеть про тролей-едерастов.
Нада осознать и успокоиться - выборов нет.
В Кремле всё и все выбраны на 20 лет вперёд.
Живи и радуйся, \удалено\ о думцах думать.

14:0527-07-2012
 
 
Читатель
И куда они пойдут если окажутся безработными? Осваивать Северные территории

14:3727-07-2012
 
 
Читатель
Лучше бизнеса в Рашке нет,
Чем воровать Рашкин бюджет!

14:3927-07-2012
 
 
Чугун
Всё это либерастная госдеповская пропаганда. Россия встаёт с колен - открываются новые предприятия, развивается сельское хозяйство, люди лучше стали жить. Вон машин сколько на улице, не протолкнуться. Квартиры как горячие пирожки расходятся. Зайдите на сайт - "сделано у нас" и увидите, что Россия рвётся вперед и именно поэтому зашевелились, как опарыши госдеповские шавки.

14:4427-07-2012
 
 
Читатель
Чугун а ты на каком предприятии робишь

14:5427-07-2012
 
 
мухаха! ты целиком методичку ПЖиВ перепечатал?Чугун
Всё это либерастная госдеповская пропаганда. Россия встаёт с колен - открываются новые предприятия, развивается сельское хозяйство, люди лучше стали жить. Вон машин сколько на улице, не протолкнуться. Квартиры как горячие пирожки расходятся. Зайдите на сайт - "сделано у нас" и увидите, что Россия рвётся вперед и именно поэтому зашевелились, как опарыши госдеповские шавки.

каждым абзацем жжёшь, едросовский обсос! особо доставили 'опарыши-госдеповские шавки'! ну и про то, как 'Россия рвётся вперёд' - тоже жесть! Даже интересно стало на тебя, полупокера, поглядеть в реале! в цирке нонче уродов не показывают - так на тебя погляжу!

14:5927-07-2012
 
 
Чугун, а правда, ты работаешь где-нибудь?
Или тупо копейки за комменты у едресни клянчишь? В принципе, не удивлюсь, если так оно и есть - таких идиотов как ты кто ж на работу возьмёт?

15:0127-07-2012
 
 
Чугун
Я работаю простым слесарем на крупном металлургическом предприятии Новокузнецка и на себе ощущаю заботу нашего лидера В.В. Путина - зп. растет, жить становится лучше, а вам госдеповским иудам сказать нечего ибо правда на нашей стороне.

15:1827-07-2012
 
 
Чугун, а врать не хорошо, тебе мама это не говорила?
..а вообще зря она тебя рожала, мучалась! Ты ж ни в п..у, ни в Красную армию, как говорится! Ни врать правдоподобно, ни агитировать не способен.. Какой уж из тебя 'простой слесарь', так, дешёвка беспонтовая, только поунижать тебя.

16:2627-07-2012
 
 
ЧитательЧугун
Всё это либерастная госдеповская пропаганда. Россия встаёт с колен - открываются новые предприятия, развивается сельское хозяйство, люди лучше стали жить. Вон машин сколько на улице, не протолкнуться. Квартиры как горячие пирожки расходятся. Зайдите на сайт - "сделано у нас" и увидите, что Россия рвётся вперед и именно поэтому зашевелились, как опарыши госдеповские шавки.

не вижу ничего нового
\самолетов нет например
ублюдочная супер-струя не в счет

16:3927-07-2012
 
 
Читатель
Чугун ты арбатейн в ЗСМК?

19:4927-07-2012
 
 
Чугунку-"простому слесарю"
"Простой слесарь",будь добр,озвучь конкретнее,как "...на себе ощущаю заботу нашего лидера В.В. Путина - зп. растет, жить становится лучше..."
Я тоже простой слесарь,с "чистой" з/п 14 тыров.

09:3928-07-2012
 
 
Читатель
люди не хотят в шахту, на завод за гроши! а бизнесом не дают заниматься!

11:4228-07-2012
 
 
травматолог
чугун, я простой машинист конвейера на шахте, и нихрена не чувствую на себе заботу лидера нашего: Мутина в.в. Я не знаю, что у вас где строится и богатеется. Только для таких чугунных, как ты, рост количества авто- показатель благосостояния... Время сейчас такое, 21 век. В афганистане и республике Чад количество авто тоже выросло за последние 15 лет. Это тоже показатель? Я вижу пустой треп властей, который подхватывает электорат с жидким чугуном, вместо мозгов. Любимый вассал мутина в кемеровской области Врулеев взахлеб пел о всех пользах марганцевого завода для города, пиарил социально-направленных дядей из СДС- В итоге хоккейная команда близка к краху, как никогда, дороги разбиты, как никогда, денег нет ни на что: ни кузнецко-абагуровских мостов, ни южного выезда, очереди в детские сады. А как хаты расхватываются, и прям пирожки с начинкой из лапши: население города сокращается на 10 тысяч каждый год. Только чурки прибывают. В тебе слишком много углерода, чугун!

12:0028-07-2012
 
 
Читатель
а еще много машин в Камбоджи))) там правда даже ПДД нет- прав тот у кого больше ТС
вот и рашка скоро в эту камбоджу превратится

12:0328-07-2012
 
 
ЧитательЧугун
Всё это либерастная госдеповская пропаганда. Россия встаёт с колен - открываются новые предприятия, развивается сельское хозяйство, люди лучше стали жить. Вон машин сколько на улице, не протолкнуться. Квартиры как горячие пирожки расходятся. Зайдите на сайт - "сделано у нас" и увидите, что Россия рвётся вперед и именно поэтому зашевелились, как опарыши госдеповские шавки.

на сайте сделано у нас был
военную технику худо бедно делают (но нельзя же только на нее упор делать!!!)
а гражданские вещи- либо в единичных экземплярах (для понтов- показать что и мы не лыком шиты) либо показуха одна
либо на 90% из западных деталей
я работаю на ж/д - поступают новые электровозы на 90% собраные из деталей siemens и т д

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире