до юбилея
285 дней
 
Электричество и демократия

Электричество и демократия

В стране и миреПолитика
Скрестить жестко централизованное государство с современными информационными технологиями не получится

Никакой политики. Одна и голая технология. Вот только несколько примеров из актуальной реальности…

Госдума РФ может заняться вопросами уклонения от уплаты налогов успешными блогерами, размещающими рекламу на своих страничках в Интернете. На Охотном Ряду уточняют: считается корректным обращение к этому вопросу «осенью, когда начнется сессия Государственной Думы».

Президент России Владимир Путин подписал 21 июля закон о запрете на рекламу алкоголя в Интернете и печатных изданиях. Тут без комментариев.

Пресс-служба интернет-сервиса Skype подтверждает свое сотрудничество с российскими спецслужбами. Но уверяет: на безопасности клиентов оно не скажется. То есть появляется теперь уже и не особенно скрываемая возможность мониторить переписку, телефонное и видеообщение пользователей Сети.

Инициирование Госдумой РФ нового закона о создании черного списка сайтов, содержащих запрещенную информацию, оперативно обосновывается опросом ВЦИОМа: «Пользователи Интернета, как правило, негативно относятся к тому, что подобная информация находится в открытом доступе (82%). Существенно меньше тех, кто демонстрирует индифферентную позицию (12%) или же, напротив, одобряет свободный доступ к опасному контенту (4%)», – сообщил Интерфакс 24.07.12.

Все это – события только одного месяца.

При этом постоянно ставится вопрос о продолжении и углублении телефонизации, интернетизации, расширения охвата телевизионным вещанием территории страны. Страны, напомним, две трети территории которой не электрифицировано; на этой территории проживают около 20 млн. наших граждан.

Это – типичная ситуация «расщепленного сознания»: с одной стороны – явленная воля контролировать электронные сети; с другой – страстные (и, по-видимому, искренние) декларации о развитии этих же самых сетей. Эта-то незамутненная искренность власти и пугает немножко.

Полвека назад знаменитый канадский социолог Маршалл Маклюен сформулировал эмпирический закон: «Электричество не централизует; оно децентрализует… Электрическая энергия, одинаково доступная человеку как в фермерском домике, так и в номере люкс для важных чиновников, позволяет любому месту быть центром и не требует агрегаций». Может быть, поэтому у нас пока плохо с инфраструктурой связи в стране? Даже в ближайшем Подмосковье есть зоны, не покрытые обычной сотовой связью, не говоря уже про какие-то сети 3G или, того хлеще, LTE.

Но удивляться этому не надо. Сама идея тотальной общегосударственной системы учета, контроля и управления всего и вся обречена именно потому, что электрические коммуникации противопоказаны «вертикально интегрированным структурам». Скрестить жестко централизованное государство с современными информационными технологиями не получится. Если, конечно, мы не хотим создать мутанта вроде того, что описан в романе Владимира Сорокина «Сахарный Кремль» (2008)…

«Растет, растет Стена Великая, отгораживает Россию от врагов внешних. А внутренних – опричники государевы на куски рвут. Ведь за Стеною Великой – киберпанки окаянные, которые газ наш незаконно сосут, католики лицемерные, протестанты бессовестные, буддисты безумные, мусульмане злобные и просто безбожники растленные, сатанисты, которые под музыку проклятую на площадях трясутся, наркомы отмороженные, содомиты ненасытные…, оборотни зловещие, которые образ свой, Богом данный, меняют, и плутократы алчные, и виртуалы зловредные, и технотроны беспощадные, и садисты, и фашисты, и мегаонанисты…»

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире