до юбилея
254 дня
 
"Олимпийского перемирия" в Сирии не будет

"Олимпийского перемирия" в Сирии не будет

В стране и миреВ мире
Традиция прекращать на время Олимпийских игр военные конфликты по воле Запада окончательно ушла в прошлое.

Сегодня в Лондоне стартуют ХХХ Олимпийские игры. Церемонию открытия главных спортивных игр мира будут наблюдать 80 000 зрителей стадиона в Стратфорде и почти миллиард телезрителей по всему миру. Любопытно, что английская столица стала первым городом, которому удалось в третий раз заполучить к себе Олимпиаду: до этого они проходили там в самом начале прошлого века (в 1908 году) и после окончания Второй мировой войны (в 1948 году). Всего в соревнованиях примут участие более 10 500 спортсменов из 205 стран мира. Ими будет разыграно 302 комплекта медалей в 37 видах спорта.

Для России лондонская Олимпиада особенная. Не только потому, что, по словам отечественных спортивных чиновников, она должна продемонстрировать «возрождение российского спорта» (хотя особых сверхзадач перед сборной никто не ставит: подробности – в нашем материале «Лондон-2012 – перспективы российской сборной»). Дело еще и в том, что наша страна, по сути, будет принимать олимпийскую эстафету: ведь следующие Игры (пусть и не летние, а зимние) пройдут у нас в Сочи. Поэтому, по сути, это последний шанс посмотреть, что называется, вблизи на то, как организуются Олимпийские игры, чтобы не допустить у себя тех ошибок, без которых, увы, не обходится ни одно соревнование такого уровня.

Российскую делегацию на открытии Олимпиады возглавит премьер Дмитрий Медведев, который сегодня посетит прием от имени королевы Елизаветы II в честь глав государств и правительств стран, участвующих в Играх, а завтра намерен «вживую» посмотреть матч женских волейбольных сборных России и Великобритании. Гостем Олимпиады будет и президент России В.Путин, который приедет в Лондон с неофициальным визитом, чтобы, как предполагается, посетить соревнования по дзюдо (хотя, конечно, поездка столь высокопоставленного лица не ограничится одной этой узкой темой).

Что касается торжественной церемонии открытия Игр, то она получила название «Остров чудес». Постановщиком данного шоу стал известный британский режиссер Дэнни Бойл, создатель оскароносного фильма «Миллионер из трущоб». По словам Бойла, шоу будет разбито на четыре части и представит этапы развития Великобритании от Средневековья до наших дней. Главная задача, которая ставилась перед Бойлом, – сделать еще более грандиозное шоу, чем то, которое все мы наблюдали четыре года назад в Пекине. Задача достаточно непростая, но организаторы не поскупились на расходы, и в распоряжение Бойла был предоставлен бюджет в 25 млн фунтов стерлингов. Это – самый большой бюджет, который Бойлу когда-либо приходилось «осваивать». Для сравнения: бюджет фильма «Миллионер из трущоб» составил всего 15 млн, причем не фунтов стерлингов, а долларов. Можно не сомневаться, что с таким бюджетом Дэнни Бойл сможет реализовать все свои фантазии, а зрителей должно ожидать поистине незабываемое зрелище. На это указывает и тот факт, что все участники церемонии открытия дали подписку о неразглашении, а сама церемония засекречена так, словно речь идет не о шоу, а о военной операции.

Из скудной информации, попавшей в британскую прессу, стало известно лишь то, что в открытии примет участие легендарный Пол Маккартни, который исполнит один из хитов Beatles, а гимн Олимпиады-2012 написала британская группа Muse. Также в секрете держится имя спортсмена, которому будет поручена миссия зажжения Олимпийского огня. Британская пресса уже не первый месяц теряется в догадках и в числе основных претендентов называет то футболиста Дэвида Бэкхема, то пятикратного олимпийского чемпиона, гребца Стива Рэдгрейва. Однако не исключено, что огонь зажжет и кто-то другой. Разумеется, организаторам прекрасно известно имя этого человека, но, как было сказано выше, всё связанное с церемонией открытия окутано плотной завесой секретности.

Ну и нельзя не отметить, что, увы, в современном мире по-прежнему попирается прекрасная традиция прекращать на время Олимпийских игр все боевые действия. Четыре года назад во время пекинской Олимпиады науськиваемый Вашингтоном Саакашвили решил напасть на Южную Осетию и Абхазию, будучи уверенным, что Россия за них не вступится, а сегодня спортивные старты будут проходить под аккомпанемент взрывов и выстрелов в Сирии. Генсек ООН Пан Ги Мун, конечно, выступил с призывом соблюдать «олимпийское перемирие», но разве кто-то сомневается в том, что его никто не услышит? Спорт спортом, а американская «демократизация» – по расписанию…

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 445 / сегодня: 1

Комментарии /3

13:2828-07-2012
 
 
Автор чудак на букву "М"
а может и судак...

09:4929-07-2012
 
 
Читатель
"Четыре года назад во время пекинской Олимпиады науськиваемый Вашингтоном Саакашвили решил напасть на Южную Осетию"

это ж надоооооооооооооооооооо придумать

11:3629-07-2012
 
 
Читатель
в сирии гражданская война идет , какое может перемирие , ни одна из сторон на это не пойдет

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире