Решение пенсионного вопроса намечено на сентябрь

Решение пенсионного вопроса намечено на сентябрь

В стране и миреПолитика
Судя по всему, досрочные пенсионеры чиновников раздражают. Но только они не знают, как к ним подступиться. И решили взяться за самых безобидных и малочисленных – врачей и учителей. В правительстве и министерствах считают целесообразным отменить для них досрочный выход на пенсию, сообщают «Известия», ссылаясь на собственные источники в Белом доме и министерстве труда.

Если отмена состоится, педагоги утратят право выходить на пенсию, имея стаж 30 лет (примерно в 51-55 лет), а сельские медики – 25 лет. Некоторые категории врачей могут выходить на пенсию после 20 лет стажа, в частности, хирурги и анестезиологи, что обусловлено постоянным стрессом и другими вредными факторами.

Касаясь учителей, один из собеседников газеты уверяет, что досрочную пенсию им разрешили в 90-е годы, чтобы компенсировать низкие зарплаты. Сейчас же зарплаты в бюджетном секторе растут, и необходимость в такой мере отпала, считает он. Кроме того, медики и педагоги продолжают повсеместно работать и после достижения пенсионного возраста.

Мы не беремся судить, насколько точны сведения про 90-е годы, но ясно помним, что учителя имели право на досрочную пенсию еще в советское время. Тогда она называлась «пенсией по выслуге лет», ею можно было воспользоваться после 25 лет стажа по состоянию здоровья, и составляла она порядка 60% от обычной пенсии до достижения пенсионного возраста, а дальше шла полная пенсия.

«Предложения по отмене досрочных пенсий этим категориям работников звучали от многих участников рабочей группы (по пенсионной реформе), – сообщили в пресс-службе Минтруда. – Раньше действительно таким образом им компенсировались низкие зарплаты. Право на досрочную пенсию имеют в т. ч. те люди, которые работают во вредных и тяжелых условиях труда. Возник вопрос: а действительно ли у медиков и педагогов тяжелые условия труда, есть ли эмоциональное выгорание? Будут изучаться цифры, сколько медиков и педагогов продолжают работать на пенсии. К работе над этим вопросом будут привлечены Минздрав и Минобрнауки».

Вопросом о вредности труда педагогов могут задаться только крайне наивные люди. Автор этой статьи, например, работая в свое время учителем в школе, за учебный год настолько уставал от детских криков, визга и фокусов, выносящих мозг из головы, что слышать их даже на пляже ему было нестерпимо, и приходилось уходить в самые глухие места, где детей не было вообще. Двухмесячного отпуска как раз и хватало, чтобы кое-как прийти в норму.

В принципе, вполне ясно, для чего это хотят сделать, – чтобы сократить дефицит Пенсионного фонда. Фактически такая отмена будет означать повышение пенсионного возраста. Вот только какой они дадут эффект, не знают ни эксперты, ни сами сотрудники фонда, поскольку статья на выплаты досрочных пенсий врачам и учителям в нем отдельно не выделяется. В пресс-службе ПФР знают только, что средний размер трудовой пенсии работников, осуществляющих лечебную и иную деятельность по охране здоровья населения в учреждениях здравоохранения, после проведенных индексаций составляет более 8880 руб. Не Бог весть что, вообще-то.

А в Институте Гайдара подсчитали, что общие расходы ПФР на все досрочные пенсии составляют 10% от расходов на пенсионное обеспечение, т. е. около 400 млрд руб. Из них на досрочные пенсии учителям и врачам может приходиться несколько десятков миллиардов рублей.

Что же предлагается? Досрочные пенсии – отменить, а зарплаты – прибавить. Но прибавлять можно по-разному. Несколько тысяч рублей являются прибавкой, но и несколько сот – тоже. Какой вариант выберет правительство? Вариант программы – «Эффективный контракт». Если кто не знает, это мера, с помощью которой власти собираются определять эффективность работы каждого бюджетника при назначении ему зарплаты. Эксперты сразу же заметили, что если оценить эффективность работы всей организации еще можно, то каждого работника по отдельности – невозможно. Но президент Путин поручил принять программу «Эффективный контракт» до декабря. Согласно ей, зарплата врачей, преподавателей, ученых и госслужащих будет зависеть от результативности их работы.

«Многие положения программы «Эффективный контракт» вызывают вопросы, например, пункт, согласно которому зарплаты бюджетников можно увеличивать за счет прочих доходов бюджетного учреждения, т. е. соцучреждениям предлагается переходить на самоокупаемость за счет оказания дополнительных услуг. Сложно представить, как это будет реализовываться в регионах. Также непонятно, как оценивать сельскую школу по количеству оказанных услуг, когда там может быть совсем мало учеников», – замечает эксперт Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования (ЦМАКП) Елена Пентухина. И добавляет, что если потеря доходов от досрочных пенсий бюджетникам будет компенсироваться повышением зарплаты, то это будет лишь означать перераспределение потока бюджетных средств.

Но начинать нужно не с этого. Следует решить, что делать с досрочниками, которые выходят с вредных производств и составляют основную массу этой категории, считает председатель Комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Андрей Исаев. Пока для их работодателей планируют ввести дополнительные тарифы страховых взносов, но этого явно мало. «Большая часть досрочников – это работники частных предприятий, – говорит Исаев. – 65% из них продолжают работать, выйдя на пенсию. До тех пор, пока мы не решим проблему по «вредникам», ни о каких других категориях речи быть не может».

Однако за учителей с врачами уже взялись и вряд ли отступятся. Завлабораторией бюджетного федерализма Института им. Е.Т. Гайдара Владимир Назаров даже разработал схему, как выводить их из «досрочности»: выпускников вузов отлучить от нее сразу, тем, кто у кого уже есть небольшой стаж, увеличить требования к нему, ну а те, кто наработал половину необходимого стажа, так уж и быть, пусть сохранят свое право...

Тем временем стал известен «день Х» для российской пенсионной системы. Как сообщают все те же «Известия», окончательное решение пенсионного вопроса намечено на 27 сентября. Именно на эту дату запланировано заседание кабинета министров, на котором он должен одобрить Стратегию долгосрочного развития пенсионной системы до 2050 года. Но прежде свое веское слово должен сказать президент Владимир Путин. Решение, не скрывают источники газеты, будет носить главным образом политический характер.

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 684 / сегодня: 3

Комментарии /1

20:2828-07-2012
 
 
?!
Почему-то все время - педагоги-медики, педагоги-медики. Педагогов дети раздражают, а медиков-больные. Есть и другие категории профессий, с которых хотелось бы пораньше уйти на пенсию. Посмотрите, например, какое состояние здоровья у поваров, когда они дорабатывают до 55-летнего возраста, это развалюхи с больными ногами и суставами и никаких никогда льгот не имевшие, только инвалидность, если еще "выходишь" у этих докторов.

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире