до юбилея
278 дней
 
Чиновники с зарубежными счетами станут "иностранными агентами"?

Чиновники с зарубежными счетами станут "иностранными агентами"?

В стране и миреПолитика
Депутаты Госдумы от ЕР и СР внесли на рассмотрение коллег законопроект, который обязывает парламентариев и чиновников всех уровней под угрозой уголовного наказания заявлять о денежных вкладах, недвижимости и ценных бумагах за рубежом. Владельцы таких средств, домов и акций должны получать статус «иностранных агентов». Законопроект выглядит попыткой оправдаться за закон об НКО и отозванный на днях законопроект о признании «иностранными агентами» СМИ с финансированием из-за рубежа, считают эксперты.

Новые антикоррупционные меры авторы проекта распространяют на президента и премьера, членов Совета федерации и депутатов Госдумы, губернаторов и региональных законодателей, государственных и муниципальных служащих, пишет «Коммерсант». Об открытии счета в иностранном банке госчиновник обязан сообщать в течение максимум месяца после его появления, а не в период подачи деклараций. А уведомления об этом должны размещаться на соответствующих интернет-ресурсах: депутатское – на официальном сайте Госдумы, президентское – на сайте Кремля. Уведомление должно ясно указывать причину открытия счета именно в иностранном банке. Если это было связано с какой-либо сделкой, российский чиновник обязан указать «предмет и существо сделки», а также обосновать «источник денежных средств».

За «несвоевременное предоставление сведений» чиновнику предлагается штраф от 500 тысяч рублей до миллиона или лишение должности сроком на год. Относительная мягкость мер «компенсируется» тем, что это будет уголовным наказанием со всеми характерными последствиями: будущие ограничение в правах на занятие госдолжностей, возможность избираться в парламент, сложности с трудоустройством, проблемы в банковской сфере итп. Для этого законопроект предлагает внести в УК РФ новую статью: 199.3 («Неисполнение обязанности предоставлять сведения о доходах, об имуществе, а также уведомления об открытии счета в иностранном банке, приобретении недвижимого имущества за границей и приобретении ценных бумаг за рубежом»).

Если уведомление подано вовремя, но в нем указана неполная информация о зарубежной собственности, то штраф за это возрастает до 3 миллионов рублей, право занимать прежнюю или схожую с ней должность чиновник теряет на три года. Если в уведомление будет внесена недостоверная информация, то владельца иностранных активов можно будет штрафовать на 3-5 миллионов и на пять лет лишать права занимать госдолжности.

Авторами законопроекта стали, что предсказуемо, «эсер» Илья Пономарев и, что более неожиданно, «единоросс» Сергей Железняк, замсекретаря президиума генсовета «Единой России», вице-спикер Госдумы, а, также, сопредседатель Союза потребителей России. Известен как активный сторонник возобновления уголовного преследования за клеветы, «водочный лоббист» (по определению противников) – т.е. один из авторов запрета рекламы любого алкоголя в периодических печатных изданиях.

Железняк пояснил, что в течение нескольких лет чиновники и члены парламента декларируют свои доходы и имущество. Кроме того, в Госдуме рассматривается проект закона о контроле за соответствием их расходов задекларированным доходам: «Предлагаемый законопроект позволит определить в отношении людей, работающих на государство, более строгий и прозрачный для общества порядок приобретения ими имущества и активов за границей и хранения денежных средств в зарубежных банках». Соавтор законопроекта уточнил, что аналогичный порядок будет действовать в отношении супругов и несовершеннолетних детей данных лиц.

По мнению Железняка, политики и чиновники, имеющие деньги и имущество за границей, «могут оказаться несвободными в своих решениях и испытывать давление со стоны иностранных государств»: «Люди должны об этом знать и объективно оценивать мотивацию деятельности тех представителей законодательной и исполнительной власти, кто по каким-то причинам предпочитает хранить нажитое вне пределов родины»

По мнению части экспертов, неожиданный законопроект – попытка не столько подыграть оппозиции, сколько оправдаться за закон об НКО с зарубежным финансированием, которые теперь следует считать «иностранными агентами» (калька с американских правовых норм). Также это можно считать реакцией на получивший негативные отзывы законопроект о признании «иностранными агентами» СМИ, учрежденных за рубежом или получающих финансирование от не-российских организаций. Напомним, автор законопроект о СМИ как иностранных агентах был отозван из Госдумы в начале этой недели. «Документ предполагает дополнительные расходы бюджетных средств, поэтому для рассмотрения его парламентом необходимо специальное разрешение правительства» – пояснял один из авторов, «единоросс» Евгений Федоров.

«Всем найдется что предъявить: и губернаторам, и министрам, и президенту с премьером. Если такой человек (владелец зарубежных активов) решит выдвинуться на выборы, то на всех своих предвыборных листовках и плакатах он должен напечатать, что он иностранный агент» – поясняют авторы нового законопроекта.

Согласно информации о доходах депутатов и членов их семей, содержащейся на сайте Госдумы, недвижимость за рубежом (не считая стран постсоветского пространства) есть у семерых депутатов, восьми жен членов нижней палаты парламента и двоих несовершеннолетних детей. Самая популярная страна для покупки недвижимости у членов Госдумы – Испания, семь семей депутатов владеют там недвижимостью, второе место делят Германия, Болгария, Франция и США (в каждой стране есть объекты недвижимости у двоих депутатских семей), замыкают список с одним недвижимым имуществом на семью депутата Греция, Черногория, ОАЭ и экзотическая республика Конго, где у депутата Михаила Слипенчука (ЕР) есть земельный участок и дом. У некоторых депутатов задекларирована недвижимость в Грузии, Белоруссии и Украине, приводит данные из деклараций журнал «эксперт».

Но даже эти данные, с большой вероятностью, не соответствуют действительности. «Количество недвижимости за рубежом у тех же депутатов на целый порядок выше. уйти от оформления имущества и счетов на себя очень легко, схемы отработаны до автоматизма. Оформляют на родственников, знакомых, подставных лиц или фирму. Это мертворожденный закон, пиаровская акция единороссов. Борьбой с коррупцией тут и не пахнет, так как нет никаких схем получения информации и контроля за ней. Большинство стран с нашими запросами о счетах и имуществе на их территории нас просто отфутболят. В США и Англии зациклены на банковской тайне и тайне имущества. Может, Норвегия и Швеция, например, проявят добрую волю и сообщат какую-нибудь информацию, а может, и нет – абсолютно никакого механизма не существует» – пояснил глава юрслужбы КПРФ, депутат Вадим Соловьев.

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

Комментарии /1

14:3629-07-2012
 
 
Русин
Я несколько раз участвовал в выборах в том числе и в Госдуму РФ. По оценкам аналитиков для того чтобы иметь только надежду на чудо прохождения в думу необходимо иметь около 1 миллиона ДОЛЛАРОВ. А поскольку на каждом изб.участке соревнуются несколько кандидатов, то эта сумма реально возрастает до 3-5 миллионов долларов. Такова цена депутатского места в Госдуме (реклама, поездки, статьи командировки....) Такие деньги в излишке есть только у крупных воров. ОНИ сегодня и правят бал. Полиция подчиняется власти, состоящей из жуликов и воов. Раньше в СССР мы ловили воров, а сегодня правоохранители их охраняют.

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире