Часть абонентов "Билайна" не может попасть на "Добрую машину правды" Навального

Часть абонентов "Билайна" не может попасть на "Добрую машину правды" Навального

В стране и миреСеть и ПК
Часть абонентов ОАО "ВымпелКом" (компания "Билайн") не могут попасть на сайт известного блоггера Алексея Навального "Добрая машина правды" (ДМП), который располагается по адресу mashina.org. В компании объясняют, что заблокировали доступ не к самому ресурсу, а лишь к его IP-адресу, на которым расположены два запрещенных сайта.

"Мы действительно получили судебное предписание на блокировку сайтов, содержащих признаки экстремистской информации и призывов к террористической деятельности. Речь идет не о сайте mashina.org, но в связи с тем, что данный ресурс имеет один IP-адрес с экстремистскими сайтами, то доступ части пользователей к сайту господина Навального может быть затруднен", - сообщил "Ведомостям" представитель компании.

Речь идет о двух сайтах, которые действительно были внесены в список экстремистских материалов Минюста 14 мая этого года. При этом ресурсы, которые фигурируют в постановлении Верховного суда Кабардино-Балкарской республики, еще некоторое время назад были расположены на разных IP-адресах и не совпадали с IP-адресом сайта mashina.org, утверждает Васильев из Hosting Community.

Также они были размещены у разных хостинг-провайдеров, не связанных между собой. Но теперь ситуация поменялась: неблагополучный сайт еще в 17:15 был расположен на хостинге провайдера Level 3 Communications, но во время второй проверки в 17:40 он опять оказался на хостинге Google (там же, где и mashina.org), и в этот момент его адрес полностью совпадал с IP-адресом проекта Алексея Навального.

"Мы готовы разобраться в данной ситуации, но пока этот IP-адрес находится в списке запрещенных, получится, что мы нарушим закон, если по своей инициативе исключим его из списка заблокированных. В данном случае мы выступаем исполнителем решений органов госвласти. Мы готовы незамедлительно снять все ограничения, как только нам поступит соответствующая информация", - пообещали в "Билайне".

Стоит отметить, что вышеуказанные запрещенные сайты также заблокированы и двумя другими операторами "тройки" - компаниями "Мегафон" и МТС. Правда, у их клиентов проблем с доступом к сайту Навального нет.

В МТС, в частности, пояснили, что компания заблокировала экстремистский сайт с адресом 216.239.32.21. Позднее тот ресурс поменял IP-адрес на новый - 8.5.1.44, а прежний IP-адрес был выделен для mashina.org. В МТС механизм блокировок экстремистских сайтов основан на фильтрации как по IP-адресам, так и по доменному имени сайта, что позволяет отслеживать миграцию таких ресурсов на новые IP-адреса и своевременно их блокировать, при этом новые ресурсы, использующие освободившиеся IP-адреса, блокировке не подвергаются.

Напомним, впервые о необходимости создания ДМП Алексей Навальный заявил на митинге оппозиции на Пушкинской площади в Москве 5 марта 2012 года. С ее помощью предлагалось бороться с государственной пропагандой ("Злая машина пропаганды", ЗМП), которая, по мнению Навального, успешно внедрила в сознание населения мысль о том, что руководить страной может только Владимир Путин.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.

всего: 777 / сегодня: 1

Комментарии /8

12:4728-07-2012
 
 
Читатель
Мегафон ещё к Лента.ру доступ блокирует

21:4028-07-2012
 
 
Александер
Такое "добросовестное" сотрудничество Билайна с властью замечено и в Казахстане. Там для абонентов блокируют оппозиционный сайт СМИ "Республика" www.respublika-kz.info/news/politics/24158/ Как по мне бизнес не должен участвовать в грязных полит играх диктаторов. Рейтинги им такая деятельность точно не повисит

21:4528-07-2012
 
 
Рита
На них эти диктаторы скорее сего оказывают давление. В том же Казахстане Назарбаев вообще всю власть в кулаке держит, там не легко приходится beeline, не говоря о оппозиции.

11:1529-07-2012
 
 
Читатель
Назарбаев там уже по нефтяникам стреляет , когда у нас так будет , то можно будет готовиться к революции.

11:5729-07-2012
 
 
Читатель
Админ ты чо каменты трёшь?

11:5729-07-2012
 
 
Читатель
и гей!

12:5929-07-2012
 
 
Читатель
Тор Прокси вам в помощь ... С прогнившим режимом нужно бороться!

13:2304-08-2012
 
 
Читатель
админ

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире