Лавров: Россия не предоставит Асаду политического убежища

Лавров: Россия не предоставит Асаду политического убежища

В стране и миреВ стране
Россия планирует встречи с представителями сирийской оппозиции. "Мы встречаемся и с представителями режима Башара Асада, и с представителями оппозиции, в скором времени еще у нас какие-то там контакты намечаются, и в России, и за границей, где эти ребята базируются", — сообщил глава МИД РФ Сергей Лавров.

По его словам, во время таких переговоров, сирийская оппозиция пытается убедить Россию, что в их стране происходит революция. "Они нам говорят: "то, что происходит — это революция против режима". А мы им объясняем, если это революция, то при чем здесь Совет Безопасности? Все революции свершаются народами, и если это революция, тогда не нужно просить, чтобы Совет Безопасности поддерживал революцию. Это будет нечто, не предусмотренное уставом ООН и функциями Совбеза", — подчеркнул министр.

Что касается непрекращающихся разговоров о том, что Россия готова предоставить президенту Сирии Башару Асаду политическое убежище, Сергей Лавров назвал их "уткой". "Кто-то запустил эту "утку" о том, что Россия должна забрать себе Асада, что Россия на это готова, и Асад на это готов, давайте навалимся на Россию", — цитирует его слова ИТАР-ТАСС.

Этот вопрос возник, когда президент РФ Владимир Путин ездил по Ближнему Востоку, был в Израиле, Палестине и Иордании. "Нет никакой договоренности, нет никаких мыслей на эту тему, — заверил Сергей Лавров. — Это все провокации тех, кто хочет всю вину за то, что происходит в Сирии свалить на нас и на Китай, якобы мы что-то там блокируем. Мы блокируем одну простую вещь — попытку разрешить через решение Совета Безопасности поддерживать одну сторону во внутреннем конфликте", — пояснил глава МИД РФ.

Он особо подчеркнул, что "те, кто пытаются заронить эту мысль в умы международного сообщества, делают это с нечистоплотными целями". "Мы не являемся и не были ближайшими друзьями сирийского режима, — особо подчеркнул глава МИД РФ. — Ближайшие друзья у него в Европе. Если кто-то хочет решить эту проблему таким путем, то пускай думают о своих возможностях".

Тем временем, президент Франции Франсуа Олланд призвал Совет Безопасности ООН незамедлительно отреагировать на развитие ситуации в Алеппо. "Башар Асад знает, что обречен, и поэтому намерен использовать силу до последнего, — отметил политик. — В подобных обстоятельствах незамедлительно должен вмешаться Совет Безопасности ООН. Я вновь обращаюсь к России и Китаю с призывом задуматься над тем, что дальнейшее нахождение Асада у власти приведет к хаосу и гражданской войне".

Москву не устраивает тот факт, что некоторые государства, в том числе, Франция открыто вмешивается в конфликт в Сирии. "Сейчас занят город Алеппо вооруженной оппозицией, там назревает очередная трагедия, — отметил Сергей Лавров. — Ожидать от правительства, что оно смирится с тем, что хорошо вооруженные группы оппозиционеров занимают города, и не скрывают, что они намереваются создать там буферные зоны, организовать там альтернативные структуры переходного правительства на основе оппозиционеров, нереалистично. Как можно надеяться, что в такой ситуации правительство просто смирится и скажет: все, я был не прав, давайте свергайте меня, меняйте режим? Это просто нереалистично, не потому, что мы за этот режим держимся, просто это не работает".

В связи с этим Россия призывает соблюдать договоренности, достигнутые на международном совещании в Женеве в конце июня текущего года, где была также одобрена "дорожная карта" по прекращению насилия и созданию условий к формированию в Сирии новых переходных властей. Тем не менее, как неоднократно отмечали в Москве, на деле западные державы не предпринимают усилий, чтобы убедить сирийскую оппозицию сесть за стол переговоров, способствуя тем самым дальнейшей эскалации конфликта.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.

Комментарии /0

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире