Боевики захватили здание МВД Йемена

Боевики захватили здание МВД Йемена

В стране и миреПроисшествия
Около 100 вооруженных боевиков в воскресенье, 29 июля, захватили здание МВД Йемена, расположенное в столице страны Сане. Как передает агентство Reuters со ссылкой на источник в министерстве, захватчики являются представителями одного из местных племен.

Нападавшие взяли в заложники несколько сотрудников силового ведомства и потребовали, чтобы их зачислили в ряды полицейских. Вскоре пленники были отпущены, однако захватчики по-прежнему остаются в здании МВД.

По данным Reuters, йеменские племена принимали активное участие в освобождении юга страны от боевиков, имеющих отношение к организации "Аль-Кайеда". Интересно, что многие из них при этом открыто поддерживают бывшего президента Йемена Али Абдаллу Салеха, который, подобно лидерам Ливии, Египта и Туниса, был свергнут в ходе "арабской весны".

Отметим, что последние столкновения между вооруженными силами Йемена и местными исламистами, близкими к сторонникам Усамы бен Ладена, завершились 1 июля уничтожением одного из фундаменталистов и ранением двух других. Бой завязался в провинции Делеа, находящейся поблизости от региона Абиан, где сильны позиции религиозных радикалов.

В 2011г. под контролем исламистов находился ряд крупных населенных пунктов в Йемене, включая года Джаар, Зинджибар и Шугра. После избрания президентом Абд Раббу Мансура аль-Хади в феврале 2012г. армия Йемена повела наступление на мятежный Абиан. Исламистам удалось занять эту провинцию, благодаря дестабилизации центральной власти в стране, чему способствовали проходившие с января по ноябрь 2011г. акции протеста. Бывший президент А.Салех в течение 9 месяцев пытался сдержать народные выступления.

Среди мусульманских радикалов Йемена влиянием пользуются приближенные У.бен Ладена. Один из них, Анвар аль-Авлаки, считавшийся возможным преемником террориста номер один, был убит на территории Йемена американским беспилотником осенью 2011г. К настоящему времени правительству страны удалось вернуть контроль над городами Джаар и Зинджибар провинции Абиан.

В середине июня сторонники "Аль-Кайеды" массово отступили в сторону Шугры.Однако спустя несколько дней террористы нанесли ответный удар: смертник подорвал командующего войсками Йемена на южном направлении Салема Али Катана.

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

Комментарии /0

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире