В Румынии провалилась попытка отстранить от власти президента Т.Бэсеску

В Румынии провалилась попытка отстранить от власти президента Т.Бэсеску

В стране и миреПолитика
Президент Румынии Траян Бесеску сохранил свой пост после того, как явка на референдум о доверии президенту составила 46%, передает Reuters. Для признания референдума состоявшимся в нем должны были принять участие более половины граждан, имеющих право голоса.

Тем не менее большинство из тех граждан, кто принял участие в референдуме высказались за отставку президента. Из проголосовавших таких оказалось 80%.

Ранее решением парламента 6 июля с.г. Т.Бэсеску был отстранен от исполнения своих обязанностей, что вызвало озабоченность властей Евросоюза и США. Левоцентристская коалиция, инициировавшая импичмент, обвинила его в превышении полномочий. Сам Т.Бэсеску заявлял, что стал жертвой государственного переворота.

Комментируя результаты референдума президент Румынии заявил, что граждане "отвергли государственный переворот, организованный депутатами во главе с премьером".

Между тем, это не первый раз, когда парламент пытается отстранить Т.Бэсеску от власти. Депутаты уже пытались лишить Т.Бэсеску президентского поста в 2007г. Однако тогда он устоял - румыны поддержали его на референдуме.

С января в Румынии проходили массовые акци протеста против правительства и президента после того, как в стране был объявлен переход к жестким мерам экономи в условиях кризиса. В мае правительство под давлением протестов ушло в отставку.

Стоит отметить, что в прошлом году Т.Бэсеску вызвал возмущение российского МИДа, заявив 22 июня, в день 70-летия начала Великой Отечественной войны, в эфире местного телеканала, что "на месте маршала Иона Антонеску в 1941г. он тоже направил бы румынских солдат через Прут для участия в агрессии гитлеровской Германии против СССР".

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 471 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире